Опыт использования дарбэпоэтина альфа при лечении анемии у больных с хронической почечной недостаточностью


И.Л. Новосельцев, Е.Л. Новосельцева, Е.А. Кузнецова, Ю.В. Михайлова

ООО “Центр диализа” Московская область
Цель. Оценка эффективности дарбэпоэтина альфа (ДА) – эритропоэтинстимулирующего агента 2-го поколения с удлиненным периодом полувыведения при переводе с рекомбинантного человеческого эритропоэтина короткого действия в достижении и поддержании целевых значений гемоглобина у больных терминальной почечной недостаточностью (ТПН) на программном гемодиализе.
Материал и методы. В исследование включены 49 больных ТПН (26 мужчин и 23 женщины, средний возраст – 51,56 ± 14,86 года). Все больные были переведены с короткодействующих эритропоэтинов на ДА.
Результаты. Перевод на ДА позволил достичь достоверного прироста уровня гемоглобина и поддерживать его на протяжении всего периода лечения (10,3 + 1,24 г/л к концу 4-го месяца лечения). ДА хорошо переносился; на его эффективность оказывали влияние наличие вторичного гиперпаратиреоза.
Заключение. ДА эффективен в достижении и поддержании целевых величин гемоглобина у больных ХБП.

Введение

Анемия почечного происхождения, или нефрогенная ане­мия, наблюдается у подавляющего большинства пациентов, находящихся на программном гемодиализе, и имеет мно­гофакторный генез, характеризующийся главным образом сочетанием дефицита продукции эндогенного эритропоэтина (ЭПО), истощения доступного для эритропоэза пула железа и резистентности костного мозга к действию эритропоэтин-стимулирующих агентов (ЭСА). Еще 15 лет назад единственным методом лечения данного варианта анемии были многократные гемотрансфузии. Наряду с риском аллергических, анафилак­тических и посттрансфузионных реакций переливание крови приводило к перегрузке гемодализных больных железом, распространению переносимой с кровью перэнтеральной вирусной инфекции (гепатиты В, С, ВИЧ-инфекция), а также возникновению феномена HLA-иммунизации, в свою очередь ухудшавшего результаты трансплантации почки [1, 2].

Внедрение в клиническую практику препаратов рекомби­нантного человеческого ЭПО — стимуляторов эритропоэза — существенно изменило стратегию лечения нефрогенной ане­мии и позволило практически отказаться от гемотрансфузий для пациентов на программном гемодиализе. Первые резуль­таты применения стимуляторов эритропоэза показали, что использование этих препаратов позволяет не только устранять анемический синдром, но и снижать заболеваемость, а также смертность больных, в первую очередь от сердечно-сосудистых и инфекционных осложнений. Наряду с этим коррекция анемии приводит к улучшению качества жизни, улучшает когнитивные функции, сексуальную активность и способствует сохранению трудоспособности пациентов как на диализе, так и в преддиализных стадиях хронической болезни почек (ХБП) [3—5].

Эндогенный стимулятор эритропоэза (рчЭПО) был впервые выделен из мочи больных апластической анемией Miyake в 1977 г. За ним последовали клонирование гена ЭПО Jacobs в 1985 г. и первое применение эпоэтина-альфа в клинике Echbach в 1987 г. [6]. Препараты первого поколения, эпоэтин-альфа и -бета, биологически идентичны нативному ЭПО и представляют собой сиалогликопротеидный гормон с молекулярной мас­сой 30,4 кДа. Оба продукта были синтезированы в культуре овариальных клеток китайского хомячка, в которые включена молекула ДНК человеческого ЭПО. Аминокислотная после­довательность полипептидной цепочки обоих ЭПО идентична и состоит из 165 аминокислот, различие состоит в процессе и уровне ее гликозилирования (путем присоединения до 3 N-связанных разветвленных боковых углеродных цепей). В организме человека вырабатывается не единая гомогенная молекула, а смесь различных ее изоформ, определяемых по числу свободных сиаловых остатков в боковых цепях (их количество может достигать 14). Установлено, что наибольшей эритропоэтической активностью обладает изоформа 14. С дру­гой стороны, изоформы с меньшим числом остатков сиаловой кислоты имеют большее сродство к рецептору ЭПО, но более короткий период циркуляции. Очищенные коммерческие препараты ЭПО-альфа и -бета состоят из смеси изоформ от 9 до 14 [1, 11, 12].

При создании дарбэпоэтина альфа, ЭСА 2-го поколения, принимался во внимание тот факт, что увеличение в изоформе количества цепей гликозилирования и свободных сиаловых остатков приводит к усилению ее эритропоэтических свойств вследствие удлинения периода ее полувыведения, Так как наибольшее число сиаловых остатков в молекуле рчЭПО несли 3 N-концевые углеводородные цепи, методом сайтнаправленного мутагенеза к базовой молекуле рчЭПО были присоединены еще 2 дополнительные углеводородные цепи, тем самым их число возросло до 5, а число сиаловых остатков с 14 доведено до 22. В результате была создана новая молекула дарбэпоэтина альфа (ДА) с возросшей массой с 30,4 до 37,1 кДа и увеличенным содержанием углеводов с 40 % примерно до 52 %. ДА имеет меньшее, чем ЭПО-альфа или -бета, сродство к рецептору, что перевешивается его возросшей активностью и более длительной циркуляцией. Так, период полувыведения ДА при внутривенном введении по сравнению с эпоэтином-альфа (8,5 часов) увеличен в 3 раза и составляет 25,3 часа, при подкожном введении время полувыведения ДА вдвое превышает показатель эпоэтина-альфа (48 против 24 часов). Такие фармакологические свойства позволяют вводить ДА существенно реже, чем эпоэтины короткого действия. Его эффективность установлена при введении 1 раз в неделю в фазе коррекции и 1 раз в 2 недели в поддерживающей фазе у большинства больных как на диализе, так и в преддиализных стадиях ХБП [13—15].

Нерешенной проблемой коррекции анемии препаратами рчЭПО являются цикличные флуктуации уровня гемоглобина. Под цикличными флуктуациями уровня гемоглобина подра­зумеваются его нефизиологические спонтанные колебания, составляющие примерно 1,5 г/дл по амплитуде вверх или вниз от некой равновесной точки с длительностью цикла не менее 8 недель. Как показали специально проведенные клинические исследования, в которых изучалась временная вариабельность уровня гемоглобина, в течение года 905 стабильных пациентов на диализе демонстрируют хотя бы один цикл флуктуаций гемоглобина, а в среднем число таких циклов составляет 3,3 на 1 пациента в год со средней амплитудой 2,5 г/д. Цикличные колебания гемоглобина связаны с комплексом факторов, среди которых наиболее важным считают изменения дозы рчЭПО [7]. Другими факторами, очевидно способствующими цикли­ческим флуктуациям гемоглобина, считаются госпитализации, обусловленные развитием осложнений и/или обострением сопутствующих заболеваний, терапия железом, нутриционный статус, наличие воспалительного процесса. Показано, что чем длительнее больной находится в целевом диапазоне (11—12,5 г/дл), тем ниже у него риск смерти. Предполагают, что плохой прогноз при циклических колебаниях гемоглобина объясня­ется флуктуациями в доставке кислорода тканям и эпизодами ишемии миокарда, как только уровень гемоглобина значимо снижается [16].

За последние 3 года были проведены исследования (CREATE, CHOIR) [12], в которых было установлено, что повышение уровня гемоглобина более 13 г/дл приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых осложнений. Более поздние реко­мендации были пересмотрены и рекомендован новый целевой уровень гемоглобина, от 10 до 12 г/дл, для всех категорий паци­ентов. Последние публикации результатов дополнительного анализа исследования CHOIR подтвердили, что высокие дозы ЭПО-альфа стали причиной увеличения риска неблагоприят­ных исходов даже в большей степени, чем высокий уровень гемоглобина [14, 17, 18].

Таким образом, стратегия достижения и поддержания целе­вых значений гемоглобина при ХПН постоянно эволюциони­руют, а подходы к применению конкретных терапевтических агентов, стимулирующих эритропоэз, требуют дальнейшей оптимизации. В связи с этим целью настоящего исследования стала оценка эффективности ДА при переводе с рчЭПО корот­кого действия в достижении и поддержании целевых значений гемоглобина у больных с ХПН, получающих терапию диализом.

Материал и методы

Под нашим наблюдением состояли 49 пациентов с терми­нальной почечной недостаточностью, находившихся на про­граммном гемодиализе в центрах амбулаторного гемодиализа ООО “Центр Диализа” Московской области.

Мужчины составляли 53,1 % (n = 26), женщины — 46,9 % (n = 23) из включенных в исследование. Возраст больных был от 17 до 80 лет и в среднем составил 51,56 ± 14,86 года.

Среди заболеваний, послуживших причиной ТПН, наибо­лее частым был хронический гломерулонефрит (ХГН) — 55,1 % случаев (табл. 1).

Таблица 1. Заболевания, послужившие причиной формирования терминальной почечной недостаточности.

У обследованных больных длительность лечения гемодиализом составила от 6 месяцев до 18 лет (табл. 2).

Таблица 2. Длительность лечения гемодиализом.

Таблица 2. Длительность лечения гемодиализом.

Всем больным проведен гемодиализ или гемодиафильтрация on line (объем замещения 40—50 литров в режиме предилюции) средняя продолжительность сеансов гемодиализов составила 4 часа 27 минут) 3 раза в неделю со скоростью кровотока 350—450 мл/мин до достижения KT/V ≥1,51 за сеанс диализа. Типы использованных диализаторов включали:

  • низкопоточные диализаторы (F6HPS у 41,1 % больных, F7HPS у 20,3 %, F8 HPS у 38,6 % больных);
  • высокопоточные гемофильтры (F60S у 55,6 % больных, F80S у 44,4 % больных).

Все больные получали препараты рчЭПО короткого действия, дозы которых приведены в табл. 3.

Таблица 3. Таблица доз рчЭПО.

Эральфон преимущественно вводился внутривенно, т. к. его введение вызывало у большин­ства пациентов болезненные ощущения в месте инъекции. Схема перевода на ДА приведена ниже:

  • пациентов, получавших еженедельно по одной, две или три инъекции рчЭПО, переводили на режим однократного еженедельного введения ДА или его введение один раз в две недели;
  • исходную еженедельную дозу ДА (мкг/нед) определяли, разделив общую еженедельную дозу рчЭПО (МЕ/нед) на 200;
  • исходную дозу ДА (мкг/2 нед) при режиме введения один раз в 2 недели определяли путем деления суммарной куму­лятивной дозы рчЭПО короткого действия, введенного за недельный период, на 200;
  • для всех пациентов стартовая доза ДА составила 30 мкг 1 раз в неделю.

При достижении уровня гемоглобина ≥ 11,0 г/дл паци­ент получал по 30 мкг ДА 1 раз в 2 недели. Всем больным определялись показатели обмена железа. Средний уровень ферритина перед началом терапии ДА составил 718 ± 120 мкмоль/л, Процент насыщения транферрина — 33,6 ± 2,1. Таким образом, видно, что в исследуемой группе пациентов не было выраженного дефицита железа.

Количественные показатели представлены в виде средних значений и стандартного отклонения (M ± SD). Достоверными считали различия при p < 0,05.

Результаты и обсуждение

После назначения ДА значения уровня Hb составили 9,62 ± 1,40 г/дл через месяц после перевода с терапии рчЭПО, 10,4 ± 1,49 г/дл — через 3 месяца, 10,3 ± 1,24 г/дл — через 4 месяца терапии. Данные динамики уровня средних значений гемог­лобина после перевода пациентов на лечение ДА в течение четырех месяцев представлены в табл. 4.

Таблица 4. Динамика уровня средних значений гемоглобина после перевода пациентовс рчЭПО на лечение ДА в течение 4 месяцев.

Уже через 1,5 месяца 67 % пациентов достигли целевых значений уровня гемоглобина, 33 % пациентов не достигли целевых значений данного показателя.

Нами были констатированы следующие причины рези­стентности к терапии ДА у пациентов, не достигших целевых значений Hb:

  • вторичный гиперпаратиреоз (ВГПТ) — у 78 % больных;
  • инфекционные осложнения — у 18 % больных;
  • кровотечения — у 4 % больных.

В табл. 4 представлена динамика уровня гемоглобина при коррекции нефрогенной анемии у больных с выраженным ВГПТ (средние значения уровня паратиреоидного гормона у них составили108 пмоль/л).

В целом результаты применения ДА для коррекции анемии у больных ХБП на гемодиализе, полученные в нашей клинике, согласуются с опытом других авторов. Увеличение интервала дозирования ДА считают целесообразным для длительного лечения пациентов с ХБП. Так, показано, что терапия ДА при увеличении режима введения 1 раз в неделю до 1 раза в 2 недели одинаково эффективно поддерживает уровень гемоглобина без изменения дозы препарата [18, 19].

Применение ДА позволяет достигать целевых уровней гемог­лобина большему числу пациентов по сравнению с терапией короткими ЭПО. Продемонстрировано, что перевод с терапии рчЭПО 2—3 раза в неделю на терапию ДА 1 раз в неделю позволяет повышать средний уровень гемоглобина на 0,7 г/дл и достигать/поддерживать целевой уровень гемоглобина дополнительно у 20 % пациентов [7]. В клиническом исследовании P. Biggar et al. (2008) [20] пациенты на диализе, получавшие терапию ДА 1 раз в неделю или 1 раз в 2 недели, были переведены на терапию эпоэтином бета (с использованием коэффициента 1 : 200, реко­мендованного для обратного перевода). На фоне терапии ДА у 71 % пациентов уровень гемоглобина поддерживался в целевом диапазоне, в то время как после перевода на терапию эпоэтином бета доля таких пациентов снизилась до 54 %.

Еще одной особенностью дарбэпоэтина альфа является отсутствие достоверных различий в эффективности между подкожным, внутривенным путями введения, что объясняют удлиненным периодом его полувыведения [30]. Это дает опре­деленные преимущества дарбэпоэтину при лечении пациентов на гемодиализе и позволяет переводить их с подкожного вве­дения рчЭПО на более комфортный — внутривенный — путь безо всякого снижения эффекта в той же дозе [1].

В нашем исследовании применение ДА позволило достичь целевого уровня гемоглобина у большего числа пациентов, чем при терапии рчЭПО. ДА в целом хорошо переносился: нежелательные явления (артериальная гипертензия и головная боль) были отмечены у 5 (10,2 %) из 49 пациентов. Следует еще раз подчеркнуть удобство применения препарата и различные пути его введения — при этом эффективность препарата прак­тически не меняется.

Период полувыведения ДА длителен, что позволяет умень­шать частоту его введения и при этом эффективно контроли­ровать уровень гемоглобина. Применяя ДА для коррекции нефрогенной анемии, необходимо учитывать адекватность диализа, выраженность вторичного гиперпаратиреоза, а также контролировать развитие инфекционных и воспалительных заболеваний. В целом назначение ДА можно рассматривать как один из наиболее эффективных подходов к долгосрочному контролю анемии при ХБП.


Литература



  1. Шило В.Ю. Новый эритропоэз - стимулирующий препарат Аранесп (дарбэпоэтин альфа) в коррекции анемии почечного генеза. Нефрология и диализ. 2007; 9(3): 20-25.

  2. Carrera F., MacdougallI. Hemoglobin targets: the jury is still out. Clin. Nephrol. 2008; 69: 8-9.

  3. Carrera F., Disney A., Molina M. Extended dosing intervals with erythropoiesis- stimulating agents in chronic kidney disease: a review of clinical data. Nephrol. Dial. Transplant. 2007; 22(Suppl. 4): 19-30.

  4. Eschbach J., Egrie J., Downing M. et al. Correction of the anemia of end-stage renal disease with recombinant human erythropoietin. N. Engl. J. Med. 1987; 316: 73-78.

  5. KDOQI; National Kidney Foundation. KDOQI Clinical practice guidelines and clinical practice recommendations for anaemia in chronic kidney disease. Am. J. Kidney Dis. 2006; 47: 11-145.

  6. Mix T., Brenner R., Cooper M. et al. Rationale-Trial to Reduce Cardiovascular Events with Aranesp Therapy (TREAT): evolving the management of cardiovascular risk in patients with chronic kidney disease. Am. Heart J. 2005; 149: 408-413.

  7. Rutkowski B., Bitterova Z., Ferenczi S. et al. Effectiveness of converting from intravenous (iv) or subcutaneous (sc) recombinant human erythropoietin (rHuEPO) to iv darbepoetin alfa (DA) in end stage renal disease (ESRD) patients (Pts) on hemodialysis (HD) [abstract]. Presented at 218 American Society of Nephrology Annual Congress- 2006- San Diego, CA, USA -TH-P0380.

  8. Molina M., Garcia Hernandez M., Navarro M. et al. Change of EPO treatment from subcutaneous epoetin to intravenous epoetin or darbepoetin alfa. Nefrologia 2004; 24: 564-571.

  9. Rao M., Pereira B. Optimal anemia management reduces cardiovascular morbidity,mortality, and costs in chronic kidney disease. Kidney Int. 2005; 68:1432-1438.

  10. Faulds D., Sorkin E. Epoetin (recombinant human erythropoietin). A review of its pharmacodynamic and pharmacokinetic properties and therapeutic potential in anaemia and the stimulation of erythropoiesis. Drugs 1989; 38: 863-899.

  11. Fisher J. Erythropoietin: physiology and pharmacology update. Exp. Biol. Med. 2003; 228(1); 1-14.

  12. Foley R., Parfrey P., Harnett J. et al. The impact of anemia on cardiomyopathy, morbidity and mortality in end-stage renal disease. Am. J. Kidney Dis. 1996; 28: 53-61.

  13. Phrommintikul A., Haas S., Elsik M. et al. Mortality and target haemoglobin concentrations in anaemia patients with chronic kidney disease treated with erythropoietin: a meta-analysis. Lancet 2007; 369: 381-388.

  14. Singh A., Szczech L., Tang K. et al. Correction of anaemia with epoetin alfa in chronic kidney disease. N. Engl. J. Med. 2006; 335: 2085-2098.

  15. Szczech L., Barnhart H., Inrig J. et al. Secondary analysis of the CHOIR trial epoetin-a dose and achieved haemoglobin outcomes. Kidney Int. 2008; 74: 791-798.

  16. Regidor D., Kopple J., Lovesdy C. et al. Associations between changes in hemoglobin and administered erythropoiesis-stimulating agent and survival in hemodialysis patients. J. Am. Soc. Nephrol. 2006; 17:1181-1191.

  17. Locatelli F., Aljama P., Barany P. et al. Revised European best practice guidelines for the management of anaemia in patients with chronic renalfailure. Nephrol. Dial. Transplant. 2004; 19:1-47.

  18. Locatelli F., Pisoni R., Combe C. et al. Anaemia in haemodialysis patients of five European countries: association with morbidity andmortality in the Dialysis Outcomes and Practice Patterns Study (DOPPS). Nephrol. Dial. Transplant. 2004; 19: 121-132.

  19. Tolman C., Richarson D., Bartlett C. et al. Structured Conversion from Thrice Weekly to Weekly Erythropoietic Regimens Using a Computerized Decision Support System: A Randomized Clinical Study. J. Am. Soc. Nephrol. 2005; 16: 1463-1470.

  20. Biggar P., Ketteler M., Hennemann H. et al. Switch of ESA therapy from darbepoetin-a to epoetin-в in hemodialysis patients: a single-center experience. Clin. Nephrol. 2008; 68: 185-192.

  21. Vanrenterghem Y., Barany P., Mann J.F. et al. Randomized trial of darbepoetin alfa for treatment of renal anemia at a reduced dose frequency compared with rHuEPO in dialysis patient. Kidney Int. 2002; 62: 2167-2175.




Об авторах / Для корреспонденции


Новосельцев И.Л. – ООО “Центр диализа”, к.м.н.
E-mail: igor.novoseltsev@euromedic.ru;
Новосельцева Н.Л. – ООО “Центр диализа”;
Кузнецова Е.А. – ООО “Центр диализа”;
Михайлова Ю.В. – ООО “Центр диализа”


Похожие статьи


Бионика Медиа