Особенности течения гипертонической нефропатии у пациентов с метаболическим синдромом


А.А. Галушкин, М.М. Батюшин, В.П. Терентьев, Ю.Ю. Горблянский, В.Н. Степкова, Н.Н. Воликов

Кафедра внутренних болезней № 1 Ростовского государственного медицинского университета, Ростов-на-Дону; Центр восстановительной медицины и реабилитации № 2, г. Шахты
Цель. Оценить особенности течения гипертонической нефропатии у пациентов с метаболическим синдромом (МС).

Материал и методы. Были обследованы 330 человек (303 мужчины и 27 женщин), страдающих артериальной гипертензией (АГ) без хронической болезни почек в анамнезе. Выделено две группы в зависимости от наличия МС по критериям, предложенным экспертами ВНОК по диагностике и лечению метаболического синдрома (2009). У всех пациентов собирался и анализировался анамнез, определялись стандартные биохимические показатели крови, кроме этого определялись показатели суточного мониторирования артериального давления и ультразвукового исследования сердца. Гипертоническая нефропатия (ГН) диагностировалась при наличии стойкой микроальбуминурии (МАУ) более 15 мг/сут.

Результаты. Среди пациентов, страдающих АГ, распространенность МС составила 63,6 %. Распространенность МС с возрастом увеличивается и в группе пациентов старше 70 лет составила 77,8 %. Пациенты с МС имеют большее количество факторов риска развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Это приводит к более выраженному поражению почек у пациентов, страдающих АГ с МС. У пациентов с МС достоверно чаще встречается МАУ и составляет 31,4 %. Распространенность ГН в данной группе достоверно выше – 35,2 %, в отличие от больных без МС – 16,7 %. Выявлено, что ГН у лиц с МС развивается в более раннем возрасте.

Заключение. МС усугубляет течение гипертонической нефропатии, способствуя более раннему и выраженному поражению почек и сердечно-сосудистой системы.

Введение

Метаболический синдром (МС) характеризуется увеличением массы висцерального жира (абдоминальным ожирением), снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемией, которые вызывают развитие нарушений углеводного, липидного, пуринового обменов, а также артериальной гипертензией (АГ) [1–6].

До сих пор в мире отсутствуют единые критерии диагностики МС. В свою очередь экспертами ВНОК по диагностике и лечению МС в 2009 г. были предложены следующие диагностические критерии МС: основным признаком считают центральный (абдоминальный) тип ожирения – окружность талии (ОТ) более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. К дополнительным критериям относят АГ (АД ≥ 130/85 мм рт. ст.), повышение сывороточного уровня триглицеридов (≥ 1,7 ммоль/л), снижение сывороточной концентрации холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) (< 1,0 ммоль/л у мужчин, < 1,2 ммоль/л у женщин), повышение в сыворотке крови уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП > 3,0 ммоль/л), тощаковая гипергликемия (глюкоза в плазме крови натощак ≥ 6,1 ммоль/л), нарушение толерантности к глюкозе (глюкоза в плазме крови через 2 часа после нагрузки глюкозой в пределах ≥ 7,8 и ≤ 11,1 ммоль/л). Наличие у пациента центрального ожирения и двух дополнительных критериев является основанием для диагностики МС [1].

Доказано значение МС как фактора риска хронической болезни почек (ХБП), в т. ч. тех ее стадий, которые характеризуются снижением фильтрационной функции почек. Негативное влияние МС на почечный прогноз реализуется посредством нескольких патофизиологических механизмов, основным из которых является эндотелиальная дисфункция. Известно, что у пациентов с МС увеличивается продукция бурыми адипоцитами различных биологически активных веществ (адипокинов), в частности лептина [7]. Лептин не только оказывает прямое фиброгенное действие на ткань почек, но и приводит к гиперпродукции эндотелина-1, ангиотензина II эндотелием сосудов, а также способствует ингибированию эндотелий-зависимойвазодилатации, в основном путем блокирования системы оксида азота (NO) посредством выработки асимметричного N, N-диметил-L-аргинина (АДМА) – эндогенного ингибитора синтеза NO [8]. По данным А.А. Крячковой и соавт. (2010), гиперлептинемия тесно связана с антопометрическими показателями и функциональными параметрами почек, наиболее отчетливая обратная связь выявлена для лептина и скорости клубочковой фильтрации (СКФ), прямая – сОТ, объемом бедер (ОБ), индексом массы тела (ИМТ), а также экскрецией альбумина и уровнем АД [9]. В своем исследовании J.X. Linetal. (2007) показали зависимость эндотелий-зависимойвазодилатации от ИМТ и гипертрофии миокарда левого желудочка (ГЛЖ) у лиц с МС [10]. Многие авторы сходятся во мнении, что микроальбуминурия (МАУ) является основным маркером глобальной эндотелиальной дисфункции [10–13]. Вместе с тем составной частью МС является инсулинорезистентность, способствующая увеличению количества рецепторов к фактору некроза опухолей-α (ФНО-α) и интерлейкину-6 (ИЛ-6), поддерживая эндотелиальную дисфункцию, что формирует процесс хронического воспаления в миокарде, сосудистой стенке, а также почечной ткани [14]. Вышеперечисленные механизмы также способствуют усилению атерогенеза на уровне внутриорганных сосудов почек [15]. Глобальная эндотелиальная дисфункция ведет к нарушению гемодинамического равновесия в клубочках почек, что приводит к развитию одного из основных универсальных повреждений гломерул – внутриклубочковой гипертензии. Расширение приносящей артериолы приводит к возможности прямого воздействия системного АД на капилляры клубочка. Поддерживая эндотелиальную дисфункцию, способствуя активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), задержки натрия в почках, играя роль в повреждении макрососудистого русла, инсулинорезистентность сама по себе приводит к повышению АД [16]. Таким образом, у пациентов с МС возникает т. н. патофизиологический порочный круг, который самоподдерживается различными его компонентами, что приводит к более выраженному поражению на фоне повышенного АД, повреждения сердечно-сосудистой системы и патологии почек.

Несмотря на наличие большого количества исследований, направленных на изучение развития патологии почек у лиц с МС, необходимо уточнить клинические факторы, влияющие на риск развития и течение гипертонической нефропатии (ГН) у пациентов с МС, что и стало целью настоящего исследования.

Материал и методы

С целью оценки влияния МС на риск развития и течения ГН нами были обследованы 330 человек (303 мужчины и 27 женщин), страдающих АГ без ХБП в анамнезе; средний возраст их составил 54,5 ± 0,4 года. Больные были разделены на две группы в зависимости от наличия МС. В первую вошли 120 пациентов без МС, их средний возраст составил 53,4 ± 0,7 года, вторая группа была представлена 210 пациентами, имеющими МС, средний возраст – 55,1 ± 0,5 года.

У всех пациентов анализировали анамнез (стаж, возраст развития АГ, наличие сердечно-сосудистых осложнений в анамнезе, курение с расчетом индекса курящего человека [ИКЧ]), производились антропометрические измерения (рост, вес с расчетом ИМТ, ОТ, ОБ) с расчетом отношения ОТ к ОБ (ОТ/ОБ), измерялось АД (офисное измерение с расчетом среднего гемодинамического артериального давления (СГАД) и при помощи суточного мониторирования АД (СМАД) с определением среднегосистолического и диастолического АД в дневные (ср. САД [дн.] и ср. ДАД [дн.]) и ночные часы (ср. САД [н.] и ср. ДАД [н.]), индекса времени САД и ДАД в дневные (ИВ САД [дн.] и ИВ ДАД [дн.]) и ночные часы (ИВ САД [н.] и ИВ ДАД [н.]), вариабельности САД и ДАД в дневные (вар. САД [дн.] и вар. ДАД [дн.]) и ночные часы (вар. САД [н.] и вар. ДАД [н.]), среднего пульсового АД (ср. пульс. АД), суточных индексов по САД и ДАД, величины и скорости утреннего подъема САД и ДАД, ИВ САД и ДАД, эпизодов АГ и гипотензии, глюкозы крови натощак (ГЛЮ тощ.), уровня креатинина, мочевой кислоты, С-реактивного белка (СРБ), общего холестерина (ОХ), ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов (ТАГ) в крови; определялся уровень МАУ в суточной порции мочи; рассчитывались СКФ по MDRD, сердечно-сосудистый риск по SystematicCоronaryRiskEvaluation (SCORE); определялась частота сердечных сокращений по данным электрокардиографии (ЧСС); проводилась ЭХО КГ с определением конечного систолического размера (КСР), конечного диастолического размера (КДР), фракции выброса (ФВ), толщины межжелудочковой перегородки (ТМЖП), толщины задней стенки левого желудочка (ТЗСЛЖ), индекса массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ), отношения АТ/ЕТ (АТ/ЕТ), толщины миокарда передней стенки правого желудочка (ТМПСПЖ), размеров легочной артерии (ЛА) и правого предсердия (ПП). Для диагностики МС нами использовались критерии, предложенные экспертами ВНОК по диагностике и лечению МС (2009). ГН диагностировалось при наличии МАУ более 15 мг/сут [K/DOQI, 2002].

Результаты

По данным исследования МС был диагностирован у 210 пациентов (63,6 %). Среди женщин распространенность МС составила 74,1 %, у 62,7 % мужчин был выявлен данный синдром. Данные различия распространенности МС не были достоверно значимыми (р = 0,31).

При оценке зависимости развития МС от возраста выявлена тенденция увеличения случаев МС в старших возрастных группах (рис. 1).

При анализе различий между двумя группами было выявлено, что пациенты с МС были старше, у них отмечен достоверно более высокий уровень САД, ДАД, СГАД, ИМТ, ОТ, ОБ, ОТ/ОБ, уровень глюкозы натощак, мочевой кислоты, ОХС, ТГЛ, ХС ЛПНП, уровень ХС ЛПВП был достоверно ниже. Достоверных различий по ИКЧ, уровню креатинина крови, СРБ, СКФ, МАУ выявлено не было (табл. 1).

При сравнении сердечно-сосудистого риска по SCORE установлены достоверные различия, у пациентов с МС среднее значение составило 8,9 ± 0,5 балла и 6,7 ± 0,5 – у лиц без МС. При стандартном анализе риска по шкале SCORE выявлено преобладание пациентов с высоким риском в группе с МС; так, в данной группе низкий сердечно-сосудистый риск был выявлен у 31,0 %, высокий – уже у 69,0 % пациентов. В группе больных без МС данные показатели составили 46,8 и 54,2 % соответственно (р = 0,04). Для более глубокого анализа сердечно-сосудистого риска по SCORE был проведен анализ в трех подгруппах: 5–9 баллов – умеренно высокий риск, 10–14 и более – средневысокий риск, 15 и более – очень высокий риск. В результате было выявлено преобладание очень высокого риска у пациентов с МС (рис. 2).

При анализе ремоделирования миокарда левого желудочка по данным ЭКГ не было выявлено достоверных данных между группами пациентов с и без МС – 51,9 и 55,8 % соответственно (р = 0,62). Интересно отметить тот факт, что, несмотря на отсутствие различий наличия ГЛЖ по данным ЭХО КГ, частота выявления ГЛЖ с помощью данного метода обследования была значительно выше и отмечена у 91,0 % пациентов с МС и у 92,0 % без МС (р = 0,84). По данным ЭХО КГ были выявлены достоверные различия в группах по толщине межжелудочковой перегородки (ТМЖП) и задней стенки левого желудочка (ТЗСЛЖ) (табл. 2).

Анализ показателей СМАД в группе пациентов с МС проде­монстрировал более высокие показатели среднего САД (дн.) и ДАД (дн.), ИВ САД (дн.) и ДАД (дн.), вариабельности САД (дн.), а также ИВ САД (н.), ср. пульс. АД, величины утреннего подъема ДАД, ИВ эпизодов гипертонии по САД. ИВ эпизодов гипотонии по САД и ДАД были достоверно ниже среди пациентов с МС (табл. 3).

При анализе суточных ритмов АД достоверных различий между пациентами с и без МС выявлено не было как по САД, так и по ДАД. Однако выявлена тенденция увеличения патологических суточных ритмов, таких как non-dipper и over-dipper, по ДАД у пациентов с МС (рис. 3, рис. 4).

При анализе распространенности патологии почек у пациентов в зависимости от наличия МС было выявлено, что в группе пациентов с МС распространенность МАУ составила 31,4 %, тогда как в группе пациентов без МС данный показатель составил 15,0 % (р = 0,01).

С учетом наличия в формуле расчета СКФ по Сосkrouft–Gault массы тела пациента и, соответственно, зависимости получаемой с ее помощью величины СКФ, определенной данным способом от степени ожирения, для оценки СКФ при анализе пациентов с и без МС была использована формула MDRD. Распространенность снижения СКФ ниже 60 мл/мин у пациентов с МС составила 6,2 % по сравнению с 1,7 % у пациентов без МС. СКФ, равная 89–60 мл/мин, встречалась в 73,8 и 78,3 % соответственно, СКФ 139–90 мл/мин – в 19,5 % и 20,0 % соответственно, гиперфильтрация (СКФ, равная 140 и более) была у одного пациента с МС.

Необходимо отметить, что пациентов с ГН в группе с МС оказалось достоверно больше по сравнению с больными АГ без МС – 35,2 и 16,7 % (р = 0,02) соответственно.

С целью оценки влияния МС на развитие ГН все пациенты были разбиты на четыре группы: группа 1 (пациенты без МС, страдающие ГН [МС-ГН+]); группа 2 (пациенты с МС, страдающие ГН [МС+ГН+]); группа 3 (пациенты с МС, без ГН [МС+ГН-]); группа 4 (пациенты без МС не страдающие ГН [МС-ГН-]).

При анализе различий клинико-лабораторных показателей был выявлен достоверно более высокий уровень сывороточного креатинина и ТАГ у пациентов с МС, страдавших ГН – 0,93 ± 0,02 и 1,6 ± 0,1 ммоль/л в сравнении с больными с МС без ГН – 0,89 ± 0,01 и 1,4 ± 0,1 ммоль/л, (р = 0,02) соответственно. В группе 2 выявлен более высокий показатель ЧСС по сравнению с группой 3 – 80,0 ± 1,7 и 74,7±1,0 ударов в минуту (р = 0,01) соответственно. Данные показателей ЭХО КГ и СМАД у пациентов группы 2 и 3 достоверных различий не имели (табл. 4).

На основании этих данных получено уравнение логистического регресса, оценивающее риск развития ГН у пациентов с МС. Для лиц с МС развитие ГН зависело от уровня сывороточного креатинина (Кр) и ТАГ.

Зависимость выражалась уравнением:

ГН = exp(-3,6+0,026*Кр+0,4*ТАГ)/(1+exp(-3,6+0,026* Кр+0,4*ТАГ)), (р = 0,005).

С целью адаптации данного уравнения для использования в клинической практике была рассчитана таблица риска развития ГН у лиц с МС (табл. 5).

Путем анализа возраста развития ГН у пациентов в зависимости от МС с использованием анализа Kaplan–Meierустановлено, что ГН у пациентов с МС развивается в более молодом возрасте (рис. 5).

Обсуждение

Таким образом, у пациентов с МС наблюдается более ранееи более выраженное поражение почек. Выявлено, что гипертоническая нефропатия развивается в более молодом возрасте у больных с МС. У таких пациентов достоверно чаще встречаютсяМАУ (31,4 %) и сниженная СКФ (6,2 %). Распространенность ГН у лиц с МС была достоверно выше – 35,2 %, в отличие от больных без МС – 16,7 %. В результате исследования выявлено влияние на риск развития ГН повышенного уровня сывороточного креатинина и ТАГ сыворотки крови у пациентов с МС, что позволяет прогнозировать развитие ГН с учетом вышеуказанных показателей, а также профилактировать ее развитие у пациентов с АГ. Выявленные данные свидетельствуют о значительных различиях в течении ГН у пациентов в зависимости от МС, что требует различных подходов к терапии АГ и нефропротективной терапии у представителей данной группы.


Литература


1. Комитет экспертов ВНОК. Рекомендации по диагностике и лечению метаболического синдрома. Второйпересмотр. М., 2009.


2. The IDF consensus worldwide definition of the metabolic syndrome. www.idf.org


3. Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults. Executive Summary of The Third Report of The National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, And Treatment of High Blood Cholesterol In Adults (Adult Treatment Panel III). JAMA 2001; 285: 2486–2497.


4. Grundy S.M., Cleeman J.I., Daniels S.R. et al. Diagnosis and management of the metabolic syndrome: an American Heart Association/National Heart, Lung, and Blood Institute Scientific Statement. Circulation 2005;112: 2735–2752.


5. Alberti K.G., Zimmet P., Shaw J. Metabolic syndrome – a new worldwide definition. A Consensus Statement from the International Diabetes Federation.Diabet Med 2006; 23: 469–480.


6. Kahn R., Buse J., Ferrannini E. et al. The Metabolic Syndrome: Time for a Critical Appraisal. Joint statement from the American Diabetes Association and the European Association for the Study of Diabetes. Diabetes Care 2005; 28 (9): 2289–2304.


7. Wicek A., Kokot F., Chudek J. et al. The adipose tissue – a novel endocrine organ of interest to the nephrologist.Nephrol. Dial. Transplant.2002; 17:191–195.


8. Cozma A., Orăşan O., Sâmpelean D. et al. Endothelial dysfunction in metabolic syndrome. Rom. J. Intern. Med. 2009;47(2):133–140.


9. КрячковаА.А., СавельеваС.А., ГаллямовМ.Г. идр. Роль ожирения в поражении почек при метаболическом синдроме. Нефрологияидиализ. 2010. Т.12. №1: 34–38.


10. Liu J., Yang J., Sun N.L. Association of microalbuminuria and von Willebrand factor with metabolic syndrome in hypertensive patients. Beijing Da XueXueBao. 2007;39(6):587–590.


11. Tamba S., Nakatsuji H., Kishida K. et al. Relationship between visceral fat accumulation and urinary albumin-creatinine ratio in middle-aged Japanese men. Atherosclerosis. 2010; 59(4):408–414.


12. Solbu M.D., Jenssen T.G., Eriksen B.O. et al. Changes in insulin sensitivity, renal function, and markers of endothelial dysfunction in hypertension – the impact of microalbuminuria: a 13-year follow-up study. Metabolism. 2009;58(3):408–415.


13. Cuspidi C., Valerio C., Giudici V., et al. Metabolic syndrome and multiple organ damage in essential hypertension. Blood Press. 2008; 17(4):195–203


14. Vendrell J., Broch M., Vilarrasa N. et al. Resistin, adiponectin, ghrelin, leptin, and proinflammatory cytokines: relationships in obesity. Obes. Res. 2004; 12(6): 962–971.


15. Cottone S., Lorito M.C., Riccobene R. et al. Oxidative stress, inflammation and cardiovascular disease in chronic renal failure. J Nephrol. 2008; 21(2):175–179.


16. Tziomalos K., Athyros V.G., Karagiannis A., et al. Endothelial dysfunction in metabolic syndrome: prevalence, pathogenesis and management. Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2010;20(2):140–146.


Об авторах / Для корреспонденции


Галушкин А.А. – аспирант кафедры внутренних болезней № 1 Ростовского государственного медицинского университета. Тел. 8(863) 201-44-23, е-mail: galushkin_al@mail.ru;
Батюшин М.М. – профессор кафедры внутренних болезней № 1 Ростовского государственного медицинского университета, д.м.н.;
Терентьев В.П. – профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней № 1 Ростовского государственного медицинского университета, д.м.н.;
Горблянский Ю.Ю. – заведующий кафедрой профессиональной патологии Ростовского государственного медицинского университета, заведующий терапевтическим отделением № 2 Центра восстановительной медицины и реабилитации № 2, д.м.н.;
Степкова В.Н. – врач отделения функциональной диагностики Центра восстановительной медицины и реабилитации № 2;
Воликов Н.Н. – врач отделения функциональной диагностики Центра восстановительной медицины и реабилитации № 2


Похожие статьи


Бионика Медиа