Значение ацил-грелина в развитии недостаточности питания у пациентов с терминальной почечной недостаточностью, получающих лечение программным гемодиализом


А.А. Яковенко, А.Ш. Румянцев, А.Г. Кучер, Ю.Ю. Асанина.

1 ФПО Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова; 2 Поликлиника № 15, Санкт-Петербург
Цель исследования. Выявить взаимосвязь концентрации ацил-грелина в сыворотке крови с основными показателями недостаточности питания больных, получающих лечение хроническим гемодиализом (ГД).
Материал и методы. Обследованы 102 пациента с терминальной почечной недостаточностью, получающих лечение хроническим ГД, среди них 52 мужчины и 50 женщин в возрасте 49,0±7,7 года. Всем больным была выполнена фиброгастродуоденоскопия с биопсией из антрального отдела и тела желудка и определением инфицированности Helicobacter pylori. Состояние питания и компонентный состав тела больного оценивались с помощью метода комплексной нутриционной оценки, калиперометрии, биоимпедансометрии. Определение уровня ацил-грелина сыворотки крови проведено посредством метода иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием коммерческих наборов (Spi-bio, Montignyle Bretonneux, Франция).
Результаты. В ходе проведенного исследования продемонстрировано достоверное снижение уровня ацил-грелина сыворотки крови при нарастании степени выраженности атрофических изменений слизистой оболочки разных отделов желудка, а также при обсемененности слизистой оболочки желудка Нelicobacter pylori. Выявлена достоверная положительная взаимосвязь между уровнем ацил-грелина сыворотки крови и основными показателями нутриционного статуса больных.
Заключение. Снижение уровня ацил-грелина сыворотки крови может быть одним из факторов, способствующим развитию недостаточности питания больных, получающих лечение хроническим ГД.

Литература


1. Бикбов Б.Т., Томилина Н.А. Состояние заместительной терапии больных с хронической почечной недостаточностью в Российской Федерации в 1998-2009 гг. // Нефрология и диализ. – 2011. – № 13. – С. 150–264.
2. Carvalho K.T., Silva M.I., Bregman R. Nutritional profile of patients with chronic renal failure // J Renal Nutrition – 2004. – № 14(2). – С. 97–100.
3. Walser M. Dialysis and protein malnutrition // Kidney Int. – 1999. –
Vol. 56(1). – P. 353.
4. Pedrini L.А., Сozzi G. Convective and mixed dialysis technique // G Ital Nefrol. – 2007. – Vol. 24(6). – P. 498–509.
5. Kopple J.D. National Kidney Foundation K/DOQI clinical practice guidelines for nutrition in chronic renal failure // Am J Kidney Dis. – 2001. – Vol. 37(2). –
P. 66–70.
6. Pupim L.B., Ikizler T.A. Uremic malnutrition: new insights into an old problem // Review. Semin Dial (Cambridge, Ma). – 2003. – Vol. 16(3). –
P. 224–232.
7. Nardone G., Rocco A., Fiorillo M. Helicobarterpylory infection in dyspeptic patients with and without chronic renal failure // Helicobacter. – 2005. – Vol. 10(1). – P. 53–58.
8. Barazzoni R., Zhu X., Deboer M. et al. Combined effects of ghrelin and higher food intake enhance skeletal muscle mitochondrial oxidative capacity and AKT phosphorylation in rats with chronic kidney disease // Kidney Int. – 2010. – Vol. 77(1). – P. 23–28.
9. van der Lely A.J., Tschop M., Heiman M. et al. Biologycal, physiological, pathophysiological and pharmacological aspects of ghrelin // Endocr Rev. – 2004. – Vol. 25(3). – P. 426–457.
10. Deboer M.D., Zhu X., Levasseur P.R. et al. Ghrelin treatment of chronic kidney disease: improvements in lean body mass and cytokine profile // Endocrinology. –
2008. – Vol. 149(2). – P. 827–835.
11. Joint WHO/FAO Expert Consultation on Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a joint WHO/FAO expert consultation. – Geneva, Switzerland: World Health Organization. – 2003. – P. 54–61.
12. European best practice guidelines Guideline on Nutrition // Nephrol Dial Transplant. – 2007. – Vol. 22 [Suppl 2]. – P. 45–87.
13. Dixon M.F., Genta R.M., Yardly J.F. et al, the participants in the International Workshop on the Histopathology of Gastritis. The up-dated Sydney systems // Am J Sung Pathol. – 1996. – Vol. 20. – P. 1161–1181.
14. Osawa H. Ghrelin and Helicobacter pylori infection // World J Gastroenterol. –
2008. – Vol. 14(41). – P. 6327–6333.
15. Mafra D., Jolivot A., Chauveau P. et al. Are ghrelin and leptin involved in food intake and body mass index in maintenance hemodialysis // J Renal Nutritoin. –
2010. – Vol. 20(3). – P. 151–157.


Об авторах / Для корреспонденции


Информация об авторах:
Яковенко А.А. – доцент кафедры нефрологии и диализа ФПО Первого
Санкт-Петербургского государственного медицинского университета
им. акад. И.П. Павлова.
E-mail: leptin-rulit@mail.ru
Румянцев А.Ш. – профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней ФПО Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского
университета им. акад. И.П. Павлова
Кучер А.Г. – профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней
ФПО Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского
университета им. акад. И.П. Павлова
Асанина Ю.Ю. – заведующая гастроэнтерологическим отделением
поликлиники № 15, Санкт-Петербург


Похожие статьи


Бионика Медиа