Функциональные возможности центров здоровья в выявлении лиц с почечной патологией и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний


М.В. Авдеева, Л.В. Щеглова

ГОУ ВПО “Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия” Минздравсоцразвития России, Санкт-Петербург
Цель. Оценка функциональных возможностей Центров здоровья в выявлении и профилактике хронических заболеваний почек.
Материал и методы. Исследование проводилось в Центре здоровья санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения “Городская поликлиника № 109”. В исследование включены 1422 обследованных, разделенных на 2 группы: 1-ю группу составили пациенты с хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей; 2-ю – пациенты без хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей в анамнезе.
Результаты. Скрининговое обследование в Центре здоровья позволяет выявлять лиц с артериальной гипертензией (АГ), которые ранее не наблюдались по этому поводу, а также лиц с риском развития АГ. Среди лиц с хроническими заболеваниями почек и АГ распространены сердечно-сосудистые факторы риска.
Заключение. Лицам, обращающимся в Центры здоровья и имеющим сердечно-сосудистые факторы риска, необходимо целенаправленно исследовать маркеры хронической болезни почек.

Введение

Общепризнанно, что хроническая болезнь (ХБП) почек обусловливает существенное увеличения риска сердечнососудистых заболеваний (ССЗ); в свою очередь их наличие сопряжено с увеличением вероятности развития ХБП [1, 2]. Нарушения функции почек часто встречаются у пациентов с ССЗ (ишемической болезнью сердца [ИБС], хронической сердечной недостаточностью) и факторами их риска – артериальной гипертензией (АГ), сахарным диабетом (СД), нарушениями обмена липопротеидов. Названные клинико-патогенетические взаимосвязи описываются общепринятой сегодня концепцией кардиоренальных взаимоотношений [3].

Признаки ХБП рассматриваются в ряду наиболее достоверных маркеров высокого риска сердечно-сосудистых осложнений. Микроальбуминурия, протеинурия и снижение скорости клубочковой фильтрации являются независимыми предикторами сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
В пользу этого свидетельствуют результаты многочисленных эпидемиологических и популяционных исследований, которые показали, что даже самые ранние субклинические признаки почечного поражения являются независимым фактором риска сердечно-сосудистых осложнений и смерти. Пациенты с хроническими заболеваниями почек независимо от диагноза имеют повышенный риск развития ССЗ, включая ИБС, цереброваскулярные заболевания, заболевания периферических сосудов и внезапную смерть. Всех лиц с хроническими заболеваниями почек необходимо рассматривать в категории максимального риска сердечно-сосудистых осложнений независимо от степени выраженности имеющихся у них традиционных факторов риска. Считается, что у пациентов с ХБП помимо оценки “традиционных” сердечно-сосудистых факторов риска необходимо учитывать риск, ассоциированный с ухудшением течения заболевания [3].

Вовлечение почек при многих заболеваниях, особенно при АГ и атеросклерозе, делает необходимым использование новых технологий, позволяющих в рутинном порядке выявлять лиц с кардиоваскулярным риском и хроническими заболеваниями почек. Раннее выявление лиц с риском развития нарушений
функции почек важно для выбора профилактических и терапевтических мероприятий. Только междисциплинарный подход к верификации сердечно-сосудистых факторов риска у лиц с хроническими заболеваниями почек может противодействовать росту распространенности сердечно-сосудистых осложнений и ХБП. В настоящее время все известные методики, позволяющие наиболее достоверно и информативно верифицировать риск развития кардиометаболических заболеваний, широко используются в деятельности Центров здоровья, открытых в рамках реализации мероприятий по улучшению общественного здоровья граждан Российской Федерации [4]. В связи с этим целью настоящего исследования стало изучение функциональных возможностей Центров здоровья в выявлении лиц с хроническими заболеваниями мочевыводящих путей и факторами кардиоваскулярного риска.

Материал и методы

В исследование включены 1422 человека. Обследование проводилось в Центре здоровья санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения “Городская поликлиника № 109”. Все обследованные были разделены на две группы: первую группу составили пациенты с хроническими
заболеваниями почек и мочевыводящих путей; вторую – лица без хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей в анамнезе.

Таблица 1. Структура и частота заболеваний почек и мочевыводящих путей среди обследованных лиц.

Для комплексной оценки кардиоваскулярного риска всем лицам проведены следующие исследования: тестирование на аппаратно-программном комплексе “Экспресс-здоровье” и скрининг-оценка уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма; экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей на приборе “КардиоВизор-06с”; экспресс-анализ общего холестерина и глюкозы крови натощак на приборе “CardioChek PA”; ангиологический скрининг с автоматическим измерением АД и расчетом лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ).

Определение ЛПИ с помощью допплер-анализатора “SmartDop 30EX” – это неинвазивная современная методика исследования параметров кровотока в периферических сосудах и измерения сегментарного систолического АД в конечностях. В последние годы активно изучается взаимосвязь ЛПИ с хроническими заболеваниями почек. У пациентов с хроническими заболеваниями почек он может быть повышен, свидетельствуя о ремоделировании аорты и ее ветвей [5].

В последнее время для прогнозирования развития ССЗ широко используется дисперсионный картированный анализ ЭКГ с оценкой показателя “Миокард”. Этот метод пригоден для массового скрининга и отбора пациентов с риском развития ССЗ на более углубленное инструментальное обследование. Регистрация ЭКГ-сигналов происходит в течение 30 или 60 секунд, затем на экране дисплея формируется автоматическое заключение и “портрет сердца”. “Портрет сердца” представляет собой цифровую модель дисперсионных характеристик на поверхности квазиэпикарда, т. е. компьютерной модели сердца. Портрет формируется в двух проекциях: вид со стороны правых камер сердца и левых камер. Цвет квазиэпикарда в норме зелено-голубой. При различных отклонениях от нормы цвет меняется до желтого или красного. Считают, что по мере увеличения площади квазиэпикарда, окрашенной красным цветом, возрастает выраженность отклонения от нормы [6]; таким образом, по мере увеличения значения показателя “Миокард” изменения ЭКГ становятся более существенными. Детализация осуществляется по девяти группам автоматического классификатора и содержит дополнительную информацию о вероятных патологических отклонениях и их локализации.

В ходе исследования в качестве сердечно-сосудистых факторов риска рассматривали: уровень глюкозы капиллярной крови натощак ≥ 5,6 ммоль/л; уровень общего холестерина крови натощак ≥ 5,2 ммоль/л; индекс массы тела (ИМТ) ≥ 25 кг/м2; уровень АД ≥ 130/85 мм рт. ст.; отклонение показателя “Миокард” > 14 % по результатам скрининговой экспрессоценки состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей. Наличие заболеваний почек и мочевыводящих путей определялось на основании анамнестических данных.

Статистический анализ полученных данных проведен в пакете STATISTICA (6.0). Достоверными считали различия при p < 0,05.

Результат и обсуждение

У 14,56 % обследованных лиц в анамнезе имелись различные хронические заболевания почек и мочевыводящих путей. При анализе их структуры оказалось, что из всех заболеваний наиболее часто встречаются хронический пиелонефрит (7,88 %) и мочекаменная болезнь (5,98 %) (табл. 1). Лица с
хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей отличались от лиц без данной патологии более высоким уровнем систолического АД (САД), диастолического АД (ДАД) и ЧСС (р < 0,05) (табл. 2). Кроме того, дисперсионный факторный анализ выявил также взаимосвязь уровня ДАД с наличием хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей (F = 4,71 при р < 0,05). Выявлена взаимосвязь наличия хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей с показателем ЛПИ, который является одним из маркеров сосудистой жесткости периферических артерий (F = 4,62 при р < 0,05). Диагностическое значение ЛПИ весьма высоко, т. к. этот параметр является независимым фактором риска и предиктором развития острого инфаркта миокарда, а также ишемического мозгового инсульта. Известно, что значения ЛПИ > 1,3 представляют собой один из ранних предикторов кальциноза сосудистой стенки [7]. В нашем исследовании у лиц с хроническими заболеваниями мочевыводящих путей выявлено более высокое среднее значение показателя ЛПИ (1,61 ± 1,0 и 1,0 ± 0,32; р < 0,05), что может быть признаком повышенной резистивности периферических артерий за счет их кальциноза.

Таблица 2. Сравнительная характеристика лиц с заболеваниями почек и мочевыводящих путей в сопоставлении с обследованными, не имевшими этих заболеваний.

Таблица 3. Распространенность факторов риска в обследованных группах.

Таблица 4. Частота выявления АГ и высокого нормального АД в обследованных группах больных.

Следует отметить, что в группе с заболеваниями мочевыводящих путей показатель “Миокард” оказался достоверно выше, чем в группе лиц без данной патологии (16,0 ± 3,51 и 15,11 ± 4,69; р < 0,05). Отличались и величины сывороточного уровня общего холестерина (5,33 ± 1,25 и 5,22 ± 1,31; р > 0,05), а также тощаковой гликемии (5,18 ± 2,05 и 4,98 ± 1, ммоль/л; р < 0,05); данное различие было статистически достоверным. Таким образом, в группе лиц с заболеваниями почек и мочевыводящих путей по сравнению с лицами без данной патологии имеются изменения со стороны центральной гемодинамики, биохимических показателей и функционального состояния миокарда.

При изучении распространенности факторов кардиоваскулярного риска в обследованных группах оказалось, что их частота выше среди лиц, имеющих хронические заболевания мочевыводящих путей по сравнению с лицами без данной патологии (табл. 3). Так, в группе лиц с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы по сравнению с группой без них чаще встречалась гиперхолестеринемия (50,72 и 45,60 % соответственно). Одним из основных сердечно-сосудистых
факторов риска считается уровень АД ≥ 130/85 мм рт. ст. [8–10]. В группе лиц с хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей чаще регистрируется уровень АД ≥ 130/85 мм рт. ст. (46,86 и 40,60 % у лиц без хронических заболеваний почек). Кроме того, у лиц с хроническими заболеваниями почек мочевыводящих путей чаще встречается избыточная масса тела/ожирение (68,12 и 64,69 % у лиц без ХБП).

При изучении взаимосвязи различных состояний, сопровождающихся повышением АД и патологии почек, оказалось, что лица с хроническими заболеваниями почек мочевыводящих путей чаще страдали эссенциальной АГ (табл. 4). Скрининговое обследование в Центре здоровья позволяет выявлять лиц с АГ, которые ранее не наблюдались по этому поводу, а также лиц с “предгипертонией”, т. е. с высоким нормальным АД. Всем этим лицам необходимо рекомендовать исследование маркеров
ХБП, в т. ч. концентрацию креатинина и калия в сыворотке крови, эритроцитурию, лейкоцитурию, микроальбуминурию, протеинурию, а также определение скорости клубочковой фильтрации.

При изучении структуры сердечно-сосудистых факторов риска факторов риска у лиц с хроническими заболеваниями мочевыводящих путей установлено, что у них чаще встречаются АГ, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела/ожирение. У пациентов с хроническими заболеваниями почек мочевыводящих путей отмечается ухудшение функционального состояния миокарда и повышение жесткости периферических сосудов. Скрининговое обследование в Центре здоровья позволяет выявлять лиц с АГ, которые ранее не наблюдались по этому поводу, а также лиц с высоким нормальным АД. Эта категория лиц нуждается в динамическом наблюдении и дополнительном обследовании, включающем исследование маркеров ХБП.


Литература


1. Моисеев B.C., Кобалава Ж.Д. Кардиоренальный синдром (почечный фактор и повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний). Клиническая фармакология и терапия. 2002;11(3):16–18.
2. Мухин Н.А., Моисеев B.C., Кобалава Ж.Д. и др. Кардиоренальные взаимодействия: клиническое значение и роль в патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Тер. арх. 2004; 6: 39–46.
3. Sarnak M.J., Levey A.S., Schoolwerth A.C. et al. Kidney disease as a risk factor for development of cardiovascular disease: a statement from the American Heart Association Councils on Kidney in Cardiovascular Disease, High Blood Pressure Research, Clinical Cardiology, and Epidemiology and Prevention. Hypertension. 2003;42:1050–1065.
4. Гайдашев А.Э., Сахно Ю.Ф., Решетников И.С. Возможности, значение и роль скрининговых исследований в Центрах здоровья для снижения уровня преждевременной заболеваемости и смертности от кардиоваскулярных осложнений. Функциональная диагностика. 2010;3:34–38.
5. Ix J.H., Katz R., DeBoer I.H., Kestenbaum B.R. et al. Association of chronic kidney disease with the spectrum of ankle brachial index: The Cardiovascular Health Study. J. Am. Coll. Cardiol. 2009;54:1176–1184.
6. Рябыкина Г.В., Сулла А.С. Использование прибора “КардиоВизор-06” для скрининговых обследований. Метод дисперсионного картирования. Пособие для врачей. РКНПК. М., 2004.
7. Feringa H.H., Bax J.J., van Waning V.H. et al. The long-term prognostic value of the resting and postexercise ankle-brachial index. Arch. Intern. Med. 2006;166 (5):529–535.
8. Executive Summary of the Third Report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III). JAMA. 2001;285:2486–2497.
9. Grundy S.M., Cleeman J.I., Daniels S.R. et al. Diagnosis and Management of the Metabolic Syndrome: An American Heart Association/National Heart, Lung, and Blood Institute Scientific Statement. Circulation. 2005;
112:2735–2752.
10. International Diabetes Federation. Worldwide definition of the metabolic syndrome. Available at: http://www.idf.org/webdata/docs/IDF_ Metasyndrome definition.pdf. Accessed August 24, 2005.


Об авторах / Для корреспонденции


Авдеева М.В. – ассистент кафедры семейной медицины СПбГПМА, заведующая Центром здоровья СПбГУЗ “Городская поликлиника № 109”, к.м.н.
E-mail: Lensk69@mail.ru;
Щеглова Л.В. – профессор, заведующая кафедрой семейной медицины СПбГПМА, д.м.н.


Похожие статьи


Бионика Медиа