Возможности современной диагностики острого почечного повреждения у больных острым коронарным синдромом


В.П. Зайцева, М.Л. Нанчикеева, Л.В. Козловская, В.В. Фомин, Н.М. Буланов, Ю.В. Красоткина

1 ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» МЗ РФ, Институт последипломного образования; 2 ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» МЗ РФ, медико-профилактический факультет, кафедра внутренних профессиональных болезней и пульмонологии; 3 ЗАО «Генериум», Москва
Цель. Определить клиническое значение исследования экскреции с мочой комплекса маркеров почечного повреждения – альбумина, молекулы повреждения почек-1 (KIM-1) и ассоциированного с желатиназой нейтрофилов липокалина (NGAL) у больных острым коронарным синдромом (ОКС), в т.ч. осложнившегося развитием острого почечного повреждения (ОПП).
Материал и методы. Обследованы 70 пациентов с ОКС (45 мужчин и 25 женщин), средний возраст которых составил 64 года. В контрольную группу вошли 10 практически здоровых лиц, сопоставимых с исследуемой группой по полу и возрасту. Диагноз был верифицирован в соответствии с клиническими рекомендациями. Проведено полное клинико-лабораторное и инструментальное обследование, включая исследование экскреции с мочой биомаркеров структурного повреждения клубочкового (альбуминурия) и канальцевого аппарата почек (KIM-1, NGAL).
Результаты. Среди обследованных больных ОКС ОПП в соответствии с определением KDIGO выявлено у большин-
ства пациентов (89%). Развитие ОПП в исследованной группе больных не зависело от пола и возраста пациентов, систолической функции миокарда и было более тесно ассоциировано с развитием инфаркта миокарда – у 47 из 50 (94%), чем с нестабильной стенокардией, – у 15 из 20 (75%). Как средний уровень в моче, так и частота повышенной экскреции маркеров структурного повреждения почек – альбумина, KIM-1 и NGAL, были статистически значимо выше у пациентов с ОКС и ОПП, чем среди пациентов с сохранной функцией почек.
Заключение. Для своевременной диагностики ОПП и оценки прогноза поражения почек у пациентов с ОКС необходимо использовать комбинацию функциональных показателей (динамика креатининемии) и маркеров структурного повреждения почек (экскреция с мочой альбумина, KIM-1 и NGAL).

Введение

Одним из прогностически значимых осложнений острого коронарного синдрома служит острое почечное повреждение (ОПП). По данным C. Fox и соавт., развитие ОПП в этой когорте больных ассоциируется прежде всего с увеличением смертности и продолжительности госпитализации [1]. В настоящее время отдаленный прогноз пациентов с ОКС, перенесших ОПП, определяется не только высоким сердечно-сосудистым риском, но и возможностью формирования de novo или прогрессированием уже имеющейся хронической болезни почек (ХБП) [2].

Целью нашей работы стало изучение клинической значимости исследования комплекса мочевых маркеров почечного повреждения – альбуминурии, KIM-1 и NGAL, у больных ОКС, в т.ч. осложнившегося развитием ОПП.

Материал и методы

В исследование включены 70 пациентов с ОКС – 45 (64%) мужчин и 25 (36%) женщин, средний возраст – 64 [54;74] года, доставленных бригадой скорой медицинской помощи в Региональный сосудистый центр г. Владимира за период с декабря по июнь 2013 г. При дальнейшем обследовании в соответствии с национальными рекомендациями [3–5] 20 (28,6%) пациентам установлен диагноз нестабильной стенокардии (НС), 50 (71,4%) – острого инфаркта миокарда (ИМ). Клиническое состояние больных оценивали с помощью общепринятых методов (опрос, осмотр, физическое обследование). Всем пациентам проведены общий и биохимический анализы крови, включая определение активности кардиоспецифических ферментов, ЭКГ регистрировали в 12 стандартных отведениях. Систолическая функция миокарда левого желудочка оценена по стандартной методике на ультразвуковом аппарате VIVID-7 фирмы «General Electric, США». При поступлении всем включенным в исследование больным определен уровень сывороточного креатинина (Scr) и расчетная скорость клубочковой фильтрации (СКФ) по формуле CKD-EPI (рСКФ-EPI) [6]. Развитие и тяжесть острого почечного повреждения оценены в соответствии с рекомендациями KDIGO (2012 ). Для диагно-стики ОПП использовано два основных критерия: почасовой диурез и динамика креатининемии за 48 часов. Контроль диуреза осуществлен в течение первых суток госпитализации каждые 6 часов при самостоятельном мочеиспускании (ни у одного пациента не было клинических показаний к катетеризации мочевого пузыря). Динамика креатининемии оценена двумя способами: в первые сутки госпитализации – расчетным методом (прирост креатинина сыворотки к его базальному уровню, соответствующему СКФ 75 мл/мин/1,75 м2), а по истечении 48 часов пребывания в стационаре – по приросту креатинина в сыворотке крови за первые двое суток наблюдения [7]. Кроме того, у всех пациентов с ОКС и у 10 практически здоровых лиц (средний возраст – 63 [48;76], мужчины:женщины=6:4) исследовали комплекс маркеров, характеризующих структурное повреждение почек. Величина альбуминурии (АУ) определена полуколичественным методом в утренней порции мочи (Micral-test, «Рош Диагностика ГмбХ», ФРГ). Экскрецию альбумина с мочой, превышающую 20 мг/л, считали признаком дисфункции почечных эндотелиоцитов и повышенной проницаемости гломерулярной базальной мембраны. О повреждении эпителия проксимальных почечных канальцев судили по величине экскреции с мочой KIM-1 (ELISA, «Human HAVCR Immunoassay, R&D Systems Europe, Ltd.) и NGAL (ELISA, «BioPorto Diagnostics A/S, Дания»).

Статистический анализ

Результаты исследования оценены с помощью пакета прикладных программ StatSoft, Inc. STATISTICA, версия 7.0.

В описательной части для параметров с типом распределения, отличным от нормального, приведены медиана и интерквартильный размах. Сравнение независимых групп проведено с использованием критерия Манна–Уитни (U). При сопоставлении частот качественных переменных применен классический критерий χ2 по Пирсону с поправкой Йейтса. Оценка связей между количественными показателями проведена с использованием ранговой корреляции Спирмена (R). Для определения чувствительности и специфичности предикторов развития ОПП использован ROC-анализ. Различия показателей между группами считали достоверными при уровне значимости р<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

1. Показатели функции почек у больных ОКС (n=70)

В исследованной группе больных ОКС на момент поступления в стационар средний уровень креатининемии составил 103 [76; 197] мкмоль/л, гиперкреатининемия (Scr≥115мкмоль/л у мужчин, Scr≥107 мкмоль/л у женщин) была выявлена у 21 (30%) из 70 больных. В группе пациентов с ОКС (n=70) средний уровень рСКФ-EPI составил 58 [21;103] мл/мин/1,73 м2. У 66 (94%) из 70 обследованных рСКФ-EPI была ниже 90 мл/мин/1,73 м2, что указывает на снижение суммарной фильтрационной функции почек у подавляющего большинства пациентов. Из этих 66 пациентов у 27 (41%) рСКФ-EPI находилась в пределах 89–60 мл/мин/1,73 м2, у 38 (57%) – в диапазоне 59–30 мл/мин/1,73 м2, у 1 (2%) пациента рСКФ-EPI была менее 30 мл/мин/1,73 м2. Обращает на себя внимание, что у подавляющего большинства пациентов с ОКС (>90%) выявлена разной степени выраженности почечная дисфункция, в то время как гиперкреатининемия установлена лишь у 30% больных.

В соответствии с рекомендациям KDIGO наличие ОПП оценивают по критерию, параметры которого наиболее отклонены от нормальных значений. В нашем исследовании среди 70 пациентов с ОКС распространенность ОПП, диагно-стированного расчетным методом, составила 17% (n=12), по динамике креатининемии за первые 48 часов госпитализации – 15% (n=11), на основании оценки почасового диуреза – 89% (n=62). Среди 62 пациентов с ОКС у 33 (53%) была выявлена 1-я стадия ОПП, у 29 (47%) – 2-я, 3-я стадия не была выявлена ни у одного больного. Пациенты с ОКС, перенесшие острое повреждение почек – ОПП (+), группа I, и сохранившие нормальную функцию почек – ОПП (-), группа II, не различались по основным гендерным признакам (табл. 1).

В то же время частота формирования ОПП выше среди пациентов с инфарктом миокарда, чем при нестабильной стенокардии. Так, ОПП было выявлено у 47 (94%) из 50 пациентов с инфарктом миокарда и у 15 (75%) из 20 – с нестабильной стенокардией, (χ2=5,09, р=0,02). Однако нами не выявлено различий средней величины фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ, %) в группах пациентов с ОКС с наличием (группа I) и отсутствием ОПП (группа II) (46 [40;55] % против 48 [46;56] %, U=147, р=0,37). Частота выраженной систолической дисфункции миокарда левого желудочка с ФВ ЛЖ<40% в группах пациентов с ОПП (n=62) и без ОПП (n=8) также не различалась – 12 (19%) против 1 (12,5%), (χ2=0,22, р=0,63).

Представленные данные свидетельствуют о высокой частоте формирования ОПП при ОКС. Развитие ОПП в исследованной группе больных не зависело от пола и возраста пациентов, более тесно ассоциировано с инфарктом миокарда, чем нестабильной стенокардией, не связано с абсолютной величиной ФВ ЛЖ и выраженной систолической дисфункцией миокарда (ФВ ЛЖ<40%).

2. Маркеры структурного повреждения почек у больных ОКС

Из 70 обследованных больных ОКС у 62 (89%) была выявлена клинически значимая альбуминурия, только у 8 (11%) пациентов экскреция альбумина с мочой не превышала 20 мг/л. Распределение больных с разной степенью выраженности альбуминурии представлено на рис. 1.

При изучении связи выраженности альбуминурии с наличием или отсутствием ОПП у больных ОКС установлено, что у 7 из 8 пациентов без ОПП альбуминурия отсутствовала или была минимальной (<20 мг/л), в то время как у подавляющего большинства пациентов с ОПП (68%, 42 из 62) альбуминурия была выраженной (>50 мг/л) (табл. 2).

Обращает на себя внимание, что у всех 50 пациентов с ИМ была обнаружена разной степени выраженности альбуминурия, в то время как у 8 из 20 пациентов с НС альбуминурия отсутствовала (табл. 3). Среди 43 пациентов с АУ>50 мг/л у 41 установлен диагноз ИМ, у 40 из них течение заболевания осложнилось развитием ОПП, только у 1 пациента с ИМ ухудшения функции почек отмечено не было. У оставшихся 2 из 43 пациентов с выраженной АУ (>50мг/л) ОПП развилось на фоне нестабильной стенокардии.

Представленные данные свидетельствуют о развитии у большинства пациентов с ОКС почечной дисфункции эндотелия с повышенной проницаемостью почечного фильтра для белков с низкой молекулярной массой, обладающих нефротоксическим потенциалом. Проявляющееся альбуминурией повреждение почечных эндотелиоцитов более выражено при развитии у пациентов с ОКС ОПП, при этом наиболее высокие значения альбуминурии выявляются у больных инфарктом миокарда и ОПП.

В связи с тем что дисфункция почек в большей степени определяется канальцевыми нарушениями, мы оценили мочевую экскрецию KIM-1 и NGAL у пациентов с ОКС по сравнению с практически здоровыми лицами (табл. 4).

Установлено, что величина экскреции с мочой как KIM-1, так и NGAL статистически значимо выше у пациентов с ОКС, чем у практически здоровых лиц. При сравнении уровней KIM-1 и NGAL в моче больных ОКС в зависимости от наличия ОПП обнаружено, что в группе больных ОПП (группа I) почечная экскреция обоих биомаркеров значимо выше, чем у 8 больных с сохранной функцией почек (группа II) (табл. 5).

Таким образом, по сравнению с практически здоровыми лицами экскреция с мочой биомаркеров структурного повреждения почек – альбуминурии, KIM-1 и NGAL, у пациентов с ОКС повышена и достигает наибольших значений при развитии у них ОПП. Результаты проведенного корреляционного анализа подтвердили наличие тесной связи маркеров повреждения канальцевого эпителия (величина экскреции с мочой KIM-1 и NGAL) и почечных эндотелиоцитов (альбуминурия) с основными показателями, характеризующими функцию почек (уровень креатинина сыворотки крови и рСКФ-EPI ) в группе больных ОКС с ОПП (рис. 2).

Для оценки чувствительности и специфичности KIM-1 и NGAL как предикторов ОПП мы провели ROC-анализ. Установлено, что уровень в моче KIM-1≥0,77 нг/мл позволяет с чувствительностью 75,8% и специфичностью 100% (AUC 0,875) прогнозировать развитие ОПП у больных ОКС. Уровень экскреции с мочой NGAL≥34,38 нг/мл также является предиктором ОПП у пациентов с ОКС с чувствительностью 74% и специфичностью 100% (AUC 0,87).

В исследованной нами группе больных ОКС повышенная экскреция с мочой биомаркеров повреждения тубулярного эпителия проксимальных почечных канальцев – KIM-1 (≥0,77 нг/мл) и NGAL (≥34,38 нг/мл), является клинически значимым прогностическим фактором развития ОПП. Мы сопоставили частоту повышенной мочевой экскреции KIM-1 и NGAL в группах пациентов с ОКС, а также с ОПП и без ОПП (табл. 6).

Как видно из представленных данных, у пациентов с ОКС и ОПП повышенные уровни в моче KIM-1 (≥0,77 нг/мл) и NGAL (≥34,38 нг/мл) выявляются практически с одинаковой частотой. В то же время повышенная экскреция с мочой NGAL (≥34,38 нг/мл) отмечена и у одного из 8 пациентов с ОКС без ОПП (группа II), что, по-видимому, свидетельствует о несколько большей специфичности KIM-1 для диагностики ОПП. Результаты проведенного нами исследования не выявили преимуществ одномоментного определения комплекса биомаркеров повреждения эпителия проксимальных почечных канальцев – KIM-1+NGAL, в диагностике ОПП.

Распределение обследованных нами пациентов с ОКС в соответствии с новой, предложенной в 2013 г. ADQI диагностической моделью ОПП представлено на рис. 3. В соответствии с предложенной концепцией среди 70 обследованных нами пациентов с ОКС только у 7 острое повреждение почек отсутствовало и развитие его в дальнейшем представляется маловероятным. Еще 8 пациентов с ОКС (7 с клинической стадией ОПП – утрата функции, но без структурных повреждений проксимальных канальцев и 1 с субклинической стадией ОПП с сохранной функцией почек, но повышенной экскрецией KIM-1 или NGA­L) нуждаются в тщательном мониторинге, т.к. находятся в группе риска прогрессирования поражения почек. У остальных 55 больных ОКС с маркерами структурного повреждения и дисфункцией почек высок риск не только ухудшения функции почек, но и утяжеления прогноза заболевания в целом.

Обсуждение

Внедрение в клиническую практику стандартизированных диагностических критериев ОПП (KDIGO, 2012), основанных на оценке динамики креатининемии и величины почасового диуреза, улучшило выявляемость острого почечного повреждения при ОКС, но не оказало значимого влияния на прогноз пациентов [8–11]. По результатам многочисленных клинических исследований, используемые для диагностики ОПП, функциональные показатели (прирост кретининемии и почасовой диурез) не обладают достаточной чувствительностью и специфичностью в группах больных с уже имеющейся почечной дисфункцией, – ХБП, или в клинических ситуациях, когда исходная функция почек не известна [12, 13].

Необходимость совершенствования диагностических критериев ОПП обосновывает поиск новых маркеров, не только характеризующих функциональное состояние почек, но и позволяющих оценивать тяжесть их структурных повреждений. Основными требованиями к новым биомаркерам служат их более высокая специфичность в диагностике ранней стадии ОПП, определении тяжести поражения почек, оценке прогноза заболевания. Среди изученных функциональных маркеров ОПП наиболее перспективным кандидатом для внедрения в клиническую практику (несмотря на наличие определенных ограничений) является цистатин С [14]. В гораздо более широком спектре биомаркеров, характеризующих структурное повреждение почек, наибольшее количество фактических данных получено в отношении ассоциированного с желатиназой нейтрофилов липокалина (NGAL), молекулы повреждения почек-1 (KIM-1), интерлейкина-18 [15–19]. Продолжают активно изучаться и сравнительно недавно идентифицированные молекулы – нетрин-1 и остеопонтин [20, 21]. Однако по результатам проведенных исследований ни один из маркеров-кандидатов не обладает абсолютной специфичностью для диагностики ОПП. Так, например, уровень синтезируемого в нейтрофилах NGAL повышается в сыворотке и моче не только больных ОПП, но и при воспалительных заболеваниях, неоплазиях, метаболических нарушениях, хронической дисфункции почек [22].

Неудовлетворенность клиницистов существующими критериями ОПП, а также полученные за последние годы экспериментальные и клинические данные о выделении кластера маркеров структурного повреждения почек стали основанием для формирования в 2013 г. новой концептуальной модели ОПП [23]. Расширение спектра диагностических критериев ОПП с возможностью выделения субклинической его стадии позволило разделить пациентов с ОПП на 4 группы в соответствии с клиническим профилем функциональных и лабораторных тестов, отражающих патоморфологию почечного повреждения.

Выводы

  1. Частота развития ОПП при ОКС составляет 89% и не зависит от возраста и пола пациентов.
  2. ОПП статистически значимо чаще развивается у больных инфарктом миокарда, чем нестабильной стенокардией, и не имеет прямой связи с систолической дисфункцией миокарда.
  3. У пациентов с ОКС экскреция с мочой маркеров структурного повреждения почек – альбумина, KIM-1, NGAL, статистически значимо выше, чем у практически здоровых лиц. Среди больных ОКС уровень в моче всех изученных биомаркеров значимо выше в группе пациентов с ОПП, чем среди пациентов с сохранной функцией почек.
  4. Уровень мочевой экскреции KIM-1≥0,77 нг/л (AUC 0,875) и NGAL≥34,38 нг/л (AUC 0,87) обладают высокой специфичностью и чувствительностью в прогнозировании развития ОПП у больных ОКС. Одномоментное исследование у одного пациента комплекса биомаркеров (KIM-1+NGAL) не имеет значимых диагностических преимуществ.
  5. Новая диагностическая модель ОПП, включающая оценку показателей функции почек и биомаркеров структурного повреждения почечной ткани, позволяет персонифицировать прогноз поражения почек у больных ОКС.


Литература


  1. Fox C.S., Muntner P., Chen A.Y., Alexander K.P., Roe M.T., Wiviott S.D. Short-term outcomes of acute myocardial infarction in patients with acute kidney injury: a report from the national cardiovascular data registry. Circulation. 2012;125(3):497–504.
  2. Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO) CKD Work Group. KDIGO 2012 Clinical Practice Guideline for the Evaluation and Management of Chronic Kidney Disease. Kidney international. 2013;3:1–150.
  3. КDIGO. Clinical Practice Guideline for Acute Kidney Injury. Kidney Int. 2012;2:1–138.
  4. Mehta R.L., Kelum J.A., Shah S.V., Molitoris B.A., Ronco C., Warnock D.G., Levin A.; Acute Kidney Injury Network. Acute Kidney Injury Network: report of an initiative to improve outcomes in acute kidney injury. Crit. Care. 2007;11:R31.
  5. Wang H.E., Muntner P., Chertow G.M., Warnock D.G. Acute kidney injury and mortality in hospitalized patients. Am. J. Nephrol. 2012;35:349–55.
  6. Nickolas T.L., Schmidt-Ott K.M., Canetta P., Forster C., Singer E., Sise M., Elger A., Maarouf O., Sola-Del Valle D.A., O’Rourke M., Sherman E., Lee P., Geara A., Imus P., Guddati A., Polland A., Rahman W., Elitok S., Malik N., Giglio J., El-Sayegh S., Devarajan P., Hebbar S., Saggi S.J., Hahn B., Kettritz R., Luft F.C., Barasch J. Diagnostic and prognostic stratification in the emergency department using urinary biomarkers of nephron damage: a multicenter prospective cohort study. J. Am. Coll. Cardiol. 2012;59(3):246–55.
  7. Waikar S.S., Bonventre J.V. Creatinine kinetics and the definition of acute kidney injury. J. Am. Soc. Nephrol. 2009;20(3):672–6.
  8. Ronco C., Cruz D.N. Biomarkers in cardio-renal syndrome (Rassegna). Ligand Assay. 2009;14(4):340–9.
  9. Prowle J.R. Liu Y.L., Licari E., Bagshaw S.M., Egi M., Haase M., Haase-Fielitz A., Kellum J.A., Cruz D., Ronco C., Tsutsui K., Uchino S., Bellomo R. Oliguria as predictive biomarker of acute kidney injury in critically ill patients. Critical Care. 2011;15:R172.
  10. Zhang Z., Lu B., Sheng X., Jin N. Cystatin C in prediction of acute kidney injury: a systemic review and meta-analisys. Am. J. Kidney Dis. 2011;58:356–65.
  11. Parikh C.R., Devarajan P. New biomarkers of acute kidney injury. Crit. Care Med. 2008;36(4):159–65.
  12. VandeVoorde R.G., Katlman T.I., Ma Q. Serum NGAL and cystatin C as predictive biomarkers for acute kidney injury. J. Am. Soc. Nephrol. 2006;17:404A.
  13. Han W.K., Bailly V., Adichandani R., Thadhani R., Bonventre J.V. Kidney injury molecule-1 (KIM-1): A novel biomarkers for human renal proximal tubule injury. Kidney Int. 2002;62:237–44.
  14. Vaiday V.S., Ramirez V., Ichimura T., Bobadilla N.A., Bonventre J.V. Urinary kidney injury molecule-1: a sensitive guantitative biomarkers for early detection of kidney tubular injury. Am. J. Physiol. Renal. Physiol. 2006;290:517–29.
  15. Price R.G. The role of NAG (N – acetyl beta – D – glucosaminidase) in the diagnosis of kidney disease including the monitoring of nephrotoxicity. Clin. Nephrol. 1992;38(1):14–9.
  16. Ramesh G., Mohamed R., Jayakumar C., Ramesh G. Guidance Cue Netrin-1 and the Regulation of Inflammation in Acute and Chronic Kidney Disease. Mediators of Inflammation. 2014:525891.
  17. Lorenzen J.M., Hafer C., Faulhaber-Walter R., Kümpers P., Kielstein J.T., Haller H., Fliser D. Osteopontin predicts survival in critically ill patients with acute kidney injury. Nephrol. Dial. Transplant. 2011;26(2):531–7.
  18. Nickolas T.L., O’Rourke M.J., Yang J., Sise M.E., Canetta P.A., Barasch N., Buchen C., Khan F., Mori K., Giglio J., Devarajan P., Barasch J. Sensitivity and specificity of a single emergency department measurement of urinary neutrophil gelatinase-associated lipocalin for diagnosing acute kidney injury. Ann. Intern. Med. 2008;148:810–9.
  19. Murray P.T., Mehta R.L., Shaw A., Ronco C., Endre Z., Kellum J.A., Chawla L.S., Cruz D., Ince C., Okusa M.D.; ADQI 10 workgroup. Current use of biomarkers in acute kidney injury: report and summary of recommendation from the 10th Acute Dialysis Quality Initiative consensus conference. Kidney Internacional advance online publication 9 October 2013.
  20. Национальные рекомендации по диагностике и лечению больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST ЭКГ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2007;6(8):1–500.
  21. Национальные рекомендации по лечению острого коронарного синдрома без стойкого подъема ST на ЭКГ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2006;5(1):1–400.
  22. Acute Myocardial Infarction in patients presenting with ST-segment elevation. ESC Clinical Practice Guidelines. European Heart Journal. 2012;33:2569–2569.
  23. Levey A.S., Stevens L.A., Schmid C.H., Zhang Y.L., Castro A.F. 3rd, Feldman H.I., Kusek J.W., Eggers P., Van Lente F., Greene T., Coresh J.; CKD-EPI (Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration). A new equation to estimate glomerular filtration rate. Ann. Intern. Med. 2009;150(9):604–12.


Об авторах / Для корреспонденции


Информация об авторах:
Зайцева В.П. – аспирант кафедры терапии и общей врачебной практики
ИПО ГБОУ ВПО ИвГМА МЗ РФ
E-mail: varvara.n@mail.ru
Нанчикеева М.Л. – профессор кафедры терапии и общей врачебной
практики ИПО ГБОУ ВПО ИвГМА МЗ РФ, д.м.н.
Козловская Л.В. – профессор кафедры внутренних профессиональных болезней и пульмонологии медико-профилактического факультета ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ, д.м.н.
Фомин В.В. – профессор кафедры внутренних профессиональных болезней и пульмонологии медико-профилактического факультета, проректор по лечебной работе ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ, д.м.н.
Буланов Н.М. – аспирант кафедры внутренних, профессиональных болезней и пульмонологии медико-профилактического факультета ГБОУ ВПО
«Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ
Красоткина Ю.В. – начальник цеха биохимического производства
ЗАО «Генериум»


Похожие статьи


Бионика Медиа