Опыт лечения анемии эритропоэтином длительного действия метоксиполиэтиленгликолем-эпоэтин бета (Мирцера) больных хронической болезнью почек на додиализном этапе


Л.Ю. Милованова, Ю.С. Милованов, Л.В. Козловская

ГБOУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздрава России, Москва
Цель. Сравнение эффективности лечения анемии у больных хронической болезнью почек (ХБП) IV–V cтадий, не получающих программного гемодиализа, эритропоэз-стимулирующими препаратами длительного действия (метоксиполиэтиленгликоль – эпоэтин бета – Мирцера) и короткого действия (эритропоэтин бета – рекормон).
Материал и методы. На 2 группы были разделены 50 пациентов с ХБП IV–V cтадий, не получающих заместительной почечной терапии; в 1-ю (n = 25) группу вошли пациенты, которым был назначен эритпропоэз-стимулирующий препарат длительного действия (метоксиполиэтиленгликоль – Мирцера) в дозе 50,0 ± 8,0 мкг/кг массы тела каждые 2 недели подкожно. Во 2-ю группу были включены пациенты, в течение 10 месяцев получавшие эритропоэтин короткого действия (рекормон).
Результаты. Мирцера и рекормон хорошо переносились больными. При использовании стандартных доз обоих препаратов достижение целевого уровня гемоглобина было отмечено одинаково быстро в обеих группах. К концу исследования медиана скорости падения клубочковой фильтрации статистически значимо не различалась в обеих группах, составив 3,4 и 3,6 мл/мин/год соответственно. Мирцера и рекормон хорошо переносились больными; нежелательных явлений, связанных с лечением, отмечено не было.
Заключение. Мирцера высокоэффективна и безопасна в лечении анемии у пациентов с хронической болезнью почек IV–V стадий, не получающих заместительной почечной терапии.

Согласно общепринятым рекомендациям и стандартам, анемия при хронической болезни почек (ХБП) диагностируется у взрослых и детей старше 15 лет при концентрации гемоглобина (Hb) ниже 130 г/л у мужчин и ниже 120 г/л у женщин; у детей – от полугода до 5 лет при концентрации Hb ниже 110 г/л, от 5 до 12 лет – ниже 115 г/л и от 12 до 15 лет – ниже 120 г/л [1].

Почечная анемия обычно наблюдается при снижении скорости клубочковой фильтрации (СКФ) ниже 60 мл/мин. При дальнейшем снижении ее ниже 43 мл/мин отмечается линейная зависимость между уровнем Hb и СКФ [2–5].

Установлено независимое влияние анемии на риск госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых осложнений (ССО), риск смерти от любой причины, темп прогрессирования ХБП до ее терминальной стадии [5, 6].

Ведущими механизмами развития нефрогенной анемии являются недостаток выработки эндогенного эпоэтина (ЭПО), уменьшение срока жизни эритроцитов, снижение чувствительности рецепторов эритроидных предшественников к эритропоэтину, ухудшение снабжения костного мозга железом
[7–11]. Усугублять нефрогенную анемию могут воспалительные цитокины, лекарственные препараты (ингибиторы АПФ, цитостатики), а также дефицит альбумина, фолиевой кислоты и витамина В12 [12, 13].

В последнее время установлена роль индуцированного гипоксией фактора (HIF) в генезе нефрогенной анемии. Этот фактор постоянно продуцируется почками; в отсутствие гипоксии он быстро разрушается. При гипоксии его продукция увеличивается, а разрушение замедляется, он связывается с
рецептором гена ЭПО с повышением продукции эпоэтина. При почечной недостаточности разрушение HIF ускоряется и его продукция подавляется [14–16]. В связи с этим для стимуляции
эритропоэза при нефрогенной анемии введение эндогенного эпоэтина имеет патогенетическое значение.

При лечении почечной анемии эритропоэзстимулирующими агентами (англ. ESA) безопасным принято считать целевой уровень Hb, составляющий 110–120 г/л. Уровень Hb ниже 110 г/л приводит к повышенному риску летальности от ССО, выше 120 г/л опасен в плане тромботических осложнений и
артериальной гипертензии (KGIDO, 2012).

Однако, несмотря на то что подходы к коррекции нефрогенной анемии в целом отработаны, тактика ее лечения нуждается в дальнейшей оптимизации. В первую очередь это касается предупреждения последствий вариабельности уровня Hb и в меньшей степени – уточнения эффективности отдельных
ESA, применяемых с целью его достижения, т. к. фактически все современные ESA способны достаточно эффективно повышать концентрацию Hb у больных ХБП с анемией. До конца неясным остается и ответ на вопрос: может ли раннее лечение затормозить прогрессирование ХБП?

При лечении анемии используют эпоэтины короткого действия (эпоэтин альфа или бета) или длительного действия – дарбепоэтин альфа и метоксиполиэтиленгликоль -эпоэтин-бета (Мирцера) [17–21]. По данным многоцентрового исследования CORDATUS, метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета (Мирцера) имеет преимущество перед другими эпоэтинами по поддержанию целевого уровня Hb и уменьшению его вариабельности [10]. Время полувыведения препарата Мирцера в 6,4 раза больше, чем у дарбепоэтина альфа, и в 26,8 раз больше, чем у эпоэтина альфа [18].

Цель нашего исследования – сравнение эффективности 10-месячного лечения анемии у больных ХБП IV–V (не получавших диализ) стадий препаратом длительного (метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета – Мирцера) и короткого действий (эритропоэтин бета – рекормон).

Таблица. Характеристика больных ХБП IV–V стадий после рандомизации в группы лечения анемии
эритропоэтинами длительного и короткого действий.

Материал и методы

В исследование включены 50 больных ХБП IV–V стадий, из них 22 – с хроническим гломерулонефритом и 28 – с тубулоинтерстициальным нефритом с диагностированной нефрогенной анемией. Стадии ХБП определяли по критериям NKF K/DOKI (2002), при этом СКФ рассчитывали по уравнению CKD-EPI
(2009) Больные были разделены на 2 группы: 1-ю составили 25 больных, которым применяли эритропоэтин длительного действия (Мирцера) в начальной дозе 50,0 ± 8,0 мкг/кг массы тела каждые 2 недели подкожно. Во 2-ю группу включены также 25 больных, сопоставимых по возрасту, полу, тяжести анемии и почечной недостаточности с представителями 1-й группы, ранее в течение 10 месяцев получавших эритропоэтин короткого действия – эритропоэтин бета (рекормон) в началь-
ной дозе 6,6 тыс. МЕ/нед (85,1 ± 4,01 МЕ/кг/нед) подкожно (см. таблицу).

На момент включения в исследование у всех пациентов отсутствовали признаки активности почечной болезни и нарушения нутритивного статуса. В исследование не включали больных с быстропрогрессирующим течением почечной недостаточности.

У 6 больных 1-й группы и у 7 – 2-й с наличием дефицита железа (TSAT < 20 %) сначала проводили коррекцию дефицита железа путем внутривенного введения гидроксид сахарозного комплекса железа в дозе 200 мг/нед в течение 14–21 дней. Остальным больным с нормохромной анемией лечение эритропоэтином начинали без предшествующей терапии препаратами железа. Всем больным в период лечения эритропоэтином для восполнения повышенной потребности в железе на построение гемма применяли гидроксид сахарозный комплекс железа внутривенно (в дозе 100 мг/1–2 нед). Больные 1-й и 2-й (контрольной) групп получали антигипертензивные препараты (кардиоселективные β-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, при необходимости – статины, диуретики [фуросемид, торасемид]). Всем больным удавалось поддерживать уровень АД в пределах целевого – 130/80–140/80 мм рт. ст.

В фазу коррекции анемии и поддерживающей терапии уровень Hb, Ht, свободного железа сыворотки, ферритина, процент насыщения железом трансферрина (TSAT), содержание сывороточного альбумина, креатинина и СКФ определяли каждый месяц, в фазу поддерживающей терапии – 1 раз в 1,5 месяца.

Больные самостоятельно ежедневно регистрировали АД, диурез, массу тела.

Статистическую обработку материала проводили по программе SPSS 12.0. Критический уровень достоверности нулевой статистической гипотезы (об отсутствии различий и влияний) принимали равным 0,05. Характеристики выборок в зависимости от распределения представлены в виде средних величин (М), стандартных отклонений (SD) и ошибок средних величин (SE) медианы. Для определения силы связи использовали двусторонний ранговый корреляционный анализ Спирмена или двусторонний корреляционный анализ Пирсона.

Результаты

До начала лечения анемии эритропоэз-стимулирующими агентами средний уровень Hb составил в 1-й группе 90,9 ± 4,19 г/л и 90 ± 4,05 г/л во 2-й группе, а уровень СКФ – 20,5 ± 5,16 и 21,1 ± 4,67 мл/мин/1,73 м2 соответственно (см. таблицу). У 1 (4,5 %) больного 1-й группы и 1 (4,5%) – 2-й в анамнезе регистрировались сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца [ИБС] – стенокардия напряжения II ФК). На момент включения в исследование состояние больных, страдавших ИБС, было стабильным. Проводилась профилактическая терапия кардиоселективными бета-адреноблокаторами (бисопролол 2,5 мг/день), нитратами (изосорбида динитрат 20 мг 2 раза в день) и антитромбоцитарными средствами (ацетилсалициловая кислота 75 мг/день).

Мирцера и рекормон хорошо переносились больными. При использовании стандартных доз препаратов средняя доза Мирцера вводимой подкожно каждые 2 недели составила 50,0 мкг (при 95 % ДИ) и рекормона 1 раз в неделю – 6,6 тыс ± 0,67 МЕ (при 99,7 % ДИ), достижение целевого уровня Hb 11–12
г/дл отмечено одинаково быстро (через 1,0–1,5 месяца) в обеих группах (см. рисунок) вне зависимости от используемого препарата эпоэтина.

После достижения целевого уровня Hb (11–12 г/дл) для его поддержания Мирцеру подкожно вводили 1 раз в месяц в дозе, вдвое превышавщий индукционную дозу 1 раз в 2 недели. Средняя доза Мирцеры при введении 1 раз в месяц оставалась практически постоянной и составляла 100 мкг (при 95 % ДИ).

В контрольной (2-й) группе по достижении целевого Hb (11–12 г/дл) лечение продолжали, уменьшив вдвое дозу рекормона. Медиана дозы составляла 3,3 тыс ± 0,34 МЕ/нед (при 95 % ДИ), оставаясь постоянной в ходе всего исследования.

Нежелательные явления (тромбозы, аллергические реакции), связанные с лечением, отмечены не были; только у 2 (8 %) больных 1-й и 3 (12 %) 2-й групп в период достижения целевого уровня Hb возникла необходимость коррекции антигипертензивной терапии. В исследуемых группах больных мы не отметили рецидива сердечно-сосудистых осложнений или развития их de novo. Более того, для 2 больных ИБС, в целях профилактики приступов стенокардии получавших нитраты, после медикаментозной коррекции анемии необходимость их приема исчезла.

К концу периода исследования медиана скорости падения клубочковой фильтрации статистически значимо не различалась в обеих группах и составляла соответственно 3,4 и 3,6 мл/мин/год. Согласно ранее опубликованным нами данным, в группе больных ХБП IV–V стадий указанных этиологических
форм, которым лечение анемии не проводили, к концу года наблюдения ΔСКФ составляла 3,98 ± 0,13 мл/мин/1/73 м2 [27].

Обсуждение

На основании мета-анализа результатов множества исследований, проведенных членами рабочей группы KGIDO (2012) до марта 2012 г., для большинства пациентов с ХБП и анемией рекомендуется узкий коридор целевых значений Нb: 11–12 г/дл и не превышающих 13 г/дл [1]. Варьирование
уровня Нb ожидаемо, но больших колебаний, а также постоянно низкого (< 10 г/л) или постоянно высокого (> 12 г/дл) значения за пределами целевого уровня допускать не следует. В наших исследованиях [2, 6], как и в работах других авторов литературы [14–16], значительным колебаниям уровня Hb оказались подвержены больные ХБП с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), системными заболеваниями, интеркуррентными инфекциями. В настоящем исследовании, как и в ранее проведенном аналогичном исследовании по оценке эффективности дарбепоэтина альфа [7], мы попытались минимизировать риски возможной резистентности к эритропоэтину, исключив из них больных с интеркуррентными инфекциями, системными заболеваниями, ХСН, сахарным диабетом, амилоидозом, опухолями и др., чтобы использовать максимально низкие дозы эритропоэтинов в период восстановления и поддержания целевого уровня Hb.

Восстановление и поддержание Hb у больных ХБП с анемией при использовании Мирцеры и рекомона

Тем не менее в период достижения целевого уровня Hb у 2 (8 %) больных 1-й группы и у 3 (12 %) – 2-й возникла необходимость коррекции антигипертензивной терапии: увеличения дозы блокаторов кальциевых каналов как наиболее приемлемых антигипертензивных препаратов, используемых для коррекции эпоэтин-связанной артериальной гипертензии. Коррекция антигипертензивной терапии позволила быстро нормализовать уровень АД и исключила необходимость снижения доз эритропоэтинов.

В нашем исследовании достижение целевого уровня Hb 11–12 г/дл одинаково быстро (через 2,5 месяца) достигалось в обеих группах пациентов. Однако в фазу поддержания целевого уровня Hb Мирцера обеспечивала более стабильный, чем рекормон, гемопоэтический эффект, при этом медиана дозы Мирцеры оставалась постоянной в ходе всего исследования. По-видимому, при планировании стратегии лечения анемии у больных ХБП в фазе восстановления целевого уровня Hb лечение следует начинать с препаратов либо короткого, либо длительного действий, а в фазу поддерживающей терапии предпочтение отдавать препаратам длительного действия.

Всем больным ХБП с анемией, которым планируется терапия эритропоэтином, требуется предварительная коррекция дефицита железа. Как свидетельствуют данные, опубликованные другими авторами, и результаты нашего исследования, адекватное поступление железа является важным элементом лечения эритропоэтином для обеспечения оживленного кроветворения (эритропоэза), позволяющим минимизировать дозу эритропоэтина для достижения и поддержания целевого уровня Hb [11–14, 21].

Безопасность препарата Мирцера не установлена для больных гемоглобинопатиями, кровотечениями, судорожным синдромом, числом тромбоцитов > 500 ×109/л, активностью системного заболевания, опухолями, поэтому в таких случаях следует соблюдать осторожность при применении препарата [1].

По опубликованным данным, в фазу коррекции III фазы введение препарата Мирцера каждые две недели приводило к плавному и постоянному росту уровня Hb, целевые значения которого были достигнуты 97,5 % пациентов. В исследованиях III фазы для больных, получавших стимуляторы эритропоэза более короткого действия, установлена возможность прямого перехода на применение Мирцеры 1 раз в месяц [6, 7]. При этом стабильный контроль уровня Hb достигался как при внутривенном, так и при подкожном введении препарата независимо от возраста, пола и сопутствующих заболеваний больных. В клинических исследованиях переносимость препарата Мирцера была хорошей. Профиль безопасности для пациентов с ХБП был сопоставим с таковым эпоэтинов-альфа, -бета и дарбэпоэтина-альфа [1, 6, 7]. Возможность стабильного контроля уровня Hb и снижения числа инъекций при использовании Мирцеры представляет собой преимущества
для пациентов и медицинского персонала: сокращение числа инъекций позволит освободить время медперсонала, снизить риск инъекционных осложнений и повысить качество жизни больных. Применение препарата Мирцера в лечении анемии у больных различными стадиями ХБП позволит существенно уменьшить затраты на лечение этих больных.

По данным U. Sauressing и соавт. (2007) [22], стоимость лечения анемии препаратами короткого действия (инъекции 3 раза/неделю) в Центре гемодиализа Германии составляла в среднем 17 тыс. €/100 больных, в Великобритании – 18 379 £/100 больных (без учета стоимости эпоэтинов). В случае замены эпоэтинов короткого действия стимулятором эритропоэза длительного действия Мирцера (инъекции 1 раз в месяц) расходы на лечение анемии в Центре гемодиализа Германии расчетно
могли бы снизиться на 58 %, в Великобритании – на 35 %.

Таким образом, Мирцера сегодня может претендовать на роль единственного препарата, который может вводиться один раз в месяц, обеспечивать стабильный и стойкий контроль уровня Hb независимо от предыдущей схемы применения других стимуляторов эритропоэза. Мирцера хорошо переносится пациентами, его применение сопряжено с крайне низкой частотой нежелательных явлений, не требующих отмены препарата или коррекции его дозы. В связи с этим Мирцеру
можно рассматривать как один из оптимальных препаратов лечения анемии у пациентов с ХБП IV–V стадий, в т. ч. не получающих заместительной почечной терапии.


Литература


1. Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDOGO) Anemia Work Group. KDIGO Clinical Practice Guideline for Anemia in Chronic Kidney Disease. Kidneyinter. 2012; 2: 114–164.
2. Козловская Л.В., Милованов Ю.С., Милованова Л.Ю. и др. Трудности лечения почечной анемии. Место активаторов рецепторов эритропоэтина длительного действия. Клин. нефрол. 2010; 2: 23–27.
3. Милованов Ю.С. Нефропротективная стратегия у больных ХБП на додиализном этапе. Издатель: Lambert Academic Publishing. Berlin. Germany. 2011; 157 с.
4. Gaweda A.E., Nathanson B.H., Jacobs A.A. et al. Determining optimum hemoglobin sampling for anemia management from every-treatment data. Clin. J Am. Soc. Nephrol. 2010; 5(11): 1939–1945.
5. Locatelli F., Nissenson A.R., Barrett B.J. et al. Clinical practice guidelines for anemia in chronic kidney disease: problems and solutions. A position statement from Kidney Disease Improving Global Outcomes (KDIGO). Kidney Int. 2008; 74: 1237–1240.
6. Милованова Л.Ю., Милованов Ю.С., Козловская Л.В. Эритропоэтины длительного действия в лечении нефрогенной анемии. Урология и нефрология. Спецвыпуск “Актуальные вопросы нефрологии”. 2012; 11: 16–19.
7. Милованов Ю.С., Милованова Л.Ю. Эффективность лечения нефрогенной анемии эритропоэтином длительного действия у больных хронической болезнью почек на додиализном этапе. Тер. арх. 2012;6:
58–52.
8. Kozlovskaya L.V., Milovanov Yu.S., Milovanova L.Yu. Optimal target Hemoglobin level in patients with chronic kidney disease and anemia treated with erytropoiesis-stimulating agents: controversial issues. Arh. Evromed. 2011; 3: 87–91.
9. Besarab A., Bolton W.K., Browne J.K. The effects of normal as compared with low are receiving hemodialysis and epoetin. N. Engl. J. Med. 1998; 339: 584–590.
10. Roger S. D., Locatelli F., Woitas R.P. et al. C.E.R.A. once every 4 weeks corrects anaemia and maintains haemoglobin in patients with chronic kidney disease not on dialysis. Nephrol. Dial. Transplant. 2011; 26(12): 3980–3986.
11. Милованов Ю., Милованова Л., Козловская Л. Лечение анемии у больных с хронической болезнью почек III–V стадий. Врач. 2012; 6: 61–63.
12. Николаев А.Ю., Милованов Ю.С. Лечение почечной недостаточности. 2-е издание. М., 2011. Издатель: МИА. 585 с.
13. Фомин В.В. , Козловская Л.В., Милованов Ю.С. и др. Кардиоренальный анемический синдром: возможности коррекции с помощью железа сахарата. Клин. Нефрол. 2010;4:73–77.
14. Macdougall I.C., Walker R., Provenzano R. et al. ARCTOS Study Investigators. C.E.R.A. corrects anemia in patients with chronic kidney disease not on dialysis: results of a randomized clinical trial. Clin. J. Am. Soc. Nephrol. 2008;3(2):337–347.
15. Ishani A., Guo H., Gilbertson D.T. et al. Time to target haemoglobin concentration (11g/dL): risk of hospitalization and mortality among incident dialysis patients. Nephrol. Dial. Transplant. 2007;22:2247–2255.
16. Furland H., Linde T., Ahlmen J. et al. A randomized controlled trial of haemoglobin normalization with epoetin alfa in pre-dialysis and dialysis patients. Nephrol. Dial. Transplant. 2003; 28: 353–361.
17. Locatelli F., Villa G., Francisco A.L.M. et al.; on behalf of the BA 16286 StudyInvestigators. Effect of a continuous erythropoietin receptor activator C.E.R.A. on stable hemoglobin in patients with chronic kidney disease on dialysis once monthly administration. Curr. Med. Res. Opin. 2007; 23: 969–979.
18. Шило В.Ю. Мирцера – новая эра в лечении ЭПО-дефицитной анемии. Нефрол. и диал. 2008;(3–4):192–198.
19. Klinder M., Arias M., Vargremezis W. et al. C.E.R.A. (continuous erythropoietin receptor activator) administered at extended administration intervals corrects Hb levels in patients with chronic kidney disease on dialysis. J. Am. Soc. Nephrol. 2006; 17: 620A (abstract SA-PO212).
20. Provenzano R., Besarab A., Macdougall I.C. et al.; on behalf of the BA 16528 Study Investigators. The continuous erythropoietin receptor activator (C.E.R.A.) corrects anemia at extended administration intervals in patients with chronic kidney disease not on dialysis: results of a phase II study. Clin. Nephrol.
2007; 67: 306–317.
21. Gilbertson D.T., Ebben J.P., Foley R.N. et al. Hemoglobin level variability: association with mortality. Clin. J. Am. Soc. Nephrol. 2008; 3(10): 133–138.
22. Saueressing U., Sapede C., De Cock E. Staff time and costs for anemia management with erytropoietic stimulating agents in patients on hemodialysis. Nephrol. Dioal. Transplant. 2007;22(Suppl 6): vi347–vi348.


Об авторах / Для корреспонденции


Милованова Л.Ю. – научный сотрудник отдела нефрологии НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека ГБOУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздрава России, к.м.н.
E-mail: ludm.milovanova@gmail.com;
Милованов Ю.С. – в.н.с. отдела нефрологии НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека ГБOУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздрава России, д.м.н.;
Козловская Л.В. – профессор кафедры терапии и профболезней медикопрофилактического факультета ГБOУ ВПО “Первый МГМУ им. И.М. Сеченова” Минздрава России, д.м.н.


Похожие статьи


Бионика Медиа