Сулодексид в лечении диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом 1 типа


Г.А. Александрович, Е.И. Андреева, А.С. Маркова, Н.Н. Морозова, Г.А. Санеева, И.А. Унанова

Кафедра эндокринологии ФПДО со стационаром, Ставрополь
Цель. Оценка клинической эффективности сулодексида у взрослых больных сахарным диабетом 1 типа (СД1) с диабетической нефропатией (ДН).
Материал и методы. Сулодексид был применен 108 больными (91 мужчин и 17 женщин) СД1 в возрасте от 24 до 27 лет и длительностью заболевания от 7 до 16 лет. У 62 больных экскреция альбумина с мочой была от 30 до 300 мг/ сут (ДН III cтадии), у 46 наблюдалась протеинурия > 300 мг /сут (ДН IV стадии). Продолжительность лечения сулодексидом составила 4 недели.
Результаты. В группе больных ДН с исходной микроальбуминурией удалось добиться существенного снижения альбуминурии, для 50% из них – до нормальбуминурии. При исходной протеинурии антипротеинурическое действие сулодексида было менее заметным.
Заключение. Сулодексид оказывает антипротеинурическое действие на больных СД1 и ДН.

Введение

Общепризнанно, что диабетическая нефропатия (ДН) у пациентов с сахарным диабетом 1 типа (СД1) представляет собой одно из наиболее распространенных и прогностически неблагоприятных осложнений. В связи с этим велика акту­альность совершенствования патогенетически обоснованных подходов к лечению ДН, направленных на торможение ее прогрессирования [1]. Наряду с терапевтическими подходами, эффективность которых в настоящее время четко установ­лена (например, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II, статины), в последние годы в качестве самостоятельной лечебной стратегии рассматривают также сулодексид (VESSEL DUE F, Alfa Wassermann) - представитель группы гликозаминогликанов (ГАГ) [2-4]. Сулодексид - это смесь из быстродвижущейся гепариноидной фракции (до 80 % его состава) и дерматан-сульфата. Применение сулодексида в лечении ДН обосновывается в первую очередь значением в ее прогрессировании нарушений селективности гломерулярной базальной мембраны вследствие изменений ее нормативного заряда. Известно, что наблюдающееся при ДН резкое снижение содержания гепарансульфата приводит к потере отрицательного заряда и повышению проницаемости базальной мембраны почечных клубочков для отрицательно заряженных компонентов плазмы. Утрата гломерулярной базальной мембраной свойств селективности неизбежно приводит к нарастанию альбуминурии, попаданию в первичную мочу липопротеидов и компонентов комплемента, во многом инициирующих формирование нефросклероза.

Результаты клинических и экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что назначение препаратов ГАГ поз­воляет уменьшать экскрецию альбумина с мочой и тормозить прогрессирование ДН [5-8]. Целью настоящего исследова­ния стала оценка клинической эффективности сулодексида у взрослых больных СД1 и ДН.

Материал и методы

Сулодексид был применен 108 больным (91 мужчин и 17 женщин), страдающим СД1, в возрасте от 24 до 27 лет и длительностью заболевания от 7 до 16 лет. Все пациенты, включенные в исследование, были разделены на группы в зависимости от стадии ДН по классификации C.E. Mogensen. У 62 больных экскреция альбумина с мочой была от 30 до 300 мг/ сут (ДН III стадии), у 46 наблюдалась протеинурия >300 мг /сут (ДН IV стадии).

Поскольку обследованные больные имели различную степень компенсации углеводного обмена, мы оценили влияние качес­тва контроля СД1 на эффективность лечения сулодексидом. С этой целью пациенты были разделены на две подгруп­пы в зависимости от уровня гликированного гемоглобина (HbA1c):

  • <12,5 % (9,3—12,5 %): 54 больных с микроальбуминурией (МАУ), 16 - с протеинурией;
  • >12,5 % (12,6—16,4 %): 19 больных с МАУ, 19 — с протеинурией.

Продолжительность лечения сулодексидом составила 4 недели. В течение первых 2 недель препарат вводили внут­римышечно 1 раз в сутки в дозе 600 ЛПЛ (5 дней в неделю с 2-дневным перерывом), следующие двое больных получали препарат в капсулированной форме по 1 капсуле дважды в сутки в дозе 500 ЕД. Эффект лечения оценивали по динамике альбуминурии. Определение суточной экспрессии альбумина с мочой проводилось до лечения, через 1, 2 и 4 недели после отмены препарата.

Результаты и их обсуждение

Применение сулодексида позволило добиться уменьше­ния протеинурии у 104 из 108 больных ДН. Так, у больных с МАУ уже через неделю лечения сулодексидом было отмече­но достоверное снижение экскреции альбумина с мочой (у половины из них - до нормоальбуминурии), в дальнейшем антипротеинурический эффект сулодексида сохранялся, достигнув максимума к концу 4-й недели (после окончания приема капсулярной формы препарата) и оставался неиз­менным даже спустя 4 недели после отмены сулодексида (см. таблицу).

Таблица. Динамика альбуминурии (мг/сут) на фоне лечения сулодексидом пациентов с различными стадиями ДН при сахарном диабете 1 типа (М ± м).

* p < 0,05 по сравнению с исходной величиной.

При анализе динамики показателей экскреции альбумина в зависимости от степени контроля СД1 была прослежена аналогичная закономерность. Вместе с тем в группе больных, имевших максимальные величины HbA1c, существенного снижения альбуминурии отмечено не было.

В группе больных СД1 и ДН с протеинурией динамика про­теинурии была менее отчетливой. У больных протеинурией в целом существенной динамики уровня экскреции белка с мочой не отмечено. Снижение протеинурии у пациентов с HbA1c < 12,5 % наблюдалось не ранее 2 недель применения сулодексида, а достоверный антипротеинурический эффект препарата был отмечен лишь к концу лечения. Через 4 недели после отмены препарата наблюдалось быстрое нарастание протеинурии. У пациентов с неудовлетворительным качеством контроля гликемии существенного уменьшения экскреции альбумина с мочой выявлено не было.

Нами было констатировано наличие коррелляционной зави­симости между степенью контроля СД1, оцененного по уровню HbA1c, и эффективностью лечения. Достигнутое с помощью сулодексида снижение альбуминурии было ассоциировано состабильными величинами скорости клубочковой фильтрации. Переносимость сулодексида была хорошей, нежелательных явлений в ходе лечения, в т. ч. геморрагических осложнений, зарегистрировано не было.

Таким образом, назначение сулодексида больным СД1 при­водит к существенному снижению альбуминурии; при этом антипротеинурический эффект этого препарата сохраняется и после его отмены. Антиальбуминурическое действие суло­дексида максимально выражено в группе больных СД1 и ДН с исходной микроальбуминурией.

Антипротеинурический эффект сулодексида обусловлен восстановлением гепарансульфата гломерулярной базальной мембраны и увеличением плотности ее отрицательных зарядов, что восстанавливает ее селективность. Продемонстрировано, что применение сулодексида позволяет рассчитывать не только на снижение протеинурии, но и на стабилизацию или даже уменьшение выраженности морфологических признаков диабетического поражения почек [5-7]. Установлено, что ГАГ обусловливают снижение интенсивности продукции фиброгенных факторов роста, в т. ч. трансформирующего фактора роста-бета, а также угнетение, накопление и стиму­лирование деградации избытка компонентов мезангиального матрикса.

Таким образом, результаты 4-недельного применения сулодексида у больных СД1 и ДН свидетельствуют о том, что данный препарат позволяет добиваться существенного сни­жения альбуминурии, максимально заметного у пациентов с исходной микроальбуминурией. В связи с этим сулодексид может рассматриваться в ряду компонентов длительного лечения больных ДН, применение которого оправданно с точки зрения торможения прогрессирования этого социально значимого заболевания почек.


Литература


1. Дедов И.И. Шестакова М.В. (ред.) Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. 2-е изд., М., 2006.
2. Бреговский В.Б. Матер. конф. “Роль гликозоаминогликанов (ГАГ) в лечении сосудистых осложнений сахарного диабета”. СПб. 1996. С. 17.
3. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний. Руководство М., Медицина, 2002.
4. Skrha J., Perusicova J., Pontuch P. et al. Glycosaminoglycan sulodexide decreases albuminuria in diabetic patients. Diabetes Res. Clin. Pract. 1997; 38(1): 25-31.
5. Шестакова М.В., Чугунова Л.А., Воронцов В.А. и др. Эффективность сулодексида - низкомолекулярного гепарина - в терапии диабетической нефропатии. Тер. арх. 1997; 6: 34-37.
6. Gambaro C., Kinalska I., Oksa A. et al. Oral sulodexide reduces albuminuria in microalbuminuria and macroalbuminuric type 1 and type 2 diabetic patients: the Di.N.A.S. randomized trial. J. Am. Soc. Nephrol. 2002; 13(6): 1615-1625.
7. Heerspink H.L., Greene T., Lewis J.B. et al. Effects of sulodexide in patients with type 2 diabetes and persistent albuminuria. Nephrol. Dial. Transplant. 2008; 23(6): 1946-1954.
8. Семенова И.В., Чугунова Л.А., Ильин А.В. и др. Влияние гликозаминогликанов на течение диабетической нефропатии не стадии микроальбуминурии у больных сахарным диабетом 2 типа. Сахарный диабет. 2010; 2: 2-7.


Об авторах / Для корреспонденции


Александрович Г.А. – доцент, заведующая кафедрой эндокринологии, детской эндокринологии и диабетологии ФПДО ГБОУ ВПО СтГМА Минздравсоцразвития России, к.м.н.
Тел. (8652) 75-24-64;
Андреева Е.И. – доцент кафедры эндокринологии, детской эндокринологии и диабетологии ФПДО ГБОУ ВПО СтГМА Минздравсоцразвития России, к.м.н.;
Маркова А.С. – кафедра эндокринологии, детской эндокринологии и диабетологии ФПДО ГБОУ ВПО СтГМА Минздравсоцразвития России;
Морозова Н.Н. – ассистент кафедры эндокринологии, детской эндокринологии и диабетологии ФПДО ГБОУ ВПО СтГМА Минздравсоцразвития России, к.м.н.;
Санеева Г.А. – ассистент кафедры эндокринологии, детской эндокринологии и диабетологии ФПДО ГБОУ ВПО СтГМА Минздравсоцразвития России, к.м.н.;
Унанова И.А. – кафедра эндокринологии, детской эндокринологии и диабетологии ФПДО ГБОУ ВПО СтГМА Минздравсоцразвития России.


Похожие статьи


Бионика Медиа