Минеральная плотность кости, показатели костного и фосфорно-кальциевого обмена у больных оксалатной нефропатией на ранних стадиях хронической болезни почек


Н.В. Воронина, Т.Б. Агиевич

Кафедра терапии и профилактической медицины факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ГБОУ ВПО ДВГМУ Минздрава России, Хабаровск
Цель. Оценка минеральной плотности кости по данным денситометрии в сопоставлении с маркерами костного метаболизма и фосфорно-кальциевого обмена у молодых больных оксалатной нефропатией с 1-й и 2-й стадиями хронической болезни почек (ХБП).
Материал и методы. В исследование включены 102 пациента с оксалатной нефропатией с ХБП 1-й и 2-й стадий в возрасте от 18 до 40 лет. Для оценки состояния костной ткани применялась двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (Dxa). В сыворотке крови определяли уровни остеокальцина, терминального С-пептида (β-CrossLaps), паратиреоидного гормона (ПТГ), 25 гидроксивитамина D[25(ОН)D3], общего кальция, фосфора, активность общей щелочной фосфатазы, креатининемию с расчетом скорости клубочковой фильтрации по формуле Cockroft–Gault.
Результаты. Методом денситометрии выявлено снижение минеральной плотности кости (МПК) при оксалатной нефропатии с ХБП 1–2-й стадий. Снижение МПК у пациентов сопровождалось снижением общего кальция
в сыворотке крови, повышением уровня общей щелочной фосфатазы, паратиреоидного гормона, остеокальцина и β-Cross Laps, что указывает на наличие высокообменного заболевания скелета у пациентов со СКФ выше 60 мл/мин/1,73 м2. Уровень 25 гидроксивитамина D [25(ОН)D3] и фосфора в сыворотке крови не отличались от показателей группы здоровых лиц.
Заключение. Для больных с оксалатной нефропатией с ХБП 1–2-й стадий характерен остеопенический синдром, требующий терапевтической коррекции.

Введение

Общепризнанно, что среди больных хронической болезнью почек (ХБП) распространенность остеопороза и/или остеопении увеличивается со снижением скорости клубочковой фильтрации (СКФ) [1, 2]. Оксалатная нефропатия (ОН) рассматривается как прогрессирующий хронический тубулоинтерстициальный нефрит с гипероксалурией. Особенностью оксалатной нефропатии служит гипокальциемия на ранних стадиях ХБП при умеренно повышенном уровне паратгормона (ПТГ) [3]. К характерным фенотипическим признакам больных оксалатной нефропатией относят снижение индекса массы тела (ИМТ), астенический тип конституции, диспластическое развитие скелета в сочетании с дорсалгией и множество малых стигм дисэмбриогенеза соединительной ткани [3]. Изучению особенностей минеральной плотности кости больных ОН были посвящены единичные наблюдения [3]; сопоставления с маркерами минерального и костного обмена у больных на ранних стадиях ХБП не проводилось, что определяет актуальность исследования.

Целью исследования стало изучение минеральной плотности кости по данным денситометрии в сопоставлении с маркерами костного метаболизма и фосфорно-кальциевого обмена у молодых больных ОН с 1-й и 2-й стадиями ХБП.

Материал и методы

В исследование были включены пациенты с ОН (с вторичной гипероксалурией) – 102 человека (56 женщин и 46 мужчин) в возрасте 18–40 лет с СКФ не ниже 60 мл/мин/1,73 м2 (1–2-й стадий ХБП), с давностью заболевания от 10 до 15 лет. У всех пациентов отмечена гипокальциемия с дебюта заболевания, низкая масса тела (ИМТ менее 20 кг/м2). Контрольную группу составили 18 здоровых лиц, сопоставимых по полу и возрасту с группой больных с ИМТ выше 20 кг/м2. Все пациенты имели разнообразные варианты диспластического развития скелета (диспластическое развитие позвоночника, сколиозы, кифозы) и жаловались на боли в спине.

Из обследования были исключены пациенты с мочекаменной болезнью; хроническим пиелонефритом; гломерулопатиями и нефропатиями иного генеза, тиреотоксикозом; аномалией развития почек, заболеваниями кишечника; больные, принимающие нефротоксичные лекарственные препараты, витамин D и кальциевые витаминные комплексы, принимающие глюкокортикоиды, регулярно употребляющие алкоголь, регулярно курящие, с низкой физической активностью; больные с нарушенной менструальной функцией и гипогонадизмом. Регулярно курящими считали лиц, выкуривающих хотя бы одну сигарету в сутки, либо бросивших курить менее года назад. Физическая активность отмечалась недостаточной, если пациент в течение рабочего дня сидел более 5 часов, а активный досуг составлял менее 10 часов в неделю.

Для оценки состояния костной ткани применялась двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (Dxa). Для исследования использовался остеоденситометр Discovery-W фирмы «Hologiq, Inc». Анализ проводили с использованием Z-критерия в соответствии с рекомендациями Международного общества по клинической денситометрии (2007) [4] для возрастной группы < 50 лет. Данный критерий учитывает разницу между МПК пациента и среднестатистической нормой для здоровых того же возраста и пола. Согласно Российским клиническим рекомендациям (2009), заключение «о снижении костной массы по сравнению с возрастной нормой» может быть сделано только на основании Z-критерия менее 2,0 стандартного отклонения (SD) [5]. Интерпретировали показатели по Z -критерию следующим образом: Z-критерий > -2,0 SD – здоровые; Z-критерий ≤ -2,0 SD – остеопения; Z-критерий ≤ -2,5 SD – остеопороз. Под термином «остеопения» («бедность кости») понимали неспецифический термин, использующийся для описания уменьшенного количества костной ткани [5].

Методом электрохемолюминисцентного иммунологического анализа на аппарате «Elecsys-2010» наборами фирмы Nordic Bioscience diagnostics (Дания) исследовали в сыворотке крови уровень остеокальцина, маркера активности формирования кости; терминального С-пептида сыворотки крови, коллагена 1-го типа сыворотки крови (CrossLaps), отражающего активность процессов резорбции костной ткани. Определяли уровень ПТГ, 25 гидроксивитамина D [25(ОН)D3]. По стандартным методикам исследовали в сыворотке крови общий кальций, фосфор, активность общей щелочной фосфатазы, креатинина с расчетом СКФ по формуле Cockroft–Gault.

Полученные лабораторные данные обрабатывали с применением методов вариационной и корреляционной статистики с использованием программного обеспечения Microsoft Excel и Statistika 7.0. Значимость различий оценивали по t-критерию Стьюдента–Фишера, с помощью критерия определяли наличие или отсутствие связи. Различия считали достоверными при р < 0,05.

Результаты и обсуждение

У пациентов с ОН уже на ранних стадиях ХБП (1-й и 2-й) выявляются изменения маркеров метаболизма костной ткани и показателей минеральной плотности костной ткани (МПК) (табл. 1). Показатели МПК коррелируют с увеличением в сыворотке крови продуктов деградации коллагена – С-телопептида коллагена 1-го типа (β-Cross Laps), отражающего повышение активности процессов резорбции костной ткани и повышение уровня остеокальцина в крови, маркера костеобразования. Выявленное снижение МПК по данным денситометрии у всех пациентов ОН с 1–2-й стадиями ХБП сопровождается снижением уровня кальция, повышением уровня ПТГ, щелочной фосфатазы.

Считают, что болезнь кости начинается с 3-й стадии ХБП, когда СКФ падает ниже 60 мл/мин/ 1,73 м2 и прогрессирует по мере дальнейшего ее снижения. Паратгормон в крови начинает повышаться при снижении СКФ менее 60 мл/мин [6–8] и стимулирует развитие гиперкальциемии. При том же уровне СКФ снижается концентрация витамина D, уменьшается МПК. Самые высокие значения МПК выявлены у пациентов с СКФ в диапазоне между 70 и 110 мл/мин/1,73 м2 (1-й и 2-й стадиями ХБП), самые низкие показатели МПК – у больных с 4-й стадией при СКФ от 6 до 26 мл/мин/1,73 м2. Доказательства увеличенной резорбции кости были обнаружены в биоптатах кости, полученных от больных ХБП с СКФ ниже 60 мл/мин / 1,73 м2 [6].

На начальных стадиях ХБП при заболеваниях почек, когда концентрация кальция и фосфора не выходит за пределы нормальных значений, может повышаться уровень ПТГ, что характеризует развитие почечной остеодистрофии [6, 7]. Гипокальциемия при ХБП обычно встречается только с 3-й стадии при СКФ менее 60 мл/мин. Ее причинами являются снижение уровня кальцитриола [1,25(OH)D3], приводящее к уменьшению всасывания кальция в кишечнике и его резорбции из костей; снижение экспрессии кальций-чувствительных рецепторов паращитовидных желез на поздних стадиях, резистентность костной ткани к кальциемическому действию ПТГ [9].

Однако у взрослых больных ОН уже на 1-й стадии ХБП отмечается гипокальциемия и повышение содержания ПТГ [10], что не типично для дебюта ренальной остеодистрофии.

Повышенный уровень ПТГ оказывает ингибирующее действие на активность остеобластов, продуцирующих остеокальцин, и может снижать его уровень в костной ткани и крови. В нашем исследовании у больных отмечен достоверно повышенный уровень остеокальцина в крови, маркера костеобразования, что отражает повышенную метаболическую активность остеобластов костной ткани. Повышение уровня остеокальцина коррелирует с повышением активности общей щелочной фосфатазы в сыворотке крови, которая отражает процессы образования кости.

У обследуемых больных ОН наблюдали достоверное снижение общего кальция в сыворотке крови по сравнению с группой здоровых лиц, что подтверждают ранее проведенные исследования [10]. Как известно, в ответ на снижение внеклеточной концентрации кальция повышается уровень ПТГ, активирующего остеобласты, усиливаются процессы резорбции, что приводит к поступлению кальция и фосфора в кровь. Эта закономерность характерна для развития почечной остеодистрофии [11, 12].

Однако в нашем исследовании повышение уровня ПТГ не приводило к повышению общего кальция в сыворотке крови, что может быть обусловлено нарушением кишечной абсорбции кальция и связывания его с оксалатами в кишечнике. Снижения концентрации 25 гидроксивитамина D [25(ОН)D3] у больных не отмечено. Поэтому, вероятно, нормальная концентрация 25 гидроксивитамина D у больных ОН на ранних стадиях ХБП указывает на резистентность к витамину D. Таким образом, гипокальциемия не может быть объяснена недостаточной функцией парацитовидных желез, т.к. уровень ПТГ в крови больных ОН на ранних стадиях ХБП повышен и обратно коррелируют с концентрациями сывороточного кальция.

По результатам исследования пациентов с ОН уже на 1–2-й стадиях ХБП выявляется снижение МПК по сравнению с группой здоровых лиц, при этом достоверной связи с изменением уровня 25 гидроксивитамина D [25(ОН)D3] и фосфора в сыворотке крови не получено.

Высокая активность общей щелочной фосфатазы и повышение уровня остеокальцина в сыворотке крови пациентов с ОН с 1–2-й стадиями ХБП свидетельствуют об активизации костного формирования, а статистически достоверное повышение уровня β-Cross Laps в сыворотке крови указывает на усиление резорбции костной ткани.

Денситометрическое рентгеновское исследование выявляет у пациентов c ОН с 1–2-й стадиями ХБП снижение МПК, что является основанием для контроля за МПК на ранних стадиях ХБП c учетом снижения ИМТ у больных. У пациентов с 1–2-й стадиями ХБП наблюдается повышение активности маркеров метаболизма костной ткани на фоне гипокальциемии. Отмечено увеличение С-телопептида коллагена 1-го типа (β-Cross Laps), остеокальцина, паратиреоидного гормона и общей щелочной фосфатазы. Уровень 25 гидроксивитамина D [25(ОН)D3] и фосфора в сыворотке крови статистически не отличается от показателей группы здоровых лиц. Нормальная концентрация 25 гидроксивитамина D у больных ОН на ранних стадиях ХБП указывает на возможную резистентность к витамину D.


Литература



  1. Национальные рекомендации по минеральным и костным нарушениям при хронической болезни почек // Нефрология и диализ. – 2011. – № 1. – С. 33–51.

  2. Rix M., Andreassen H., Eskildsen P. et al. Bone mineral density and biochemical markers of bone turnover in patients with predialysis chronic renal failure // Kidney Int. – 1999. – Vol. 56. – P. 1084–1093.

  3. Воронина Н.В., Янчук В.П. Состояние костно-суставной системы у больных с семейной оксалатной нефропатией: рентгенологические и клинические аспекты // Дальневосточный медицинский журнал. – 2003. – № 1. – С. 11–13.

  4. Official Positions of the International Society for Clinical Densitometry, Copyright ISCD. October 2007. Supersedes all prior «Official Positions» publications.

  5. Ершова О.Б. Комментарии к практическому использованию российских клинических рекомендаций по остеопорозу // Остеопороз и остеопатии. – 2010. – № 1. – С. 34–46.

  6. National Kidney Foundation. K/DOQI Clinical Practice Guidelines for Bone Metabolism and Disease in Chronic Kidney Disease // Am J Kidney Dis. – 2003. – Vol. 42. – P. 1–202.

  7. Ермоленко В.М., Михайлова Н.А., Батердене С. Физиология и патофизиология транспорта фосфата // Нефрология. – 2007. – № 11(3). – С. 12–20.

  8. Милованова Л.Ю., Милованов Ю.С., Козловская Л.В. Нарушения фосфорно-кальциевого обмена при хронической болезни почек 3–5 стадий // Клин. нефрология. – 2012. – № 1. – С. 58–68.

  9. Levin A., Bakris G.L., Molitch M. et al. Prevalence of abnormal serum vitamin D, PTH, calcium, and phosphorus in patients with chronic kidney disease: results of the study to evaluate early kidney disease // Kid Int. – 2007. – Vol. (71). – P. 31–38.

  10. Воронина Н.В., Обухова Г.Г. Патология обмена кальция у больных оксалатной нефропатией // Дальневост. медицинский журнал. Прил. 1. – 1997. – С. 94–98.

  11. Волгина Г.В. Вторичный гиперпаратиреоз при хронической почечной недостаточности. Лечение активными метаболитами витамина D // Нефрология и диализ. – 2004. – № 6(2). – С. 8–15.

  12. Волков М.М. Биохимические показатели фосфорно-кальциевого обмена у пациентов с хронической болезнью почек 1–5 стадий // Нефрология. – 2009. – № 3 (13). – С. 49–51.


Об авторах / Для корреспонденции


Воронина Н.В. – заведующая кафедрой терапии и профилактической
медицины факультета повышения квалификации и профессиональной
переподготовки специалистов ГБОУ ВПО ДВГМУ Минздрава России,
д.м.н., профессор.
E-mail: mdvoronina@yandex.ru;
Агиевич Т.Б. – ассистент кафедры терапии и профилактической медицины факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ГБОУ ВПО ДВГМУ Минздрава России


Похожие статьи


Бионика Медиа