Острый инфаркт миокарда и почечная функция


Г.П. Арутюнов, Л.Г. Оганезова

Кафедра терапии Московского факультета РГМУ, Москва
Обсуждаются частота и прогностическое значение ухудшения почечной функции при остром инфаркте миокарда. Представлены подходы к диагностике почечной недостаточности при остром инфаркте миокарда и лечению этой категории пациентов.

Субклинические признаки поражения почек нередко удается обнаружить у представителей общей популяции. Так, при обследовании репрезентативной выборки повышение концентрации креатинина в сыворотке крови было выявлено у 8,7 % мужчин и 8,0 % женщин [1]. Данные, полученные во Фрамингемском исследовании, показали, что наличие умеренной почечной недостаточности ассоциировано с другими сердечно-сосудистыми факторами риска [2]. Некоторые из этих факторов могут одновременно увеличивать вероятность сердечно-сосудистых осложнений и приводить к раннему стойкому ухудшению функции почек. С целью обозначения подобного взаимного влияния факторов риска и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также почек было введено понятие “кардиоренальный синдром” (КРС). Согласно определению, данному С. Ronco и соавт. (2008), КРС – это патофизиологическое понятие, включающее расстройство сердца и почек, при котором острая или хроническая дисфункция одного из этих органов ведет к острой или хронической дисфункции другого [3]. КРС предложено подразделять на пять типов (табл. 1).

Таблица 1

В последние годы накапливается все больше данных о клинических и прогностических особенностях КРС; особенно подробно изучаются его II и IV типы. Ряд исследований посвящен изучению КРС и при острой коронарной патологии, однако большинство работ сфокусировано на определении роли сниженной почечной функции на прогноз больных с инфарктом миокарда (ИМ). Так, установлено, что снижение функции почек является значимым фактором риска развития ИМ. В исследовании MONICA Augsburg Surveys у мужчин и женщин с хронической болезнью почек (ХБП) (скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 15–59 мл/мин/1,73 м2) риск ИМ повышался соответственно в 1,5 и 1,7 раза [4].

По данным R.S. Wright и соавт. (2002) [5], у пациентов с ИМ госпитальная летальность при нормальной функции почек, легкой, умеренной, тяжелой и терминальной болезни почек составила 2, 6, 11, 21 и 30 % соответственно. Мета-анализ 5 исследований TIMI [6] показал, что при остром коронарном синдроме (ОКС) без подъема сегмента ST снижение СКФ было ассоциировано с возрастанием 30-дневной и 6-месячной летальности, а также частоты рецидивов ишемии миокарда, мозговых инсультов и “больших” кровотечений. При многофакторном анализе выраженность почечной недостаточности оказалась тесно связанной с летальностью у пациентов с ОКС, возрастая – при легкой, умеренной и тяжелой почечной недостаточности соответственно в 1,8; 2,7 и 6,2 раза по сравнению с пациентами, имевшими нормальную функцию почек [7]. Анализ регистров больных острым ИМ (ОИМ) с подъемом сегмента ST по исследованиям TIMI-10B, TIMI-14 и InTIME-II выявил, что снижение почечной функции приводит к увеличению сердечно-сосудистой смертности на 52 % [8].

Сниженная функция почек ассоциируется с возрастанием в 3,3 раза риска осложнений острой сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и фибрилляции желудочков; при тяжелой почечной недостаточности риск этих осложнений в течение 30 дней возрастает в 4,8 раза [9]. При сочетании хронической сердечной и хронической почечной недостаточности прогноз максимально неблагоприятен у пациентов пожилого возраста, а также при наличии сахарного диабета (СД). Худший прогноз отмечается у пациентов пожилого возраста, с СД и сердечной недостаточностью [10]. По данным канадского регистра GRACE (Global Registry of Acute Coronary Events), включившего 11 774 больных ОИМ с подъемом сегмента ST, не-Q ОИМ и нестабильной стенокардией, величина клиренса креатинина, находившаяся в диапазоне 30–60 мл/мин, увеличивала риск смерти в 2,09 раза; если она составляла менее 30 мл/мин, вероятность неблагоприятного исхода возрастала почти в 4 раза [11]. По данным двух исследований – Atherosclerosis Risk in Communities Study и Cardiovascular Health Study, среди 13 826 пациентов исходный уровень креатинина составлял 0,9 ± 0,2 мг/дл (79,6 ± 17,7 мкмоль/л), средняя СКФ – 89,8 ± 20,1 мл/мин/1,73м2. У 520 (3,8 %) пациентов выявлено снижение почечной функции, у 314 (2,3 %) поражение почек сформировалось в течение 9,3 ± 0,9 года наблюдения. Наличие сердечно-сосудистых осложнений (мозговой инсульт, транзиторная ишемическая атака, стенокардия напряжения, перемежающаяся хромота, ИМ) исходно было связано с повышенным риском всех неблагоприятных исходов, а также нарастанием креатининемии, дальнейшим снижением СКФ с развитием почечной недостаточности [12].

Снижение функции почек также предрасполагает к неблагоприятным исходам процедур реваскуляризации миокарда. Интраоперационная смертность при аортокоронарном шунтировании (АКШ) у больных со стойким ухудшением функции почек возрастает более чем в 7 раз. Влияние исходной СКФ на смертность больных, перенесших АКШ, также остается существенным и при длительном наблюдении [13, 14]. Прогрессирующее снижение почечной функции особенно типично для лиц, страдающих СД типа 2, артериальной гипертензией и нарушениями обмена липопротеидов, а также имеющих нарушения сократительной функции левого желудочка, в т. ч. клинически очевидную хроническую сердечную недостаточность [15–18].

Очевидна важность понимания механизмов развития нарушений фильтрационной функции почек при ОКС/ОИМ и своевременного начала адекватной терапии у больных с ОИМ с изначально интактными почками. Формирование представлений об этих механизмах должно во многом базироваться на концепции КРС. Впервые проблема нарушений функции почек, возникающих после ОИМ, была представлена M.C. Efendigil и соавт. (1975) [19], отметившими снижение фильтрации 51Cr–ЭДТА у 10 пациентов в ближайший период после неосложненного ИМ и сохранившееся 3 недели спустя. Исходное значение фильтрации 51Cr–ЭДТА (120 ± 36 мл/мин) было достоверно выше, чем отмеченное позже (79 ± 23 мл/мин).

В настоящее время наряду с термином “острая почечная недостаточность” активно используют характеризующееся большим динамизмом понятие “острое повреждение почек” (ОПП). ОПП часто встречается у госпитализированных больных и обусловливает значительное увеличение их смертности. Частота этого осложнения постоянно растет за последние 15 лет [20–23].

Ежегодно в США, по самым приблизительным оценкам, состояние около 17 млн пациентов осложняется ОПП, что увеличивает затраты в сфере здравоохранения на 10 млрд долл. В группе пациентов высокого риска, таких как больных с ОИМ, застойной сердечной недостаточностью, сепсисом и проходящих лечение в кардиохирургических отделениях, частота ОПП крайне высока и составляет от 10 до 25 % [24].

В исследовании SHOCK [25] у 13 % пациентов, которым была выполнена ранняя коронарная реваскуляризация, и у 24 % получавших только лекарственное лечение, было выявлено развитие ОПП, констатированное по повышению сывороточного уровня креатинина до уровня более чем 3 мг/дл. Ретроспективный анализ 118 пациентов с кардиогенным шоком, обусловленным ОКС (86 % этих больных страдали ИМ с подъемом сегмента ST), показал, что в течение 24 часов от начала кардиогенного шока у 33 % из них развилось ОПП, что привело к существенному увеличению смертности [26].

Прогноз ОПП, развивающегося у больных ИМ, был детально изучен С.R. Parikh и соавт. (2008) [27]: это исследование было частью крупного Cooperative Cardiovascular Project и включало 147 007 пожилых пациентов. ОПП определяли как абсолютное изменение креатинина сыворотки крови, разделенное на следующие категории: “нет” (увеличение уровня креатинина ≤ 0,2 мг/дл), “умеренное” (прирост креатининемии на 0,3–0,4 мг/дл), среднее (прирост креатининемии на 0,5–0,9 мг/дл) и “тяжелое” (прирост ≥ 1,0 мг/дл). Развитие ОПП отмечено у 19,4 % пациентов, в т. ч. умеренного у 7,1 %, среднего – у 7,1 % и тяжелого у 5,2 %. Спустя 10 лет живыми остались только менее 10 % с тяжелым ОПП, 12,2 % – с ОПП средней тяжести, 21,1 % – с умеренным ОПП и 31,7 % из тех, у кого ОПП отсутствовало.

Анализ исследования Global Utilization of Streptokinase and Tissue-Plasminogen Activator for the Occluded Coronary Arteries (GUSTO-I) выявил, что олигурия представляет собой один из наиболее важных предикторов смерти в течение первых 30 суток у пациентов с кардиогенным шоком [28]. Острая почечная недостаточность и ОПП, таким образом, сопряжены со значительным увеличением риска неблагоприятных исходов у больных ОКС и ОИМ, а также перенесших вмешательство на коронарных артериях. В свою очередь эти клинические ситуации, сопровождающиеся снижением сократительной функции миокарда, зачастую крайне негативно отражаются на фильтрационной функции почек [26, 27, 29–31].

Механизмы ухудшения функции почек при инфаркте миокарда

ОПП может развиваться при ИМ по нескольким причинам, включая уменьшение объема циркулирующей крови (ОЦК), снижение перфузии почек из-за нарушений сократимости миокарда левого желудочка и артериальную гипотензию, нередко провоцируемую или усугубляемую применением ингибиторов АПФ, блокаторов рецепторов ангиотензина II и диуретиков. Кроме того, ОПП при ИМ могут индуировать рентген-контрастные агенты. Острое ухудшение функции почек при ОИМ может также быть связанным с эмболией внутрипочечных артерий и артериол кристаллами холестерина, источником которых являются атеросклеротические бляшки в аорте, стабильность фиброзной покрышки которых нарушается при неаккуратном проведении ангиографического катетера, реже – при применении тромболитиков и антикоагулянтов в неадекватных дозах [32–34].

В первой половине XX в. работами B. Folkow и A. Nill, а также R. Rachmer было установлено что кровоток через почку прямо пропорционален среднему артериальному давлению (АД), точнее – разности между величиной среднего АД (АДсред.) и венозного давления в почке (АДсред. – Рвеноз.) = ΔР, и обратно пропорционален общему сосудистому сопротивлению почки. Это понятие включает несколько переменных величин: вязкость крови (W), зависящий от тонуса гладкомышечных клеток радиус артериол (R), детерминирующий сосудистое сопротивление сосудов, а также длину сосудов.

В современной нефрологии эта взаимосвязь записана в форме уравнения:

Кровоток = (АДсред. – АДвеноз. / (W + R + l) (1, 2, 3).

Сегодня считается неоспоримым, что почечный кровоток определяется в основном средним АД и степенью сокращения гладкомышечных клеток афферентной и эфферентной артериол [35]. Анализ уравнения, приведенного выше, позволяет предположить, что если градиент давления уменьшится на 50 %, то суммарный почечный кровоток должен снизиться также на 50 %. Однако этого в реальных условиях не происходит, т. к. кровоток в почке регламентируется феноменом саморегуляции (в настоящее время ответственными за ауторегуляцию считаются два почечных механизма – миогенный механизм и клубочко-канальцевая обратная связь). Этот феномен гарантирует относительно постоянный почечный кровоток в ответ на изменение среднего почечного АД в диапазоне от 85 до 180–200 мм рт. ст. Основываясь на описанном уравнении, данный феномен может иметь только одно объяснение – сопротивление кровотока в почке снижается пропорционально снижению системного АД. Гладкая мускулатура афферентных артериол расслабляется, увеличивается радиус артериол, в связи с этим снижается сопротивление кровотоку, что приводит к его увеличению. Таким образом, снижение перфузионного давления стимулирует увеличение диаметра афферентных артериол, тем самым снижая градиент давления между артериями и гломерулярными капиллярами. Параллельно происходит увеличение тонуса эфферентных артериол, что также поддерживает почечный кровоток и перфузию на относительно неизменном уровне.

Следует также иметь в виду, что механизмы ауторегуляции CКФ практически не работают, если величина среднего составляет АД ≤ 70 мм рт. ст. (т. е. при АД менее 90/60 мм рт. ст.); кроме того, почечный кровоток и СКФ даже при АД, не выходящем за пределы диапазона ауторегуляции, могут существенно варьироваться под влиянием симпатической нервной системы и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). У больных ОИМ и сердечной недостаточностью даже ранний период гипоперфузии почечной ткани неизбежно сопровождается ее дезадаптивной морфологической перестройкой.

У пациентов, не находящихся в условиях психоэмоционального и/или физического стресса и имеющих нормальное АД, роль симпатической иннервации в регуляции почечного кровотока невелика [35]. Однако давно известно, что при ОИМ происходят активация симпатической нервной системы и выброс катехоламинов, приводящие к констрикции сосудов почек и снижению почечного плазмотока [36, 37]. Афферентные и эфферентные гломерулярные артерии содержат как α-, так и β-адренорецепторы. Тем не менее число α-адренорецепторов значительно больше, в связи с чем некоторые катехоламины, в частности адреналин, может вызывать констрикцию как афферентных, так и эфферентных артериол [38]. Следствием спазма артериол почечного клубочка является увеличение почечного сосудистого сопротивления со снижением почечного кровотока. Спазм афферентной клубочковой артерии приводит к снижению гидростатического давления в петлях клубочка из-за снижения кровотока, в первую очередь плазмотока. Онкотическое давление в петлях почечного клубочка при этом увеличивается, а СКФ снижается.

Повышение активности симпатической нервной системы всегда приводит к снижению натрийуреза и экскреции осмотически связанной воды. Известно, что артериальная гипотензия и снижение сердечного выброса при ИМ ассоциировано с повышением давления в левом предсердии [39]. Повышение давления в левом предсердии неизбежно сопровождается увеличением продукции предсердного натрийуретического пептида, который в свою очередь увеличивает экскрецию натрия, почечный кровоток и СКФ. Тем не менее при сердечной недостаточности и ИМ эффекты предсердного натрийуретического пептида постепенно ослабевают, в клетка-мишенях к нему постепенно формируется резистентность [40, 41]. Кроме того, при ишемии почечной ткани заметно увеличивается продукция перекисей и свободных радикалов кислорода, усиливающих вазоконстрикцию и оказывающих угнетающее действие на натрийурез [42]. Угнетают мочевую экскрецию натрия также и компоненты РААС (инициальная ее составляющая – ренин – всегда активируется в условиях почечной ишемии), усугубояющие нарушения внутрипочечной гемодинамики, а также индуцирующие процессы фиброгенеза и пролиферации мезангиальных клеток, особенно выраженные при усиливающейся депрессии почечной системы вазодилатации. Гипоперфузионное повреждение почек всегда затрагивает почечные канальцы, в просвете которых скапливаются поврежденные клетки канальцевого эпителия и гелеобразная масса, состоящая из полимеризованного белка Тамма–Хорсфолла [43].

Диагностика поражения почек при остром коронарном синдроме/остром инфаркте миокарда

Диагностика поражения почек при ОКС/ОИМ осуществляется с использованием классификации RIFLE (Risk, Injury, Failure, Loss, End-Stage kidney disease), применяемой для классификации ОПП. Классификация определяет ОПП как острое (1–7 дней) и продолжительное (> 24 часов) снижение клубочковой фильтрации, скорости мочеотделения и/или сочетание обоих признаков (табл. 2) [44].

Таблица 2

Классификация RIFLE доказала свою эффективность при определении риска краткосрочных и отдаленных осложнений у пациентов с ишемическим повреждением почек. В многочисленных исследованиях, посвященных ОПП после кардиохирургических вмешательств, уровень нарушения функции почек по классификации RIFLE достоверно корелировал с процентом смертности [45, 46]. Классификация RIFLE также может быть использованной для определения долгосрочного прогноза у пациентов с ОПП, в т. ч. у тех, кому была начата заместительная почечная терапия [47].

Наиболее доступным и распространенны методом диагностики ОПП в настоящее время является основанный на определении концентрации креатинина в сыворотке крови. Однако данный метод, как и определение СКФ по формуле Кокрофта–Гоулта, для использования которой требуется величина креатининемии, в ряде случаев не обеспечивает необходимой точности результатов. Формула MDRD обладает несколько большей диагностической ценностью. Перспективными методами диагностики ОПП являются требующие использования новых биохимических маркеров, в т. ч. цистатина С, интерлейкина-18 (ИЛ-18), нейтрофильный желатиназ-ассоциированный липокалин.

Цистатин С – белок с низким молекулярным весом, не подвергающийся канальцевой секреции. По данным некоторых авторов, цистатин С превосходит креатинин по достоверности определения величины СКФ, особенно когда она изменена незначительно [48]. У пожилых больных цистатин С также оказался лучшим предиктором развития сердечной недостаточности по сравнению с уровнем креатинина [49]. Лимитируют внедрение определения сывороточного цистатина С в широкую клиническую практику высокая стоимость данного диагностического теста, а также определенная вариабельность этого показателя, требующая тщательной калибровки оборудования [50].

Интерлейкин-18 выявляется в моче пациентов с ОПП ишемического происхождения в самые ранние сроки – спустя 4–6 часов; его мочевая концентрация достигает пика к 12 часам [51]. Роль нейтрофильного желатиназ-ассоциированного липокалина в диагностике ОПП установлена при обследовании пациентов, у которых ухудшение функции почек возникло после кардиохирургических вмешательств [52]. Дальнейшее изучение диагностического и прогностического значения этих маркеров ОПП в сопоставлении с использующимися в настоящее время актуально, прежде всего с точки зрения оптимизации ведения кардиологических больных, предупреждения у них развития и прогрессирования почечного поражения.

Лечение инфаркта миокарда, сочетающегося с ухудшением функции

Лечение пациентов с ИМ с подъемом сегмента ST и почечная недостаточность представляет особой одну из самых сложных проблем современной кардиологии. W.A. Windt и соавт. (2006) [53] оценили эффективность и безопасность фармакологической блокады РААС и нейтральной эндопептидазой на экспериментальной модели ИМ. Как ингибитор АПФ (лизиноприл), так и блокатор нейтральной эндопептидазы предотвращали развитие ОПП, причем последний не демонстрировал преимуществ с точки зрения эффективности.

Понятно, что механизмы развития ОПП при ИМ не исчерпываются только ухудшением перфузии почечной ткани и связанной с ней гиперактивацией локально-почечных медиаторов вазоконстрикции. Совокупность нарушений коагуляции, фибринолиза, агрегации тромбоцитов, дисфункции эндотелия не только приводит к реокклюзии инфаркт-связанной артерии и рестенозу стентов с повторным ОКС/ОИМ, но и может обусловливать нарастание почечной недостаточности. С этой точки зрения определенные перспективы в профилактике ОПП при ИМ связывают со своевременным применением реперфузионных методов, хотя опыт их применения при ОИМ с нарушенной функцией почек пока исчерпывается немногочисленными клиническим исследованиями [54].

Применение блокаторов РААС продолжает рассматриваться в ряду методов предупреждения и лечения ОПП при ОИМ, но необходимо иметь в виду, что у определенной части пациентов эти препараты могут вызывать нарастание креатининемии и опасную для жизни гиперкалиемию [55]. В исследовании Captopril and Thrombolysis Study (CATS) в группах пациентов, которым был назначен каптоприл, выявлено сохранение фильтрационной функции почек на уровне доинфарктного периода, тогда как у контрольной группы СКФ значительно снизилась [56]. Крайне важным при ОКС/ОИМ является и применение терапевтических методов, направленных на профилактику рентген-контрастной нефропатии в ситуации, когда были применены рентген-контрастные агенты [57].

Первый опыт применения антикоагулянтов при ОИМ, осложнившемся почечной недостаточностью, относится к началу 1970-х гг. [58]. У больных ОИМ с кардиогенным шоком и олигурией наблюдалось значительное нарастание уровня продуктов деградации фибрина (ПДФ) параллельно со снижением числа тромбоцитов, в то время как уровень фибриногена и фибринолитическая активность крови оставались в пределах нормы. После лечения гепарином наблюдалось увеличение объема мочи и улучшение почечной функции, а величина ПДФ резко снижалась. Данное клиническое исследование включило только трех пациентов – двое из них выжили: у одного признаки поражения почек полностью регрессировали, у второго сохранились артериальная гипертензия и умеренная почечная недостаточность. Один пациент погиб, но не от нарастания почечной недостаточности, а от рецидива ИМ.

Наличие почечной недостаточности может оказывать влияние на эффективность и безопасность антикоагулянтной терапии у больных с ОКС. По результатам крупного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования OASIS-5 (Organisation to Assess Strategies for Ischaemic Syndromes-5) [59], включившего 576 центров из 41 страны, в которых наблюдались 20 078 пациентов с ОКС без стойкого подъема сегмента ST (из них 13 % имели СКФ <58 мл/мин/1,73 м2), частота крупных кровотечений была достоверно меньше в группе, получавшей фондапаринукс, но не эноксапарин (2,1 и 4,l % соответственно). Преимущество фондапаринукса с точки зрения безопасности было особенно заметным при минимальных значениях СКФ. Только при сниженной СКФ фондапаринукс обеспечивал достоверное по сравнению с эноксапарином снижение частоты смерти/крупных кровотечений/ИМ/рефрактерной стенокардии. Обсуждается, что превосходство фондапаринукса над эноксапарином при сниженной СКФ может быть обусловленным тем, что он экскретируется почками в неизмененном виде, без предварительного метаболизма в ткани печени.

Важным вопросом является также эффективность и безопасность процедур реваскуляризации при ОИМ у больных с нарушенной функцией почек. Крупное исследование GRACE [60] показало, что частота назначения реперфузионной терапии уменьшалась по мере снижения почечной функции. Ни фибринолиз, ни чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) значимо не снижали внутрибольничную смертность среди пациентов с почечной недостаточностью, но риск смерти у этих пациентов увеличивался на 35 % при проведении тромболизиса. Тем не менее среди пациентов с умеренным нарушением функции почек, выживших и выписавшихся из стационара, первичное чрескожное коронарное вмешательство, но не тромболизис, ассоциировалось со снижением риска смерти в течение 6 месяцев на 59 %, хотя при этом и возрастал риск кровотечений. По мнению исследовательской группы EVENT, единственный доказанный путь улучшения прогноза пациентов с почечной недостаточностью заключается в оптимальном медикаментозном лечении, хотя именно в этом исследовании после чрескожного вмешательства на коронарных артериях больным его назначали реже [61]. D. Charytan и соавт. (2006) [62] показали, что даже при умеренном ухудшении фильтрационной функции почек реперфузионную терапию назначают достоверно реже. Тем не менее она уменьшает смертность, в т. ч. и у пациентов с терминальной почечной недостаточностью [63]. В настоящее время накоплены убедительные данные, свидетельствующие в пользу того, что чрескожное вмешательство на коронарных артериях может обладать определенными преимуществами перед реперфузионной терапией у больных ОИМ и ХБП, особенно при умеренном снижении СКФ [64, 65]. В связи с этим раннее вмешательство на коронарных артериях, как и своевременный тромболизис, не должно игнорироваться при лечении пациентов с ИМ и нарушениями фильтрационной функции почек, хотя оптимальные сроки и подходы к применению этих методов нуждаются в дальнейшем уточнении.


Литература


1. Culleton B.F., Larson M.G., Evans J.C. et al. Prevalence and correlates of elevated serum creatinine levels: the Framingham Heart Study. Arch. Intern. Med. 1999; 159: 1785–1790.
2. Culleton B.F., Larson M.G., Wilson P.W. et al. Cardiovascular disease and mortality in a community-based cohort with mild renal insufficiency. Kidney Int. 1999;56:2214–2219.
3. Ronco C., House A.A., Haapio M. Cardiorenal syndrome: refining the definition of a complex symbiosis gone wrong. Intensive Care Med. 2008; 34: 957–962.
4. Meisinger C., Doring A., Lowel H.; KORA Study Group. Chronic kidney disease and risk of incident myocardial infarction and all-cause and cardiovascular disease mortality in middle-aged men and women from the general population. Eur. Heart J. 2006; 27(10): 1245–1250.
5. Wright R.S., Reeder G.S., Herzog C.A. et al. Acute myocardial infarction and renal dysfunction: a high-risk combination. Ann Intern Med. 2002; 137(7): 563–570.
6. Gibson C.M., Dumaine R.L., Gelfand E.V. et al.; TIMI Study Group. Association of glomerular filtration rate on presentation with subsequent mortality in non-ST-segment elevation acute coronary syndrome; observations in 13,307 patients in five TIMI trials. Eur. Heart J. 2004; 25(22): 1998–2005.
7. Masoudi F.A., Plomondon M.E., Magid D.J. Renal insufficiency and mortality from acute coronary syndromes. Am. Heart J. 2004; 147(4): 623–629.
8. InTIME-II Investigators. Intravenous NPA for the treatment of infracting myocardium early: InTIME II, a double-blind comparison of single-bolus lanoteplase vs accelerated alteplase for the treatment of patients with acute myocardial infarction. Eur. Heart J. 2000; 21(24): 2005–2013.
9. Tessone A., Gottlieb S., Barbash I.M. et al. Underuse of standard care and outcome of patients with acute myocardial infarction and chronic renal insufficiency. Cardiology. 2007; 108(3): 193–199.
10. Han J.H., Chandra A., Mulgund J. et al. Chronic kidney disease in patients with non-ST-segment elevation acute coronary syndromes. Am. J. Med. 2006; 119(3): 248–254.
11. Santopinto J.J., Fox K.A., Goldberg R.J. et al.; GRACE Investigators. Creatinine clearance and adverse hospital outcomes in patients with acute coronary syndromes: findings from the global registry of acute coronary events (GRACE). Heart. 2003; 89(9): 1003–1008.
12. Elsayed E.F., Tighiouart H., Griffith J. et al. Cardiovascular Disease and Subsequent Kidney Disease. Arch. Intern. Med. 2007; 167: 1130–1136.
13. Mehran R., Nikolsky E., Lansky A.J. et al. Impact of chronic kidney disease on early (30-day) and late (1-year) outcomes of patients with acute coronary syndromes treated with alternative antithrombotic treatment strategies: an ACUITY (Acute Catheterization and Urgent Intervention Triage strategY) substudy. J.A.C.C Cardiovasc Interv. 2009; 2(8): 748–757.
14. Medalion B., Cohen H., Assali A. et al. The effect of cardiac angiography timing, contrast media dose, and preoperative renal function on acute renal failure after coronary artery bypass grafting. J. Thorac. Cardiovasc. Surg. 2010; 139(6): 1539–1544.
15. Lindeman R.D., Tobin J.D., Shock N.W. Association between blood pressure and the rate of decline in renal function with age. Kidney Int 1984; 26: 861–868.
16. Manttari M., Tiula E., Alikoski T. et al. Effects of hypertension and dyslipidemia on the decline in renal function. Hypertension 1995; 26: 670–675.
17. Fliser D., Franek E., Joest M. et al. Renal function in the elderly: impact of hypertension and cardiac function. Kidney Int 1997; 51: 1196–1204.
18. Krop J.S., Coresh J., Chambless L.E. et al. A community-based study of explanatory factors for the excess risk for early renal function decline in blacks vs whites with diabetes: the Atherosclerosis Risk in Communities study. Arch. Intern. Med. 1999; 159: 1777–1783.
19. Efendigil M.C., Harley A., Deegan T. et al. Changes in glomerular filtration rate following myocardial infarction. Cardiovasc. Res. 1975; 9(6): 741–744.
20. Shusterman N., Strom B.L., Murray T.G. et al. Risk factors and outcome of hospital-acquired acute renal failure: clinical epidemiologic study. Am. J. Med. 1987; 83(1):65–71.
21. Liano F., Pascual J.; Madrid Acute Renal Failure Study Group. Epidemiology of acute renal failure: a prospective, multicenter, community-based study. Kidney Int. 1996; 50(3): 811–818.
22. Waikar S.S., Curhan G.C., Wald R. et al. Declining mortality in patients with acute renal failure, 1988 to 2002. J. Am. Soc. Nephrol. 2006; 17(4): 1143–1150.
23. Chronopoulos A., Cruz D.N., Ronco C. Hospital-acquired acute kidney injury in the elderly. Nat. Rev. Nephrol. 2010; 6(3): 141–149.
24. Kuitunen A., Vento A., Suojaranta-Ylinen R. et al. Acute renal failure after cardiac surgery: evaluation of the RIFLE classification. Ann Thorac Surg. 2006; 81(2): 542–546.
25. Hockman J.S., Sleeper L.A., Webb J.G. et al.; for the SHOCK investigators: Early revascularization in acute myocardial infarction complicated by cardiogenic shock. N. Engl. J. Med. 1999; 341:625–634.
26. Koreny M., Delle Karth G., Geppert A. et al Prognosis of patients who develop acute renal failure during the first 24 hours of cardiogenic shock after myocardial infarction. Am. J. Med. 2002; 112: 115–119.
27. Parikh С.R., Coca S.G. Long-term prognosis of acute kidney injury after acute myocardial infarction. Arch. Intern. Med. 2008; 168(9): 987–995.
28. Hasdai D., Holmes D.R., Califf R.M. et al. Cardiogenic shock complicating acute myocardial infarction: Predictors of death. Am. Heart. J. 1999; 138: 21–31.
29. Thakar C.V., Worley S., Arrigain S. et al. Influence of renal dysfunction on mortality after cardiac surgery: modifying effect of preoperative renal function. Kidney Int. 2005; 67(3): 1112–1119.
30. Forman D.E., Butler J., Wang Y, et al. Incidence, predictors at admission, and impact of worsening renal function among patients hospitalized with heart failure. J Am Coll Cardiol. 2004; 43(1): 61–67.
31. Lassnigg A/, Schmidlin D/, Mouhieddine M/, et al. Minimal changes of serum creatinine predict prognosis in patients after cardiothoracic surgery: a prospective cohort study. J. Am. Soc. Nephrol. 2004; 15(6): 1597–1605.
32. Мухин Н.А. Снижение скорости клубочковой фильтрации – общепопуляционный маркер неблагоприятного прогноза. Тер. архив. 2007; 6: 5–10.
33. Abuelo G.J. Normotensive ischemic acute renal failure. N. Engl. J. Med. 2007; 357: 797–805.
34. Modi K.S., Rao V.K. Atheroembolic renal disease. J. Am. Soc. Nephrol. 2001; 12: 1781–1787.
35. Moss N.G., Colinders R.E., Gottschalk C.W. Neural control of renal function. In Windhager E.E. (ed.) Renal physiology NY, Oxford University Press 1992.
36. Videbaek J., Christensen N.J., Sterndorff B. Serial determination of plasma catecholamines in myocardial infarction. Circulation. 1972; 46(5): 846–855.
37. McKenna O.C., Angelakos E.T. Adrenergic innervation of the canine kidney. Circ. Res. 1968; 22(3): 345–354.
38. Makita Y. Effects of adrenoceptor agonists and antagonists on smooth muscle cells and neuromuscular transmission in the guinea-pig renal artery and vein. Br. J. Pharmacol. 1983; 80(4): 671–679.
39. Cohn J.N., Khatri I.M., Hamosh P. Bedside catheterization of the left ventricle. Am. J. Cardiol. 1970; 25(1): 66–69.
40. Pichet R., Cantin M., Thibault G. et al. Hemodynamic and renal responses in physiological levels of ANF in conscious dog. J. Hypertens. 1989; 14: 104–110.
41. Gaillard C.A., Mizelle H.L., Mantani J.P. et al. ANF and blood pressure control: role of sodium and aldosterone. Am J Physiol 1990; 259: R973–R980.
42. Bongartz L.G., Cramer M.J., Doevendans P.A. et al. The severe cardiorenal syndrome: ‘Guyton revisited’ Eur. Heart J. 2005; 26(1): 11–17.
43. Liu P.P. Cardiorenal syndrome in heart failure: a cardiologist© s perspective. Can. J. Cardiol. 2008; 24(Suppl. B): 25B–29B.
44. Bellomo R., Kellum J.A., Mehta R. et al. Acute Dialysis Quality Initiative II: the Vicenza conference. Curr. Opin. Crit. Care. 2002; 8(6): 505–508.
45. Goldberg A., Hammerman H., Petcherski S. et al. Inhospital and 1-year mortality of patients who develop worsening renal function following acute ST-elevation myocardial infarction. Am. Heart J. 2005; 150: 330–337.
46. Li W.X., Chen H.D., Wnag X.W. et al. Predictive value of RIFLE classification on prognosis of critically ill patients with acute kidney injury treated with continuous renal replacement therapy. Chin. Med. J. (Engl.). 2009; 122(9): 1020–1025.
47. Ricci Z., Cruz D., Ronco C. The RIFLE criteria and mortality in acute kidney injury: A systematic review. Kidney Int. 2008; 73(5): 538–546.
48. Deinum J., Derkx F.H. Cystatin for estimation of glomerular filtration rate? Lancet 2000; 356: 1624–1625.
49. Thomas L., Huber A.R. Renal function – estimation of glomerular filtration rate. Clin. Chem. Lab. Med. 2006; 44(11): 1295–1302.
50. Dharnidharka V.R., Kwon C., Stevens G. Serum cystatin C is superior to serum creatinine as a marker of kidney function: a meta-analysis. Am. J. Kidney Dis. 2002; 40: 221–226.
51. Parikh C.R., Mishra J., Thiessen-Philbrook H. et al. Urinary IL-18 is an early predictive biomarker of acute kidney injury after cardiac surgery. Kidney Int. 2006; 70(1): 199–203.
52. Mishra J., Dent C., Tarabishi R. et al. Neutrophil gelatinase-associated lipocalin (NGAL) as a biomarker for acute renal injury following cardiac surgery. Lancet. 2005; 365: 1231–1238.
53. Windt W.A., Eijkelkamp W.B., Henning R.H. et al. Renal damage after myocardial infarction is prevented by renin-angiotensin-aldosterone-system intervention. J. Am. Soc. Nephrol. 2006; 17(11): 3059–3066.
54. Dragu R, Hammerman H. ST elevation myocardial infarction and renal impairment. Does it matter how we reperfuse? Acute Card Care 2007; 9(1):22–24.
55. The ESC Task Force. Expert consensus document on angiotensin converting enzyme inhibitors in cardiovascular disease. The Task Force on ACE-inhibitors of the European Society of Cardiology. Eur. Heart J. 2004; 25: 1454–1470.
56. Hillege H.L., van Gilsta W.H., van Veldhuisen D.J. et al. Accelerated decline and prognostic impact of renal function after myocardial infarction and the benefits of ACE inhibition: the CATS randomized trial. Eur. Heart J. 2003; 24: 412–420.
57. Van Praet J.T., De Vriese A.S. Prevention of contrast-induced nephropathy: a critical review. Curr. Opin. Nephrol. Hypertens. 2007; 16(4): 336–347.
58. Krug H., Raszeja-Wanic B., Wochowiak A. et al. Intravascular coagulation in acute renal failure after myocardial infarction. Ann. Int. Med. 1974; 81: 494–497.
59. Yusuf S., Mehta S.R., Chrolavicius S. et al. Fifth Organisation to Assess Strategies in Acute Ischaemic Syndromes Investigators. Comparison of fondaparinux and enoxaparin in acute coronary syndrome. N. Engl. J. Med. 2006; 354(14): 1464–1476.
60. Medi C., Montalescot G., Budaj A. et al. et al. Reperfusion in patients with renal dysfunction after presentation with ST-segment elevation or left bundle branch block: GRACE (global registry of acute coronary events). J.A.C.C. Cardiovasc. Interv. 2009; 2: 26–33.
61. Latif F., Kleiman N., Cohen D.J. et al. In-hospital and 1-year outcomes among percutaneous coronary intervention patients with chronic kidney disease in the era of drug-eluting stents: a report from the EVENT (evaluation of drug-eluting stents and ischemic events) registry. JACC Cardiovasc. Interv. 2009; 2: 37–45.
62. Charytan D., Mauri L., Agarwal A. et al. The use of invasive cardiac procedures after acute myocardial infarction in long-term dialysis patients. Am. Heart J. 2006; 152: 558–564.
63. Herzog CA. Dismal long-term survival of dialysis patients after acute myocardial infarction: can we alter the outcome? Nephrol. Dial. Transpl. 2002; 17: 7–10.
64. Dragu R., Behar S., Sandach A. et al. Should primary percutaneous coronary intervention be the preferred method of reperfusion therapy for patients with renal failure and ST-elevation acute myocardial infarction? Am. J. Cardiol. 2006; 97: 1142–1145.
65. Keeley E.C., Kadakia R., Soman S. et al. Analysis of long-term survival after revascularization in patients with chronic kidney disease presenting with acute coronary syndromes. Am. J. Cardiol 2003; 92: 509–514.


Об авторах / Для корреспонденции


Арутюнов Г.П. – профессор, проректор по лечебной работе, заведующий кафедрой терапии Московского факультета РГМУ, д.м.н.
E-mail: arut@ossn.ru;
Оганезова Л.Г. – ассистент кафедры терапии Московского факультета РГМУ, к.м.н.
E-mail: lianaogan@gmail.com


Похожие статьи


Бионика Медиа