Согласно международным рекомендациям экспертов KDIGO [1], нарушения фосфорно-кальциевого обмена при хронической болезни почек рассматривают как системное заболевание, включающее не только собственно дисметаболизм кальция и фосфатов, связанные с ними изменения в структуре костного скелета и расстройства секреции паратиреоидного гормона (ПТГ), но и, по существу, генерализованную кальцификацию сосудистой стенки, сопряженную со значительным увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений. Во многом именно с гиперфосфатемией связывают заметное ухудшение долгосрочного сердечно-сосудистого прогноза, наблюдаемое среди пациентов с хронической болезнью почек: почти половина этих больных, у которых сывороточный уровень фосфатов находится на верхней границе нормы, погибают в течение первых 4 лет.
Феномен сосудистой кальцификации при хронической почечной недостаточности известен очень давно. Сегодня очевидно, что данный феномен начинает формироваться весьма рано — по существу задолго до того, как лабораторные признаки нарушений фосфорно-кальциевого обмена становятся очевидными: в качестве инициального этапа их патогенеза выступают нарушения транспорта фосфат-иона и ионов натрия на уровне сосудистой гладкомышечной клетки, в последующем дополняемые нарастающими отложениями кальция в стенке сосудов [2].
Можно утверждать, что нарушения фосфорно-кальциевого обмена являются серьезной проблемой уже на III стадии хронической болезни почек, когда пациент зачастую еще систематически не наблюдается специалистом-нефрологом [3]. Кальцификация сосудистой стенки при хронической почечной недостаточности имеет ряд четких детерминант, среди которых возраст, продолжительность пребывания на программном гемодиализе, выраженность гиперкальциемии и кальциевой нагрузки, в т. ч. алиментарной [4]. Установлено, что темп сосудистой кальцификации максимален для пожилых и больных сахарным диабетом.
Депозиция кальция в сосудистой стенке на ранних стадиях хронической болезни почек представляет собой один из наиболее значимых факторов риска ее дальнейшего прогрессирования. Собственно, нарушения минерализации костной ткани, нередко усугубляемые нерациональным применением кальций-содержащих препаратов, назначаемых с целью коррекции гиперфосфатемии, сопряжены с увеличением частоты эпизодов гиперкальциемии, в свою очередь ассоциированной с нарастающим кальцинозом коронарных артерий и стенки аорты, особенно выраженной, как уже было сказано, у больных сахарным диабетом [5, 6].
В связи с этим одной из первоочередных задач по долгосрочному ведению пациентов с хронической болезнью почек является создание и поддержание “терапевтического коридора” в величинах сывороточной концентрации кальция, фосфатов и фосфорно-кальциевого произведения. Именно поэтому среди имеющихся в распоряжении клинициста терапевтических стратегий в настоящее время существенную роль отводят фосфат-байндерам, среди задач применения которых не только собственно связывание фосфат-иона, но и предупреждение аккумуляции кальция и других металлов, в частности алюминия.
Севеламера гидрохлорид (Ренагель) - фосфат-байндер, действующий непосредственно в кишечнике и не абсорбирующийся, не содержащий ни кальция, ни алюминия, стал доступным к применению в реальной клинической практике со второй половины 1990-х гг. В контролируемых клинических исследованиях удалось продемонстрировать эффективность севеламера не только с точки зрения его влияния на лабораторные показатели, характеризующие фосфорно-кальциевый обмен, но и на состояние костной ткани, темп сосудистой кальцификации и сердечно-сосудистую смертность.
Положительное влияние севеламера на сердечно-сосудистый прогноз показано в нескольких клинических исследований и подтверждено результатами мета-анализа. Так, исследование DCOR (Dialysis Clinical Outcomes Revisited) [7] было посвящено сравнительной оценке влияния севеламера и других фосфат-байндеров на параметры, описывающие заболеваемость и смертность более чем 2000 больных, находящихся на программном гемодиализе. Несмотря на то что четких различий по эффективности севеламера и других фосфат-байндеров с точки зрения динамики заболеваемости и смертности установить не удалось, в одном из повторных анализов результатов данного исследования было выявлено, что благодаря использованию севеламера уменьшились частота госпитализаций, связанных со всеми возможными причинами, а также продолжительность пребывания пациентов в стационаре [8]. Следует подчеркнуть, что 50 % больных, включенных в исследование DCOR, страдали сахарным диабетом, следовательно, относились к группе, отличающейся максимальным темпом сосудистой кальцификации и наибольшим риском связанных с ней сердечно-сосудистых осложнений. Кроме того, большинство пациентов из исследования DCOR относились к категории лиц пожилого возраста (средний возраст их составил 62 года). В качестве препаратов сравнения были выбраны кальция ацетат (PhosLo) и кальция карбонат (TUMS). Первые результаты исследования не продемонстрировали существенной разницы в достигнутых показателях общей и сердечно-сосудистой смертности. Тем не менее при сопоставлении группы больных в возрасте > 65 лет и более молодой возрастной группы, получавшей кальций-содержащие фосфат-байндеры, было зарегистрировано снижение общей смертности на 23 % (р=0,02) среди пожилых больных, получавших севеламер. Именно у пациентов в возрасте старше 65 лет было отмечено и наиболее заметное уменьшение продолжительности пребывания в стационаре, а у тех больных, кто по-прежнему участвовал в исследовании в течение более 2 лет, продолжая принимать севеламер, достоверно снизилась и смертность.
В исследовании RIND (Renagel in New Dialysis Patients) прием ренагеля позволил пациентам, которым был начат программный гемодиализ, добиться замедления прогрессирования кальцификации коронарных артерий в сопоставлении с теми из них, кто получал кальций-содержащие фосфат-байндеры [9]. Выполненный впоследствии анализ данных, полученных в исследовании RIND [10], показал, что смертность в группе пациентов, рандомизированных к приему севеламера, оказалась несколько ниже. Многофакторный анализ выявил, что использование кальций-содержащих фосфат-байндеров было сопряжено с увеличением вероятности смерти в 3,1 раза. Выраженность кальцификации коронарных артерий была независимым предиктором смерти. Пациенты без кальциноза коронарных артерий (индекс коронарного кальциноза = 0) отличались наименьшей смертностью (3,3/100 человеко-лет) по сравнению с теми, у кого индекс коронарного кальциноза составлял от 1 до 400 (7/100 человеко-лет) и превосходил 400 (14,7/100 человеко-лет) (р = 0,002). Исходный индекс коронарного кальциноза > 400 был ассоциирован с увеличением вероятности смерти в 4,5 раза (р = 0,016). A.M. Borzecki и соавт. (2007) [11] также продемонстрировали, что для пациентов, которым был начат программный гемодиализ, применение севеламера было сопряжено со снижением смертности на 33 % по сравнению с теми из них, кто получал фосфат-байндеры, содержавшие кальций.
Мета-анализ 5 клинических исследований [12], включивший 2429 пациентов (2103 из них — из обсуждавшегося ранее исследования DCOR), продемонстрировал снижение риска смерти, достигнутое благодаря применению севеламера по сравнению с кальций-содержащими фосфат-байндерами. Очевидно, что интерпретация васкулопротективных эффектов севеламера может быть более достоверной при ориентации именно на результаты крупных контролируемых клинических исследований, а не только на опыт отдельных клинических центров, нередко оказывавшихся противоречивым в связи с небольшим числом пациентов и относительно непродолжительным их наблюдением. Следует подчеркнуть, что, ориентируясь на принципы доказательной медицины, непосредственные результаты контролируемых клинических исследований всегда более убедительны, чем данные, полученные в ходе их мета-анализа.
Отдельные клинические исследования [13, 14], например исследование “Treat-to-Goal”, а также уже упоминавшееся исследование RIND, указывают, что севеламер замедляет формирование кальциноза коронарных артерий по сравнению с кальций-содержащими фосфат-байндерами. В исследовании CARE-2 (Calcium Acetate Renagel Evaluation) [15], напротив, темп прогрессирования коронарного кальциноза оказался одинаковым для пациентов, получавших севеламер или кальция ацетат, при условии достижения ими контроля над показателями, характеризующими обмен липопротеидов. Вместе с тем к результатам исследования CARE-2 следует относиться с большой осторожностью: во-первых, распределение пациентов по группам не было слепым, во-вторых, продолжительность исследования была небольшой (12 месяцев) и, очевидно, недостаточной для демонстрации динамики коронарной кальцификации и различий во влиянии на нее фосфат-байндеров. Кроме того, масса пациентов по разным причинам преждевременно прекращали участие в исследовании CARE-2. Таким образом, от севеламера можно ожидать существенного замедления темпа коронарного кальциноза (очевидно, также и кальциноза других крупных ветвей аорты), но выраженность терапевтического эффекта данного препарата с этой точки зрения нуждается в дальнейшем уточнении в крупных контролируемых клинических исследованиях. Персистирующая гиперфосфатемия может рассматриваться как самостоятельное показание к назначению севеламера, который, по-видимому, далеко не всегда следует противопоставлять кальций-содержащим фосфат-байндерам, а назначать их, в частности, в комбинации.
Ряд клинических исследований был посвящен прямому сравнению севеламера с кальций-содержащими фосфат-байндерами с позиций их влияния на лабораторные параметры, характеризующие фосфорно-кальциевый обмен, и сывороточный уровень ПТГ. Проспективное исследование “Treat-to-Goal” [14], включившее 200 пациентов, находившихся на программном гемодиализе, рандомизированных к приему севеламера или кальций-содержащих фосфат-байндеров в течение года, показало, что использование севеламера ассоциировалось с меньшей частотой гиперкальциемии (5 против 16 % в группе принимавших кальций-содержащие фосфат-байндеры), наименьшей степенью снижения сывороточной концентрации кальция (9,5 против 9,7 мг/дл соответственно), уменьшением частоты обнаружения низкого сывороточного уровня ПТГ (30 против 57 % соответственно).
Исследование“Treat-to-Goal” также выявило способность севеламера уменьшать сывороточную концентрацию холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП) не менее чем на 15 % больных хронической болезнью почек как на предиализных ее стадиях, так и получающих заместительную почечную терапию. E. Ferramosca et al. (2005) [16] показали, что при использовании севеламера гемодиализными больными удается констатировать снижение сывороточного уровня С-реактивного белка, что в свою очередь позволяет говорить о плейотропных, в т. ч. противовоспалительном, эффектах данного фосфат-байндера, очевидно, являющегося важной составляющей его вакулопротективного действия. Использование севеламера сопряжено также с уменьшением выраженности других метаболических расстройств, неизбежно сопутствующих хронической болезни почек, в частности гиперурикемии, а также снижением плазменного уровня фетуина А [17].
Продолжают накапливаться результаты клинических исследований, указывающих на положительное влияние севеламера на структуру костной ткани пациентов с хронической болезнью почек различных стадий. A. Ferreira и соавт. (2008) [18] выполняли биопсию кости пациентам, находившимся на программном гемодиализе и получавшим в течение года севеламер или кальция карбонат. Благодаря применению севеламера было достигнуто существенное увеличение темпа формирования костной ткани и улучшение ее трабекулярной архитектоники по сравнению с теми, кому был назначен кальция карбонат.
Коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена представляет собой обязательный компонент долгосрочной стратегии ведения пациентов, страдающих хронической болезнью почек как на более ранних, так и, тем более, на ее IV—V стадиях. Контроль за темпом кальцификации аорты и ее висцеральных ветвей, в частности коронарных артерий, принципиально важен с точки зрения уменьшения риска сердечно-сосудистых осложнений — лидирующей причины смерти пациентов с хронической почечной недостаточностью. С этой точки зрения фосфат-байндеры могут по праву претендовать на роль одной из важнейших терапевтических стратегий, значение своевременного начала применения которой и рационального выбора конкретного препарата трудно переоценить в плане управления долгосрочным прогнозом пациента с хронической болезнью почек. Севеламер с этих позиций может рассматриваться как один из наиболее перспективных, особенно в связи с наличием у него требующих дальнейшей детальной оценки плейотропных свойств. Васкулопротективные эффекты севеламера безусловно могут стать аргументом в пользу его максимально широкого применения на соответствующих стадиях хронической болезни почек.