Рекормон: 20 лет успешного применения в клинике


В.М. Ермоленко, Н.Н. Филатова

ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России, Москва
В обзоре на основании анализа мультицентровых контролируемых клинических исследований обсуждаются фармакокинетические особенности, способы введения и преимущества применения эпоэтинов-β больными с уремией; специально названы ситуации, в которых назначение высоких доз рекомбинантного человеческого эритропоэтина опасно с точки зрения развития серьезных осложнений.

До середины 1980-х гг. коррекция анемии у больных с терминальной почечной недостаточностью проводилась в основном повторными гемотрансфузиями, поскольку применение препаратов кобальта, гистидина, андрогенов и других стимуляторов кроветворения оказывало лишь маргинальный эффект и нередко сопровождалось тяжелыми побочными явлениями.

В 1967 г. B. Scribner были инициированы работы по созданию артифициального эритропоэтина (ЭРП), который мог бы уменьшить зависимость пациентов с уремией от гемотрансфузий.

Ген ЭРП был клонирован в 1983 г., а еще через 2 года продолжавшаяся почти 20 лет работа увенчалась изготовлением рекомбинантного человеческого эритропоэтина (рчЭРП), эпоэтина-α (α-первый; ЭПО-α), который 2 декабря 1985 г. был введен 18-летнему гемодиализному больному в дозе 2,5 мкг/кг, но не оказал заметного влияния на гематологические показатели. Через несколько недель введение рчЭРП другому пациенту в дозе 15 мкг/кг привело к повышению гематокрита с 15 до 25 %,
что послужило основанием для проведения успешного клинического исследования, на базе результатов которого в 1989 г. ЭПО-α был разрешен FDA к клиническому применению [1].

ЭПО-α (субстанцию) производит компания Amgen, а патент на рчЭРП-α принадлежит компании Johnson&Johnson, которая поставляет его на рынок США под названием “прокрит”, а вне США – “эпрекс”.

ЭПО-α и появившийся на рынке несколько позднее ЭПО-β продуцируются культурой клеток яичников китайского хомячка. В России патентным правом на продажу ЭПО-β под названием Рекормон владеет компания Ф. Хоффанн-Ля Рош (Швейцария), а официальное разрешение на применение препарата получено в 1997 г. Европейский патент на ЭПО-β истек в 2006 г., на ЭПО-α – в 2004-м, что представляло законную возможность создания биоаналогов, в т. ч. российского производства.

Аналогично эндогенному рчЭРП действует на зрелые БОЕЭ и КОЕЭ, усиливая их пролиферацию и предупреждая апоптоз эритроидных предшественников. Воздействие ЭРП на клетки-мишени осуществляется путем взаимодействия со специфическими клеточными рецепторами. ЭРП-рецепторы,
клонированные в 1989 г. [2], состоят из 2 молекул молекулярной массой 85 и 100 кДа и различной аффинностью к ЭРП (1 мкМ и 2 мкМ).

На каждой клетке КОЕЭ экспрессировано 1000 рецепторов, в то время как ретикулоциты и зрелые эритроциты лишены рецепторов. Взаимодействие ЭРП с рецептором вызывает его конформационные изменения и активацию Janus тирозинкиназы-2 (JAK-2), фосфорилирующей тирозиновые остатки
внутриклеточного домена, что в конечном итоге индуцирует пролиферативный эффект.

Как и эндогенный ЭРП, рекомбинантные короткодействующие ЭПО-α и ЭПО-β состоят из 165 аминокислотных остатков, к которым присоединены углеводные цепи (у эпрекса в 4 местах). На последние приходится 39 % всей молекулярной массы ЭРП, составляющей 30,4 кДа. ЭПО-β отличается
от ЭПО-α микрогетерогенностью углеводных цепей, что обусловливает некоторые различия фармакокинетических и фармакодинамических параметров. Так, у здоровых испытуемых период полувыведения ЭПО-β после внутривенного (в/в) введения оказался на 20 % продолжительнее, чем ЭРП-α, вследствие чего его концентрация в крови оказалась выше, чем ЭРП-α, после как в/в, так и подкожного (п/к) введения. Ретикулоцитарный ответ на ЭПО-β также был выше, чем на ЭПО-α. После в/в ведения этинов в дозе 50 ЕД/кг их концентрация в плазме повышается до 600–900 ЕД/кг, а период
полувыведения (T1/2) равняется 5,40–8,02 часа при объеме распределения 70,0–79,7 мл/кг. При п/к введении в такой же дозе максимальная концентрация достигает только 5 % значений внутривенной, но Т1/2 увеличивается в 4 раза. Эти фармакокинетические данные обосновали возможность подкожного введения рчЭРП, что предпочтительнее с экономической точки зрения, т. к. позволяет достигать целевых значений гемоглобина и гематокрита, применяя меньшие дозы препаратов [3–5]. Особенности абсорбции ЭПО-β, обеспечивающие поддержание его концентрации в крови после п/к введения на достаточном уровне, позволяют применять его 1 раз в неделю, что предпочтительнее для больных с преддиализной ХПН и пациентов на перитонеальном диализе (ПД).

В исследованиях, проведенных после официального утверждения ЭПО-β в качестве лекарственного препарата, в основном изучалась его способность влиять на гематологические показатели после в/в введения больным на хроническом гемодиализе. Эти исследования отчетливо продемонстрировали способность Рекормона в течение 4–6 недель улучшать гематологические показатели, делая больных независимыми от гемотрансфузий. Приведем результаты некоторых из этих исследований.

В открытом рандомизированном исследовании у 158 больных на хроническом гемодиализе L. Weiss et al. (2000) [6] не выявили различий в уровне гемоглобина при трехкратном в/в и однократном п/к введении ЭРП-β. Согласно данным, полученным F. Locatelli et al. (2002), гематокрит оставался стабильным у 173 гемодиализных пациентов независимо от способа введения ЭРП-β [7]. В Швейцарии из 350 больных на гемодиализе (14 % всей диализной популяции) в 85 % целевые значения гемоглобина удавалось поддерживать в течение года использованием ЭПО-β в средней дозе 155 ЕД/кг в неделю, причем 64–71 % пациентам препарат вводили п/к. Выживаемость больных с гемоглобином ≥ 11 г/дл в течение года была значимо выше (19,7 против 7,3 %), чем у пациентов с гемоглобином ≤ 11,0
г/дл [8]. О преимуществах п/к введения Рекормона больным на перитонеальном диализе свидетельствуют исследования S. Lui et al. (1991) [9], A. Saleh et al. (1991) [10], Y. Nomato et al. (1994) [11].

Некоторые фармакокинетические особенности -β позволили без ущерба для конечного результата увеличить интервалы между введениями препарата. В рандомизированном исследовании у 39 больных на ПД не выявлено различий в уровне гемоглобина при п/к введении ЭПО-β 3 раза в неделю и 1 раз в
неделю [12], а в другом исследовании [13] перевод больных на ПД с 3-разового на одноразовое п/к введение ЭПО-β обеспечил поддержание гемоглобина на целевых значениях без увеличения дозы препарата. Аналогичные результаты получены при п/к назначении препарата больным с предиализной ХПН [14, 15]. Подкожные введения ЭПО-β оказались менее болезненными, чем ЭПО-α [16, 17] и дарбопоэтина [18], что особенно важно при лечении детей [19].

Снижение концентрации рчЭРП в сыворотке < 50 ЕД/мл может вызывать апоптоз эритроидных предшественников. Поэтому рчЭРП нужно вводить внутривенно 3 раза в неделю, однако T. Shisematsu et al. (2008) [20] показали, что стабильные значения гемоглобина можно поддерживать при введении
ЭПО-β в/в 1 раз в неделю. За 12 месяцев лечения уровень гемоглобина у больных практически не снизился (10,42 и 10,14 г/дл).

Исследования по эффективности и безопасности ЭПО-β были проведены и в России. В рамках открытого клинического исследования 31 больной на гемодиализе, получавший различные препараты ЭРП, был переведен на лечение СТИМ©ом – отечественным ЭПО-β. У всех пациентов удавалось при
использовании сопоставимых доз СТИМ©а поддерживать стабильный уровень гемоглобина в крови и не возникало необходимости возврата пациентов на предшествующий препарат [21]; схожие результаты получены А.Б. Фроловой и В.В. Жмуровым (2002) [22].

В целом по сравнению с ЭПО-α лечение Рекормоном позволяет поддерживать целевые значения гемоглобина у диализных больных меньшими дозами препарата [23, 24], что существенно снижает стоимость лечения [25, 26].

Считается, что коррекция анемии улучшает исходы и снижает смертность среди больных на заместительной почечной терапии [27, 28], однако в ряде недавно законченных мультицентровых исследований эти данные не находят однозначного подтверждения.

Еще в 1998 г. A. Besarab [29] отмечал повышение летальности и других рисков у гемодиализных больных с гемоглобином > 13 г/дл. В исследовании CREATE (The Cardiovascular risk Reduction by Early Anemia Treatment with Epoetin Beta) более высокие значения гемоглобина только улучшали качество
жизни больных с преддиализной ХПН, но не влияли на выживаемость и частоту сердечно-сосудистых осложнений [30]. Аналогичные данные получены и у больных на лечении гемодилизом (исследование CHOIR – Correction of Hemoglobin and Outcomes in Renal Insufficiency) [31].

В исследовании TREAT (Trial to Reduce Cardiovascular Events With Aranesp Therapy) лечение дарбопоэтином в 2 раза увеличивало риск инсульта у больных диабетом и диабетической нефропатией, а также повышало склонность к тромбоэмболическим осложнениям и развитию злокачественных новообразований [32].

В настоящее время многие нежелательные последствия применения этинов связывают с применением больших доз рчЭРП. В исследовании REVEAL в/в введение рчЭРП больным острым Q-положительным инфарктом миокарда не только не уменьшало зону инфарцирования, но и увеличивало опасность
других сердечно-сосудистых осложнений. Среди больных старше 70 лет зона некроза миокарда даже существенно увеличилась [33].

Внушающие тревогу результаты получены при использовании больших доз рчЭРП при лечении анемии у больных с злокачественными новообразованиями [34], больных в критическом состоянии [35, 36], при операциях на позвоночнике [37] и даже у пациентов, страдающих ХБП [38]. Так, данные большого обсервационного исследования, включившего более 19 тыс. гемодиализных больных, показали, что рчЭРП в больших дозах почти в 1,5 раза повышает риск смертельных исходов и сердечно-сосудистых осложнений среди пациентов с диабетической нефропатией [39].

Одной из причин повышения потребности в экзогенном ЭРП является воспаление и, в частности, вирусная инфекция. У 129 больных ХБП V стадии, инфицированных цитомегаловирусом (ЦМВ), в додиализном периоде гемоглобин был значимо ниже, чем у серонегативных больных (11,5 против
12,5 г/дл), а для достижения целевых значений гемоглобина требовались большие дозы препарата (12500 против 6300 ЕД/нед). Считают, что у серопозитивных больных в циркуляции находится больше CD4+ T-клеток, лишенных ко-стимуляторной молекулы CD 28(CD4+ CD28 null). Эти клетки обладают провоспалительной активностью, а для преодоления резистентности к рчЭРП, связанной с воспалением, требуются повышенные дозы препарата [40].

Лечение ЭРП-β больных хроническим HCV, получающих интерферон и рибаверин, способный индуцировать развитие анемии, позволяет не снижать дозу рибаверина, обеспечивая успешное лечение HCV [41].

Значение неинфекционного воспаления в резистентности к рчЭРП подтверждается наблюдением больных диабетической нефропатией с уремией, резистентность к инсулину которых сочетается с более высокими значениями циркулирующего лептина, интерлейкина-6 и высокочувствительного СРБ, предопределяя более низкий уровень гемоглобина и повышенную потребность в рчЭРП для коррекции
анемии [42].

Как и другие этины, Рекормон обладает не только гемопоэз-стимулирующими свойствами. Рецепторы к ЭРП помимо почек и печени обнаружены в ЦНС, половых органах мужчин и женщин, молочных железах, трофобласте плаценты, костномозговых макрофагах, а также в сетчатке, сердце, на
гладкомышечных клетках, миобластах, эндотелии сосудов, свидетельствуя о вовлечении ЭРП в регуляцию множества функций и ответа на различные повреждения клеток в организме человека. Аналогичными свойствами обладает и рчЭРП. Например, ЭПО-β в эксперименте над крысами уменьшал
зону ишемического инфаркта мозга [43]. ЭРП-β, дарбопоэтин и CERA предупреждали апоптоз подоцитов, полученных от мышей с наследственным диабетом [44]. У экспериментальных животных рчЭРП предупреждал дегенерацию сетчатки, вызванную световым облучением и ишемией/реперфузией; рчЭРП ослабляет симптоматику периферической нейропатии при диабете, аксональной дегенерации и нейропатии, развивающейся во время химиотерапии. Лечение рчЭРП сопровождается существенным улучшением состояния больных с нейропсихическими заболеваниями, включая шизофрению. Доказана эффективность рчЭРП при сердечной недостаточности, заживлении ран и при ряде других ситуаций. В то же время из-за стимуляции ангиогенеза лечение рчЭРП не показано при диабетической ретинопатии и опухолевом процессе.


Литература


1. Fishbane S., Nissenson A.R. Anemia management in chronic kidney disease. Kidney Int. 2010; 78: S3–S9.
2. D©Andrea A., Lodish H., Wong G. Expression cloning of the murine erythropoietin receptor. Cell. 1989; 57: 277–285.
3. Brockmöller J., Köchling J., Weber W. et al. The pharmacokinetics and pharmacodynamics of recombinant human erythropoietin in haemodialysis patients. Br J Clin Pharmacol. 1992; 34: 499–508.
4. Schouten J.P., Voorhorst G., Helbing A.R. Pharmacokinetics of epoetin in haemodialysis patients after subcutaneous administration: influence of chronic treatment. Pharm World Sci. 1993; 15: 252–256.
5. Yang S., Liu P., Wang E., Duan H. Pharmacokinetic studies of recombinant human erythropoietin in fifteen chinese uremic patients. Clin Pharmacol. 1995; 30: 670–672.
6. Weiss L.G., Clyne N., Divino F.G. et al. The efficacy of once weekly compared with two or three times weekly subcutaneous epoetin–beta: results from a randomized controlled multicentre trial. Swedish Study Group. Nephrol Dial Transplant. 2000; 15: 2014–2019.
7. Locatelli F., Baldamus C.A., Villa G. et al. Once-weekly compared with threetimes-weekly subcutaneous epoetin β: results from a randomized, multicenter, therapeutic-equivalence study. Am J Kidney Dis. 2002; 40: 119–125.
8. Mathieu C.M., Teta D., Lötscher N. et al. Optimal and continuous anaemia control in a cohort of dialysis patients in Switzerland. BMC Nephrol. 2008; 9: 16–27.
9. Lui S.F., Law C.B., Ting S.M. et al. Once weekly versus twice weekly subcutaneous administration of recombinant human erythropoietin in patients on continuous ambulatory peritoneal dialysis. Clin Nephrol. 1991; 36: 246–251.
10. Saleh A., Krane N.K., Caballero M. et al. Once weekly subcutaneous erythropoietin is an effective therapy in the treatment of anemia of end stage renal disease patients on CAPD. Adv Perit Dial 1991; 7: 288–291.
11. Nomato Y., Kawaguchi Y., Kubota M. et al. A multicenter study with once a week or once every two weeks high dose subcutaneous administration of recombinant human erythropoietin in continuous ambulatory peritoneal dialysis. Perit Dial Int. 1994; 14: 56–60.
12. Frifelt J.J., Tvedegaard E., Bruun K. et al. Efficacy of recombinant human erythropoietin administered subcutaneously to CAPD patients once weekly. Perit Dial Int. 1996; 16: 594–598.
13. Grzeszczak W., Sulowicz W., Rutkowski B. et al. The efficacy and safety of once-weekly and once–fortnightly subcutaneous epoetin beta is effective in peritoneal dialysis patients with chronic renal anaemia. Nephrol Dial Transplant. 2005; 20: 936–944.
14. Koch K.M., Koene R.A., Messinger D. et al. The use of epoetin beta in anemic predialysis patients with chronic renal failure. Clin Nephrol. 1995; 44: 201–208.
15. Albetazzi A., Di Liberato L., Daniele F. et al. Efficacy and tolerability of recombinant human erythropoietin treatment in pre-dialysis patients:results of a multicenter study. Int J Artif Organs. 1998; 21: 12–18.
16. Frenken L.A., van Lier H.J., Gerlag P.G. et al. Assessment of pain after subcutaneous injection of erythropoietin in patients receiving haemodialysis. BMJ. 1991; 303: 288–292.
17. Veys N., Dhondt A., Lameire N. Pain at the injection site of subcutaneously administered erythropoietin: phosphate-buffered epoetin alpha compared to citrate-buffered epoetin alpha and epoetin beta. Clin Nephrol. 1998; 49: 41–44.
18. Roger S.D., Suranyi M.G., Walker R.G. A randomised, cross-over study comparing injection site pain with subcutaneous epoetin beta and subcutaneous darbepoetin alfa in patients with chronic kidney disease. Curr Med Res Opin. 2008; 24: 2181–2187.
19. Gumming M.N., Sharkey I.M., Sharp J. et al. Subcutaneous erythropoietin alpha (Eprex) is more painful than erythropoietin beta (Recormon). Nephrol Dial Transplant. 1998; 13(3):817.
20. Shigematsu T., Takami H., Shimizu T. et al. Efficacy of once-weekly intravenous administration of epoetin-beta as a maintenance treatment for anemia in Japanese hemodialysis patients: a Multicenter, Open-label Clinical Study. Ther Apher Dial. 2008; 12: 469–474.
21. Томилина Н.А., Бирюкова Л.С., Ушакова А.И. и др. Оценка безопасности и лечебной эффективности нового отечественного средства, стимулирующего эритропоэз, эпоэтина бета по поддержанию
стабильных значений целевого гемоглобина у больных, находящихся на программном гемодиализе. Нефрология и диализ. 2011; 13(2): 25–29.
22. Фролова А.Б., Жмуров В.А. Коррекция анемического синдрома рекомбинантным человеческим эритропоэтином (РЧЭРП “РЕКОРМОН”). Научный вестник Тюменской медицинской академии.
2002; 4: 85–86.
23. Loughnan A., Ali G.R., Abeygunasekara S.C. Comparison of the therapeutic efficacy of epoetin beta and epoetin alfa in maintenance phase hemodialysis patients. Ren Fail. 2011; 33: 373–375.
24. Rath T., Mactier R.A., Weinreich T. et al. Effectiveness and safety of recombinant human erythropoietin beta in maintaining common haemoglobin targets in routine clinical practice in Europe: the GAIN study. Curr Med Res Opin. 2009; 25: 961–970.
25. Deray G. Achieving therapeutic targets in renal anaemia: considering costefficacy. Curr Med Res Opin. 2004; 20: 1095–1101.
26. Ермоленко В.М., Ряженов В.В. О стоимости терапии нефрогенной анемии эпоэтинами. Клиническая фармакология и терапия. 2010; 19 (2): 12–14.
27. Regidor D.L., Kopple J.D., Kovesdy C.P. et al. Associations between Changes in Hemoglobin and Administered Erythropoiesis–Stimulating Agent and Survival in Hemodialysis Patients. J Am Soc Nephrol. 2006; 17: 1181–1191.
28. Collins A.J. Influence of target hemoglobin in dialysis patients on morbidity and mortality. Kidney Int Suppl. 2002; 80: 44–48.
29. Besarab A., Bolton W.K., Browne J.K. et al. The effects of normal as compared with low hematocrit values in patients with cardiac disease who are receiving hemodialysis and epoetin. N Engl J Med. 1998; 339: 584–590.
30. Drüeke T.B., Locatelli F., Clyne N. et al. for the CREATE Investigators. Normalization of hemoglobin level in patients with chronic kidney disease and anemia. N Engl J Med 2006; 355: 2071–84.
31. Singh A.K., Szczech L., Tang K.L. et al. Correction of anemia with epoetin alfa in chronic kidney disease. N Engl J Med 2006; 355: 2085–2098.
32. Pfeffer M.A., Burdmann E.A., Chen C.Y. et al. TREAT Investigators. A trial of darbepoetin alfa in type 2 diabetes and chronic kidney disease. N Engl J Med. 2009; 361: 2019–2032.
33. Najjar S.S., Rao S.V., Harrington R.A. Erythropoietin in Patients With ST-Segment Elevation Myocardial Infarction-Reply. JAMA 2011; 306: 706.
34. Bohlius J., Schmidlin K., Brillant C. et al. Erythropoietin or Darbepoetin for patients with cancer-meta-analysis based on individual patient data. Cochrane Database Syst Rev. 2009; 3: CD007303.
35. Corwin H.L. Erythropoietin use in critically ill patients: forest and trees. CMAJ. 2007; 177: 747–749.
36. Corwin H.L., Gettinger A., Fabian T.C. et al. EPO Critical Care Trials Group. Efficacy and safety of epoetin alfa in critically ill patients. N Engl J Med. 2007; 357: 965–976.
37. Stowell C.P., Jones S.C., Enny C. et al. An open-label, randomized, parallelgroup study of perioperative epoetin alfa versus standard of care for blood conservation in major elective spinal surgery: safety analysis. Spine (Phila Pa 1976). 2009; 34: 2479–485.
38. Jacques B., Jensen T.S., Rollins J. et al. Proposed decision memo for erythropoiesis stimulating agents (ESAs) for treatment of anemia in adults with CKD including patients on dialysis and patients not on
dialysis (CAG–00413N). Centers for Medicare and Medicaid Services. 2 011; 7.
39. Zhang Y., Thamer M., Kaufman J.S. et al. High doses of epoetin do not lower mortality and cardiovascular risk among elderly hemodialysis patients with diabetes. Kidney Int. 2011; 80: 663–669.
40. Betjes M.G., Weimar W., Litjens N.H. CMV seropositivity determines epoetin dose and hemoglobin levels in patients with CKD. J Am Soc Nephrol. 2009; 20: 2661–2666.
41. Falasca K., Ucciferri C., Mancino P. et al. Use of epoetin beta during combination therapy of infection with hepatitis c virus with ribavirin improves a sustained viral response. J Med Virol. 2010; 82: 49–56.
42. Abe M., Okada K., Soma M. et al. Relationship between insulin resistance and erythropoietin responsiveness in hemodialysis patients. Clin Nephrol. 2011; 75: 49–58.
43. Yuen C.M., Leu S., Lee F.Y. et al. Erythropoietin markedly attenuates brain infarct size and improves neurological function in the rat. J Investig Med. 2010; 58: 893–904.
44. Schiffer M., Park J.K., Tossidou I. et al. Erythropoietin prevents diabetesinduced podocyte damage. Kidney Blood Press Res. 2008; 31: 411–415.


Об авторах / Для корреспонденции


Ермоленко В.М. – профессор, заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России, д.м.н. Тел. 8(495) 653-16-42;
Филатова Н.Н. – ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России


Похожие статьи


Бионика Медиа