Клиническое значение определения в моче маркеров эндотелиальной дисфункции и фиброгенеза у больных артериальной гипертензией с поражением почек


М.Л. Нанчикеева, Л.В. Козловская, В.В. Фомин, И.Н. Бобкова, В.В. Рамеев

Кафедра терапии и профболезней ММА им. И.М. Сеченова, Москва; Научно-исследовательский центр ММА им. И.М. Сеченова, Москва
Цель. Определение мочевой экскреции молекулярных маркеров дисфункции эндотелия и фиброгенеза, а также оценка ее взаимосвязи с клиническими и лабораторными признаками гипертонического поражения почек.

Материал и методы. В исследование включен 71 больной эссенциальной артериальной гипертензией (ЭАГ) I–III степеней по классификации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии в возрасте от 18 до 67 лет (в среднем – 40,9 ± 14,9 года). Наряду с общеклиническим обследованием всем больным была определена концентрация в моче трансформирующего фактора роста-?1 (TGF-?1), сосудисто-эндотелиального фактора роста (VEGF), ингибитора активатора плазминогена типа 1 (PAI-1) и коллагена IV типа.

Результаты. При сопоставлении с нормотензивными представителями контрольной группы у больных ЭАГ наблюдалось достоверное повышение мочевой экскреции TGF-?1, VEGF и PAI-1. Концентрация данных медиаторов, а также коллагена IV типа в моче оказалась достоверно выше и при наличии микроальбуминурии.

Заключение. Повышение концентрации в моче TGF-?1, VEGF и PAI-1 может рассматриваться как ранний признак гипертонического поражения почек; рост мочевой экскреции коллагена IV типа ассоциирован с микроальбуминурией и свидетельствует в пользу активации процессов почечного фиброгенеза.

Похожие статьи


Бионика Медиа