Современные представления о поражении почек при ожирении


Е.А. Сагинова, М.Г. Галлямов, М.M. Северова

Кафедра терапии и профболезней ММА им. И.М. Сеченова, Москва; Кафедра внутренних болезней факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва
Обсуждаются механизмы развития, клинические варианты и прогностическое значение поражения почек при ожирении.

Среди органов-мишеней, порожающихся при абдоминальном ожирении, почки занимают особое место. Несмотря на то что среди угрожающих жизни осложнений ожирения по-прежнему лидируют сердечно-сосудистые, в т. ч. хроническая сердечная недостаточность, по данным Framingham Heart Study являющаяся основной причиной смерти этих пациентов, а также ишемическая болезнь сердца, нередко проявляющаяся острым коронарным синдромом [1, 2], одной из наиболее четких тенденций сегодня является рост числа случаев хронической болезни почек (ХБП) у этой категории пациентов [3]. Следует подчеркнуть, что почки – не только пассивный орган-мишень ожирения, но и активный участник процессов дезадаптивного ремоделирования органов: так, при развитии почечного поражения происходит дальнейшее нарастание риска сердечно-сосудистых осложнений, что в свою очередь делает еще более актуальным своевременное применение соответствующих профилактических и терапевтических воздействий.

Эпидемиологические доказательства вклада ожирения в формирование хронической болезни почек

Значение ожирения как фактора риска стойкого ухудшения почечной функции у лиц, исходно не страдающих ХБП, обосновано результатами крупных популяционных исследований. Наблюдение за более чем 100 тыс. представителей общей популяции – жителей острова Окинава (Япония) позволило установить, что по мере увеличения индекса массы тела (ИМТ) частота терминальной почечной недостаточности возрастает почти на 30 % [4]. В других крупных исследованиях также удалось показать, что вероятность появления протеинурии и/или снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин значимо возрастает при наличии ожирения [5, 6].

Данные крупного популяционного регистра NHANES II свидетельствуют о том, что морбидное ожирение (ИМТ > 35,5 кг/м2) сопряжено с увеличением относительного риска терминальной почечной недостаточности в 2,3 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальную массу тела. Очевидно, что не только ожирение, но и другие составляющие метаболического синдрома, распространенность которого в общей популяции достигает почти 25 %, в т. ч. артериальная гипертензия (АГ), нарушения обмена липопротеидов, инсулинорезистентность, предрасполагают к формированию ХБП [7]. Само по себе наличие метаболического синдрома увеличивает вероятность появления микроальбуминурии и/или стойкого снижения СКФ в 2,6 раза: сочетание двух его компонентов – в 2,21 раза, трех – в 3,38, четырех – в 4,23 и всех пяти – в 5,85 раза [8]. Тем не менее ожирение может претендовать на роль фактора, влияние которого на риск ухудшения функции почек является определяющим.

В крупном мета-анализе Y. Wang et al. (2008) [9] продемонстрировали четкую связь между ожирением и ростом частоты ХБП; эта связь была независимой во всех популяционных группах, но оказалась наиболее сильной у женщин. Результаты данного мета-анализа продемонстрировали также значение ожирения как фактора риска прогрессирования хронических нефропатий различного происхождения.

Клинические и патогенетические аспекты поражения почек при ожирении

Общепризнанно, что формирование почечного поражения при ожирении реализуется несколькими путями; одним из центральных является формирование внутриклубочковой гипертензии [10]. При развитии ожирения общая площадь поверхностной фильтрации обычного числа нефронов не способна длительно инактивировать избыток метаболитов, вырабатываемых в жировой ткани. В результате даже при условии нормального числа нефронов в почках при рождении развивается т. н. относительная олигонефрония (относительный дефицит массы нефронов), т. е. снижение доли массы почек по сравнению с общей массой тела. Относительный дефицит нефронов ведет к повышенной фильтрационной нагрузке – гиперфильтрации. Длительное воздействие повышенного гидродинамического давления вызывает механическое раздражение прилежащих структур клубочка, способствует пролиферации клеток клубочка и мезангия, гиперпродукции ими компонентов межклеточного матрикса, утолщению базальной мембраны клубочка, дисфункции эпителиальных клеток канальцев, активации клеток воспаления в интерстиции почек и в конечном итоге ведет к формированию гломерулосклероза и тубулоинтерстициального фиброза.

Склерозирование почечных клубочков приводит к уменьшению массы действующих нефронов, что отражает истощение почечного функционального резерва (ФПР) [11]. Кроме того, жировой тканью вырабатывается ряд вазоактивных факторов, факторов роста и цитокинов, действие которых, по-видимому, первоначально носит компенсаторный характер и направлено на адекватное поддержание элиминации избыточных метаболитов жировой ткани. Впоследствии реализуются склерозирующие эффекты этих веществ, что ускоряет развитие почечного фиброза.

При морфологическом исследовании биоптатов ткани почек больных ожирением с массивной протеинурией без какой-либо другой доказанной причины ее возникновения выявляются признаки фокально-сегментарного гломерулосклероза (ФСГС) [12]. Клинические особенности ФСГС при ожирении были детально уточнены M. Praga et al. (2001) [13]: ключевыми оказались отсутствие признаков нефротического синдрома (отеки, гипальбуминемия) даже при очень большой экскреции белка с мочой, а также медленное прогрессирование почечной недостаточности. Характерными морфологическими признаками, отличающими развивающийся при ожирении вариант от других форм ФСГС, считают существенное увеличение петель гломерулярных капилляров и как следствие – самого клубочка, т. н. гломеруломегалию [14, 15]; возможно также заметное расширение просвета почечных канальцев [16]. Несмотря на то что ФСГС, ассоциированный с ожирением, принято считать относительно доброкачественной по сравнению с идиопатическим вариантом формой, не требующей иммуносупрессивной терапии, следует принимать во внимание, что у этих пациентов, тем не менее, существенно выше риск хронической почечной недостаточности, но особенно – сердечно-сосудистых осложнений.

Ожирение – доказанный фактор прогрессирования многих хронических заболеваний почек, в т. ч. IgA-нефропатии [17]. Более того, неоднократно продемонстрировано, что IgA-нефропатия чаще встречается при сахарном диабете типа 2 (СД2), алкогольной болезни и других заболеваниях, осложняющихся вовлечением печени, в частности по типу стеатогепатита [18]. В первую очередь именно у больных ожирением рассматривается возможность существования стойкой ассоциации между IgA-нефропатией и жировой болезнью печени [18].

Формирование и прогрессирование ассоциированной с ожирением нефропатии определяется прежде всего повреждающим действием на структуры почечной ткани адипокинов, активно продуцируемых преимущественно бурыми адипоцитами [19–21]. Особое значение в поражении органов-мишеней при ожирении придают лептину – гормону, участвующему в формировании чувства насыщения. Считают, что у больных ожирением развивается резистентность к лептину, сопровождающаяся его гиперпродукцией. Обладая рядом патогенных действий, в основном являясь индуктором органного фиброгенеза, лептин повреждает органы-мишени – миокард, сосудистую стенку, а также почечную ткань [22, 23].

Под воздействием избытка лептина активируется локально-почечная экспрессия трансформирующего фактора роста-бета (TGF-s) и рецепторов к нему на мембранах мезангиоцитов [24] и эндотелиоцитах [25]. В условиях гипоксии, обусловленной часто сопутствующему ожирению синдрому апноэ во время сна, темп почечного фиброгенеза становится особенно быстрым в связи с рецидивирующими эпизодами вазоконстрикции в ответ на выброс эндотелина-1 и других медиаторов острой гипоксии.

Одним из приоритетных пусковых звеньев патогенеза кардиоренального синдрома при ожирении является эндотелиальная дисфункция (ЭД), как генерализованная, так и локально-почечная. Пристальное внимание исследователей к ЭД обусловлено, с одной стороны, тем, что она служит ранним диагностическим маркером поражения почек и сердечно-сосудистой системы, с другой – известно, что уже на ранних стадиях почечной недостаточности ее возникновение связано с высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в пользу чего свидетельствуют результаты крупных популяционных исследований, в частности исследования НООRN [26].

Дисфункция эндотелиоцитов, прежде всего потеря функций гликокаликса под воздействием лептина и других токсичных продуктов, обмен которых нарушен при ожирении, приводят к гиперпродукции этими клетками эндотелина-1 [27, 28], ангиотензина II (АТII) [29], сочетающейся с депрессией эндотелий-зависимых каскадов вазодилатации, прежде всего системы NO [30]. В последнее время широко обсуждается роль асимметричного N,N-диметил-L-аргинина (АДМА) как независимого фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний и прогрессирования ХБП, прежде всего при обменных нарушениях [31]. АДМА является эндогенным ингибитором эндотелиальной и нейрональной NO-синтаз и, соответственно, синтеза NO. NO опосредует эндотелий-зависимую вазодилатацию, препятствует ремоделированию сосудистой стенки, поддерживает стабильный уровень артериального давления и резистентности почечных сосудов, препятствует задержке натрия в организме, регулируя его реабсорбцию в толстом сегменте петли Генле и собирательных трубочках. В результате протеолиза и высвобождения метилированных остатков аргинина, находящихся в структуре белков, образуется эквивалентное количество АДМА и симметричного (СДМА) диметиларгинина. АДМА разрушается диметиларгинин-диметиламиногидролазой (ДДАГ). АДМА может проникать через клеточную мембрану с помощью специального переносчика во внеклеточную среду и в кровь и далее экскретируется почками [32]. По данным H. Masuda et al. (1999) [33], концентрация АДМА внутри эндотелиальных клеток в 10 раз выше, чем в плазме; уровень АДМА достигает максимума при СД2. Показано, что в ткани почек изоформа ДДАГ-1 экспрессируется в эпителии проксимального канальца, а ДДАГ-2 – в эндотелии афферентной артериолы, зоне macula densa и собирательных трубочках.

Установлено, что стимулирование ангиотензиновых рецепторов 1-го типа в почках приводит к ингибированию экспрессии ДДАГ-1 и активации синтеза другой изоформы ДДАГ-2. Активные формы кислорода способны подавлять активность обоих изоформ ДДАГ. В связи с этим функционирование ДДАГ может определять биодоступность оксида азота. ДДАГ отводится роль при воспалении, индуцированном АТII. АДМА способствует образованию фактора некроза опухолей альфа (ФНО-α), активирует фактор NF-kB, которые в свою очередь подавляют активность ДДАГ. Носительство некоторых мутаций ДДАГ-1 сопряжено с повышением риска сердечно-сосудистых осложнений [34].

K. Krzyzanowska et al. (2004) [35] показали не зависимое от других составляющих метаболического синдрома влияние наличия ожирения на величину плазменной концентрации АДМА. В результате соблюдения больными морбидным ожирением (средний ИМТ составил 49 кг/м2) гипокалорийной диеты и после гастропластики ИМТ снизился до 34 ± 1 кг/м2, а концентрация АДМА в плазме крови уменьшилась с 1,06 ± 0,06 до 0,81 ± 0,04 мкмоль/л. Была выявлена прямая зависимость между степенью изменения ИМТ и снижением плазменного уровня АДМА. Наиболее высокие величины уровня АДМА определялись в плазме крови больных ожирением, имевших инсулинорезистентность/СД2.

Поражение органов-мишеней, в т. ч. почек, при ожирении может реализовываться при участии белков острофазового ответа: в частности, продемонстрировано существование связи между сывороточной концентрацией С-реактивного белка и плазменным уровнем АДМА [32]. Показано также, что фактор некроза опухолей-альфа (ФНО-α) подавляет активность ДДАГ, таким образом нарушая распад АДМА в эндотелиальных клетках in vitro [36]. У больных ХБП I стадии плазменный уровень АДМА ассоциирован с уровнем протеинурии и С-реактивного белка, при этом концентрация АДМА и сила корреляции выше у больных с протеинурией нефротического уровня [37, 38].

В настоящее время повышение плазменной концентрации АДМА можно рассматривать как индикатор эндотелиальной дисфункции и фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с неоднократно продемонстрированным ростом уровня АДМА в плазме крови больных ожирением можно обсуждать его роль в формировании ассоциированной с ожирением нефропатии, что в свою очередь открывает перспективы для разработки и клинической апробации определенных терапевтических воздействий.

В последние годы состояние гликокаликса эндотелия рассматривается как один из ранних диагностических показателей повреждения сосудов [39], а его дисфункция – как первое звено патогенеза многих патологических процессов в сосудистой стенке, прежде всего атерогенеза и эндотелиальной дисфункции, связанной с метаболическим синдромом [40]. Одна из основных функций гликокаликса состоит в регуляция проницаемости сосудистой стенки и клеточной адгезии. Протеогликаны опосредуют гемодинамические эффекты напряжения сдвига [41]. Установлено, что в наибольшей степени повреждение эндотелиального гликокаликса обусловливают окисленные Хс-ЛНП, реактогенные субстанции кислорода, а также избыток глюкозы и конечных продуктов гликозилирования [43].

Следствием дисфункции эндотелиоцитов почечного клубочка являютcя нарушения внутрипочечной гемодинамики, проявляющиеся отмеченным еще при нормальной креатининемии истощением ФПР [11]. В качестве общепризнанного “локально-почечного” маркера нарушений эндотелиальной функции рассматривают микроальбуминурию [44, 45], и именно она может также претендовать на роль признака ранней, по-видимому потенциально обратимой, стадии нефропатии, ассоциированной с ожирением.

Одной из основных причин, способствующих увеличению градиента транскапиллярного давления в нефроне и формированию внутриклубочковой гипертензии, считается высокая активность локально-почечной ренин-ангиотензиновой системы (РААС) и ее основного компонента –АТII –в ответ на потерю почечной массы. Обладая также свойствами фактора роста, АТII стимулирует пролиферацию мезангиальных клеток и продукцию ими коллагенов, факторов хемотаксиса, провоцирующих макрофагальную инфильтрацию, тубулоинтерстициальное воспаление и способствующих прогрессированию нефросклероза. ATII стимулирует NAD(P)H-оксидазу, что ведет к образованию супероксид аниона и усугублению эндотелиальной дисфункцией с дальнейшим ремоделированием сосудистой стенки и прогрессированием атеросклеротического процесса [46, 47].

Формирование почечного поражения, как и вовлечение других органов-мишеней при ожирении, определяется участием не только лептина, но и других адипокинов. Наряду с лептином функцию эндотелия способен нарушать продуцируемый адипоцитами гормон резистин, также принимающий участие в формировании феномена инсулинорезистентности. Установлено, что стимуляция резистином эндотелиоцитов сопровождается существенным снижением экспрессии ими эндотелиальной NO-синтазы (eNOS) [6], а при ХБП рост плазменной концентрации резистина четко сопряжен со снижением СКФ. По данным J. Vendrell et al. (2004), как гиперлептинемия, так и повышение плазменного уровня резистина у больных ожирением сочетаются с нарастанием содержания в сыворотке крови растворимых рецепторов к ФНО-α и интерлейкина-6 – названные маркеры воспалительного ответа также продуцируются бурыми адипоцитами [48]. Экспрессия генов ФНО-α и рецепторов к нему, а также трансдуктора интерлейкина-6 и рецепторов к лептину при нефропатии, ассоциированной с ожирением, на стадии протеинурии доказана результатами анализа образцов ткани почек, полученных при биопсии [49].

Таким образом, формирование нарушения внутрипочечной гемодинамики под воздействием адипокинов, констатируемое по снижению СКФ, и микроальбуминурия могут рассматриваться как признаки ранней, предшествующей фокально-сегментарному гломерулосклерозу стадии, ассоциированной с ожирением нефропатии. Нарушения ПФР у больных ожирением могут быть подтверждены при радиоизотопной сцинтиграфии почек в острой пробе с каптоприлом [11].

Проблема поражения почек у больных ожирением продолжает приобретать новые аспекты, одним из которых является спорность возможности использования их органов для трансплантации. Донорам с ожирением свойствен больший риск сердечно-сосудистых осложнений и некоторых других заболеваний, в связи с чем последствия односторонней нефрэктомии могут представлять очень серьезную угрозу здоровью, особенно в отдаленном после вмешательства периоде [50, 51]. Использование почек больных с абдоминальным ожирением в качестве трансплантатов сопряжено также с определенной вероятностью быстрой утраты их функции. Так, R. Espinoza et al. (2006) при наблюдении за состоянием почечных трансплантатов, продолжавшимся от 2,5 до 7,0 лет, констатировали существенное снижение СКФ и большую частоту эпизодов острого отторжения у пациентов, донорами для которых послужили больные ожирением [52].

Нефропатия, ассоциированная с ожирением, как и другие его осложнения, приобрела в настоящее время статус общепопуляционной проблемы. Данное обстоятельство предопределило интенсивный поиск подходов к ее лечению, не исчерпывающихся сегодня только терапевтическими стратегиями, непосредственно влияющих на избыток жировой ткани в организме человека.

Перспективы лечения нефропатии, ассоциированной с ожирением

Несмотря на то что нерациональное питание, особенно потребление большого количества насыщенных углеводов и жиров, играет определяющую роль в развитии ожирения, заметную даже на генетически детерминированных его моделях [53], сама по себе модификация диеты, как правило, не позволяет добиваться реального снижения повышенной массы тела и устранения связанных с ней обменных нарушений из-за низкой приверженности пациентов [3, 54]. Очевидно, что высокобелковые диеты, широко распространенные в США и Европе, призванные вытеснить из рациона углеводы и направленные на скорейшее снижение массы тела, а также набор мышечной массы, трудно применимы у лиц с уже имеющимся почечным поражением. Так, в экспериментальных работах показано токсическое влияние неферментативно гликозилированных белков на канальцевый аппарат почек. Избыточное поступление белка, особенно в условиях нарушенного метаболизма глюкозы, приводит к накоплению продуктов гликозилирования, вносящих вклад в возникновение оксидативного стресса и обладающих провоспалительными эффектами [55]. Рекомендации к изменению пищевого рациона у больных ожирением по-прежнему должны быть основаны в первую очередь на снижении общего количества потребляемых калорий с увеличением количества растительных продуктов.

Изменение образа жизни наряду с ограничением калорийности пищи, включающее также дозированные физические нагрузки, способствует повышению эффективности лекарственных препаратов, использующихся для лечения ожирения. Так, T.A. Wadden et al. (2005) [56] продемонстрировали почти двукратное преимущество в снижении массы тела при применении сибутрамина в сочетании с модификацией образа жизни по сравнению с назначением только этого препарата или немедикаментозными методами лечения.

Благоприятное влияние лекарственных средств, эффективных в лечении ожирения (сибутрамин, орлистат), на почки реализуется опосредованно – за счет снижения суммарного количества жировой ткани в организме; орлистат, кроме того, также снижает концентрацию ХС и ТГ в сыворотке крови. При этом следует учитывать, что орлистат влияет на всасывание в кишечнике циклоспорина, приводящее к существенному снижению концентрации последнего в крови [57–59]. К сожалению, некоторые препараты, изменяющие пищевое поведение, например римонабант, обусловливают развитие серьезных нежелательных явлений, в связи с чем их применение в реальной клинической практике оказалось невозможным или существенно затруднилось.

Среди хирургических методов лечения, благоприятно влияющих на состояние почек у больных ожирением, особое значение, по-видимому, имеет гастропластика. Добившись с помощью гастропластики снижения массы тела в среднем на 48 кг, A. Chagnac et al. (2003) [60] наблюдали достоверное уменьшение экскреции альбумина с мочой и выраженности гиперфильтрации. Необходимо иметь в виду возможность развития острой почечной недостаточности в процессе гастропластики, факторами риска которой являются очень высокий (> 50 кг/м2) ИМТ, продолжительное оперативное вмешательство и интраоперационная АГ, а также стойкое ухудшение функции почек, зарегистрированное до вмешательства [61]. С учетом несомненного участия компонентов РААС, прежде всего АТII, в становлении эндотелиальной дисфункции у больных ожирением [29], применение этих препаратов могло бы стать одной из наиболее действенных стратегий лечения ассоциированной с ожирением нефропатии.

Во многих крупномасштабных исследованиях продемонстрирована способность этих препаратов уменьшать выраженность протеинурии, в т. ч. приводить к исчезновению микроальбуминурии [62]. Cпособность ингибиторов АПФ уменьшать экскрецию белков с мочой была показана и в работе, прицельно изучавшей ассоциированную с ожирением нефропатию [63], и позже была подтверждена результатами других экспериментальных [64], а также клинических [44] исследований. Блокаторы РААС, например олмесартан, способствуют уменьшению сывороточной концентрации некоторых адипокинов, прямо участвующих в поражении органов-мишеней, в частности ФНО-α, одновременно увеличивая уровень адипонектина [65]. Нефропротективный эффект этой группы препаратов остается существенным вне зависимости от наличия АГ, что позволяет назначать препараты этого класса и нормотензивным пациентам с целью коррекции нарушения внутрипочечной гемодинамики [18].

Эффективность прямого ингибитора ренина алискирена в торможении прогрессирования диабетической нефропатии, убедительно продемонстрированная в исследовании AVOID (Aliskiren in the eValuation of prоteinuria In Diabetes) [66], позволяет предполагать его эффективность и у пациентов без СД2, т. к. ведущим механизмом стимуляции обратной тубуло-гломерулярной связи с развитием гиперфильтрации является высокая активность ренина плазмы у этих больных. Замедление развития хронической почечной недостаточности и снижение протеинурии алискирен может вызывать в т. ч. у нормотензивных больных.

В пилотных исследованиях продемонстрирована эффективность ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов АТII в отношении снижения концентрации АДМА и устранения ЭД [68]. Среди других препаратов, способных влиять на эндотелий и его гликокаликс, обсуждается аллопуринол, гепарин и препараты с гепариноподобным действием. Показано, что они снижают выраженность ЭД, опосредованной окислительным стрессом [43]. Применение лекарственных средств, способных устранять повреждение гликокаликса, является одной из перспективных подходов к предупреждению сердечно-сосудистых осложнений и ХБП [39]. V. Teplan et al. (2008) [69] показали, что прием препаратов незаменимых аминокислот у больных ожирением и ХБП III–IV стадий, находящихся на низкобелковой диете, приводит к снижению концентрации АДМА, уменьшению ИМТ и протеинурии.

Лечение ассоциированной с ожирением нефропатии зачастую требует воздействия на другие факторы, усугубляющие почечное повреждение: нарушение обмена липопротеидов, гиперурикемию. Обязательна компенсация параметров, характеризующих углеводный обмен; наряду с пероральными сахароснижающими препаратами и акарбозой может быть обоснованным использование сенситайзеров к инсулину (розиглитазона), уменьшающих выраженность инсулинорезистентности и оказывающих дополнительно антифибротические эффекты на почки [70].

Очевидно, что ни один из вышеперечисленных методов лечения не может абсолютно препятствовать прогрессирующему поражению почек при ожирении. В связи с этим диагностика нефропатии, ассоциированной с ожирением на ранней стадии, и комплексный подход к воздействию на всевозможные звенья ее патогенеза в сочетании с настойчивыми рекомендациями по снижению массы тела больных могут привести к замедлению прогрессирования данного клинического варианта ХБП.


Литература


1. Hoefle G., Saely C.H., Aczel S. et al. Impact of central and total obesity on vascular mortality in patients undergoing coronary angiography. Int. J. Obes. 2005; 29: 785–791.
2. Rea D.J., Heimbach J.K., Grande J.P. et al. Glomerular volume and renal histology in obese and non-obese living kidney donors. Kidney Int. 2006; 70(9): 1636–1641.
3. Despres J.-P. Abdominal obesity: the most prevalent cause of the metabolic syndrome and related cardiometabolic risk. Eur. Heart J. 2006; 8 (Suppl. B): B4–B12.
4. Iseki K., Ikemiya Y., Kinjo K. et al. Body mass index and the risk of development of end-stage renal disease in a screened cohort. Kidney Int. 2004; 65 (5): 1870–1876.
5. Gelber R.P., Kurth T., Kausz A.T. et al. Association between body mass index and CKD in apparently healthy men. Am. J. Kidney Dis. 2005; 46: 871–880.
6. Kougias P., Chai H., Lin P.H. et al. Adipocyte-derived cytokine resistin causes endothelial dysfunction of porcine coronary arteries. J. Vasc. Surg. 2005; 41: 691–698.
7. Ford E.S., Giles W.H., Dietz W.H. Prevalence of the metabolic syndrome among US adults: findings from the third National Health and Nutrition Examination Survey. J.A.M.A. 2002; 287 (3): 356–359.
8. Сhen J., Muntner P., Hamm L. et al. The metabolic syndrome and chronic kidney disease in U.S. Adults. Ann. Intern. Med. 2004; 140: 167–174.
9. Wang Y., Cheng Х. et al. Aassociation between obesity and kidney diseases: A systematic review and meta-analysis. Kidney Int. 2008; 73: 18–23.
10. Wolf G. Obesity and renal hemodynamics. Contrib Nephrol. 2006; 151: 184–202.
11. Сагинова Е.А., Федорова Е.Ю., Фомин В.В. и др. Формирование поражения почек у больных ожирением. Тер. архив 2006; 78 (5): 36–41.
12. Kasiske B.L., Crosson J.T. Renal disease in patients with massive obesity. Arch. Intern. Med. 1986; 146 (6): 1105–1109.
13. Praga M., Hernandez E., Morales E. Clinical features and long-term outcome of obesity- associated focal segmental glomerulosclerosis. Nephrol. Dial. Transplant 2001; 15: 1790–1798.
14. Kasiske B.L., Napier J. Glomerular sclerosis in patients with massive obesity. Am. J. Nephrol. 1985; 5 (1): 45–50.
15. Sasatomi Y., Tada M., Uesugi N. et al. Obesity associated with hypertension or hyperlipidemia accelerates renal damage. Pathobiology. 2001; 69 (2): 113–118.
16. Rea D.J., Heimbach J.K., Grande J.P. et al. Glomerular volume and renal histology in obese and non-obese living kidney donors. Kidney Int. 2006; 70(9): 1636–1641.
17. Orfila C., Lepert J.C., Modesto A. et al. IgA nephropathy complicating diabetic glomerulosclerosis. Nephron. 1998; 79(3):279–287.
18. Amore A., Roccatello D., Picciotto G., Emancipator S.N. Processing of IgA aggregates in a rat model of chronic liver disease. Clin Immunol Immunopathol. 1997; 84(2):107–114.
19. Despres J.-P., Lemieux I., Prud’homme D. Treatment of obesity: need to focus on high risk abdominally obese patients. B.M.J. 2001; 322: 716–720.
20. Hall J.E., Brands M.W., Henegar J.R. Mechanisms of hypertension and kidney disease in obesity. Ann. N. Y. Acad. Sci. 1999; 892: 91–107.
21. Wicek A., Kokot F., Chudek J. et al. The adipose tissue – a novel endocrine organ of interest to the nephrologist. Nephrol. Dial. Transplant. 2002; 17:191–195.
22. Gunter W., Sheldon C., Han D.C. et al. Leptin and renal disease. Am. J. Kidney Dis. 2002; 39: 1–11.
23. Wolf G., Ziyadeh F.N. Leptin and renal fibrosis. Contrib. Nephrol. 2006; 151: 175–183.
24. Han D.C., Isono M., Chen S. et al. Leptin stimulates type I collagen production in db/db mesangial cells, glucose uptake and TGF-b type II receptor expression. Kidney Int. 2001; 59: 1315–1323.
25. Wolf G., Hamann A., Han D.C. et al. Leptin stimulates proliferation and TGF-beta expression in renal glomerular endothelial cells: potential role in glomerulosclerosis. Kidney Int. 1999; 6(3): 860–872.
26. Stam F, van Guldener C, Becker A. et al. Endothelial dysfunction contributes to renal functionassociated cardiovascular mortality in a population with mild renal insufficiency: the Hoorn study. J. Am. Soc. Nephrol. 2006; 17: 537–545.
27. Quehenberger P., Exner M., Sunder-Plassmann R. et al. Leptin induces endothelin-1 in endothelial cells in vitro. Circ. Res. 2002; 90: 711–718.
28. Turner N.C., Morgan P.J., Haynes A.C. et al. Elevated renal endothelin-I clearance and mRNA levels associated with albuminuria and nephropathy in non-insulin-dependent diabetes mellitus: studies in obese fa/fa Zucker rats. Clin. Sci. (Lond). 1997; 93: 565–571.
29. Barton M., Carmona R., Morawietz H. et al. Obesity is associated with tissuespecific activation of renal angiotensin-converting enzyme in vivo: evidence for a regulatory role of endothelin. Hypertension. 2000; 35 (1 Pt. 2): 329–336.
30. Mather K.J., Lteif A., Steinberg H.O. et al. Interactions between endothelin and nitric oxide in the regulation of vascular tone in obesity and diabetes. Diabetes. 2004; 53: 2060–2066.
31. Zoccali C. Asymmetric dimethylarginine (ADMA): a cardiovascular and renal risk factor on the move. J Hypertens. 2006; 24(4): 611–619.
32. Palm F., Onozato M.L., Luo Z. et al. Dimethylarginine dimethylaminohydrolase (DDAH): expression, regulation, and function in the cardiovascular and renal systems. Am J Physiol Heart Circ Physiol. 2007; 293(6): H3227–H3245.
33. Masuda H., Goto M., Tamaoki S., Azuma H. Accelerated intimal hyperplasia and increased endogenous inhibitors for NO synthesis in rabbits with alloxaninduced hyperglycaemia. Br J Pharmacol. 1999; 126(1): 211–218.
34. Valkonen V.P., Tuomainen T.P., Laaksonen R. DDAH gene and cardiovascular risk. Vasc Med. 2005; 10 (Suppl 1):S45–S48.
35. Krzyzanowska K, Mittermayer F, Kopp HP et al. Weight loss reduces circulating asymmetrical dimethylarginine concentrations in morbidly obese women. J Clin Endocrinol Metab. 2004; 89(12): 6277–6281.
36. Ito A., Tsao P.S., Adimoolam S. et al. Novel mechanism for endothelial dysfunction: dysregulation of dimethylarginine dimethylaminohydrolase. Circulation. 1999; 99(24): 3092–3095.
37. Caglar K., Yilmaz M.I., Sonmez A. et al. ADMA, proteinuria, and insulin resistance in non-diabetic stage I chronic kidney disease. Kidney Int. 2006; 70(4): 781–787.
38. Fliser D., Kronenberg F., Kielstein J.T. et al. Asymmetric dimethylarginine and progression of chronic kidney disease: the mild to moderate kidney disease study. J Am Soc Nephrol. 2005; 16(8): 2456–2461.
39. Nieuwdorp M., Meuwese M.C., Vink H. et al. The endothelial glycocalyx: a potential barrier between health and vascular disease. Curr Opin Lipidol. 2005; 16(5): 507–511.
40. Rana J.S., Nieuwdorp M., Jukema J.W. et al. Cardiovascular metabolic syndrome – an interplay of, obesity, inflammation, diabetes and coronary heart disease. Diabetes Obes. Metab. 2007; 9(3):218–232.
41. Wang W. Change in properties of the glycocalyx affects the shear rate and stress distribution on endothelial cells. J Biomech. Eng. 2007; 129(3):324–329.
42. Goligorsky M.S. Clinical assessment of endothelial dysfunction: combine and rule. Curr Opin Nephrol Hypertens. 2006; 15(6):617–624.
43. Rubio-Gayosso I., Platts S.H., Duling B.R. Reactive oxygen species mediate modification of glycocalyx during ischemia-reperfusion injury. Am. J. Physiol. Heart Circ. Physiol. 2006; 290(6): H2247–H2256.
44. Мухин Н.А., Моисеев В.С. Кардиоренальные соотношения и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вестник РАМН. 2003; 11: 50–55.
45. Yuyun M., Alder A.I., Wareham N.J. What is the evidence that microalbuminuria is a predictor of cardiovascular disease events. Curr. Opin. Nephrol. Hypertens. 2005; 14: 271–276.
46. Schiffrin E.L., Touyz R.M. From bedside to bench to bedside: role of reninangiotensin-aldosterone system in remodeling of resistance arteries in hypertension. Am. J. Physiol Heart Circ. Physiol. 2004;287: H435–H446.
47. Touyz R.M., Schiffrin E.L. Reactive oxygen species in vascular biology: implications in hypertension. Histochem. Cell Biol. 2004;122:339–352.
48. Vendrell J., Broch M., Vilarrasa N. et al. Resistin, adiponectin, ghrelin, leptin, and proinflammatory cytokines: relationships in obesity. Obes. Res. 2004; 12(6): 962–971.
49. Wu Y., Liu Z., Xiang Z. et al. Obesity-related glomerulopathy: insights from gene expression profiles of the glomeruli derived from renal biopsy samples. Endocrinology. 2006; 147(1): 44–50.
50. Heimbach J.K., Taler S.J., Prieto M. et al. Obesity in living kidney donors: clinical characteristics and outcomes in the era of laparoscopic donor nephrectomy. Am. J. Transplant. 2005; 5(5): 1057–1064.
51. Pesavento T.E., Henry M.L., Falkenhain M.E. et al. Obese living kidney donors: short-term results and possible implications. Transplantation. 1999; 68(10): 1491–1496.
52. Espinoza R., Gracida C., Cancino J. et al. Effect of obese living donors on the outcome and metabolic features in recipients of kidney transplantation. Transplant. Proc. 2006; 38(3): 888–889.
53. Stevenson F.T., Wheeldon C.M., Gades M.D. et al. Hyperphagia as a mediator of renal disease initiation in obese Zucker rats. Obes. Res. 2001; 9(8): 492–499.
54. Eckel R.H., Grundy S.M., Zimmet P.Z. The metabolic syndrome. Lancet 2005; 365: 1415–1428.
55. Uribarri J., Katherine R. Tuttle Advanced Glycation End Products and Nephrotoxicity of High-Protein Diets, Clin. J. Am. Soc. Nephrol. 2006; 1: 1293–1299.
56. Wadden T.A., Berkowitz R.I., Womble L.G. et al. Randomized trial of lifestyle modification and pharmacotherapy for obesity. N. Engl. J. Med. 2005; 353: 2111–2120.
57. Barbaro D., Orsini P., Pallini S. et al. Obesity in transplant patients: case report showing interference of orlistat with absorbtion of cyclosporine and review of literature. Endocr. Pract. 2002; 8(2): 124–126.
58. Errasti P., Garcia I., Lavilla J. et al. Reduction in blood cyclosporine concentration by orlistat in two renal transplant patients. Transplant Proc. 2002; 34(1): 137–139.
59. Evans S., Michael R., Wells. H. et al. Drug interaction in a renal transplant patient: cyclosporine-Neoral and orlistat. Am. J. Kidney Dis. 2003; 41(2): 493–496.
60. Chagnac A., Weinstein T., Herman M. et al. The effects of weight loss on renal function in patients with severe obesity. J. Am. Soc. Nephrol. 2003; 14: 1480–1486.
61. Sharma S.K., McCauley J., Cottam D. et al. Acute changes in renal function after laparoscopic gastric surgery for morbid obesity. Surg. Obes. Relat. Dis. 2006; 2(3): 389–392.
62. Parving H.H., Lenhert H., Brochner-Mortensen J. et al. The effect of irbesartan on the development of diabetic nephropathy in patients with type 2 diabetes. N. Engl. J. Med. 2001; 345: 870–878.
63. Praga M., Hernandez E., Morales E. et al. Clinical features and long-term outcome of obesity-associated focal segmental glomerulosclerosis. Nephrol. Dial. Transplant. 2001; 16(9): 1790–1798.
64. Blanco S., Vaquero M., Gomez-Guerrero C. et al. Potential role of angiotensinconverting enzyme inhibitors and statins on early podocyte damage in a model of type 2 diabetes mellitus, obesity, and mild hypertension. Am. J. Hypertens. 2005; 18 (4 Pt. 1): 557–565.
65. Adelman R.D., Restaino I.G., Alon U.S. et al. Proteinuria and focal segmental glomerulosclerosis in severely obese adolescents. J. Pediatr. 2001; 138(4): 481–485.
66. Kurata A., Nishizawa H., Kihara S. et al. Blockade of angiotensin II type-1 receptor reduces oxidative stress in adipose tissue and ameliorates adipocytokine dysregulation. Kidney Int. 2006; 70(10): 1717–1724.
67. Parving H, Persson F., Lewis J. et al. Aliskiren Combined with Losartan in Type 2 Diabetes and Nephropathy. N Engl J Med. 2008; 358(23):2433–2446.
68. Kielstein J.T., Fliser D. Lowering asymmetric dimethylarginine-a new mechanism mediating the renoprotective effects of renin-angiotensin system inhibitors in proteinuric patients? Blood Purif. 2007;25(4):324–326.
69. Teplan V., Schuck O., Racek J. et al. Reduction of plasma asymmetric dimethylarginine in obese patients with chronic kidney disease after three years of a low-protein diet supplemented with keto-amino acids: a randomized controlled trial. Wien Klin. Wochenschr. 2008; 120(15-16):478–485.
70. Nathan D.M. Thiazolidinediones for initial treatment of type 2 diabetes? N. Engl. J. Med. 2006; 355(23): 2477–2480.


Об авторах / Для корреспонденции


Сагинова Е.А. – ассистент кафедры терапии и профболезней ММА им. И.М. Сеченова, к.м.н.
E-mail: med02@yandex.ru;
Галлямов М.Г. – аспирант кафедры внутренних болезней факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
E-mail: mgtabib@gmail.com;
Северова М.М. – аспирант кафедры терапии и профболезней ММА им. И.М. Сеченова.
E-mail: mseverova@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа