Когнитивные нарушения у больных на гемодиализе


А.В. Смирнов, И.А. Васильева, Р.В. Голубев.

Научно-исследовательский институт нефрологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова
Цель. Уточнить характер и степень выраженности когнитивных нарушений (КН) у больных, получающих лечение гемодиализом (ГД), данные о частоте их встречаемости и проанализировать: улучшает ли использование сукцинатсодержащего бикарбонатного диализирующего раствора (СДР) состояние когнитивных функций (КФ) больных?
Материал и методы. Обследовали 99 больных, находившихся на лечении ГД. Использовали тест зрительной ретенции Бентона, шкалу КФ опросника Kidney Disease Quality of Life Short Form (KDQOL-SF), методики «Повторение цифр» теста Векслера и «Отсчитывание».
Результаты. Оценка ниже 7 по заданию «Повторение цифр», свидетельствующая о наличии КН, отмечена у 10% пациентов. Пациентов, не способных повторить в прямом порядке ряд из четырех цифр (что может указывать на наличие деменции), не было. Лишь 13% больных допустили свыше трех ошибок в задании «Отсчитывание». Только у 4% количество верно воспроизведенных карточек по тесту Бентона было ниже 6. Сопоставление этого показателя с оценками общего интеллекта по тестам Векслера и Стенфорда–Бинэ показало, что полученное в настоящем исследовании среднее значение 7,3±1,5 занимает промежуточное положение между средним уровнем интеллекта и нижней границей нормы. Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о наличии у 10–20% пациентов ГД умеренных КН с незначительным снижением показателей внимания, памяти, скорости реакции. Разброс данных связан с применением в исследовании нескольких когнитивных тестов. В результате лечения с использованием СДР уменьшилось число ошибок, допущенных при воспроизведении карточек с геометрическими фигурами (до лечения – 2,1±1,4, через 6 месяцев лечения – 1,7±1,4, p=0,04), сократилось число больных со значениями ниже 60 по шкале КФ опросника KDQOL-SF (до лечения – 14%, через 6 месяцев лечения –
5%, p=0,04).
Заключение. Умеренные КН имеются у 10–20% больных на ГД. Установлена положительная динамика показателей КФ в процессе лечения с применением СДР.

Введение

Когнитивные нарушения (КН) нередко возникают уже на ранних стадиях хронической болезни почек (ХБП); по данным большинства исследователей, их частота и степень выраженности нарастают по мере прогрессирования ренальной дисфункции [1–9]. Результаты мета-анализа свидетельствуют о том, что ХБП является независимым фактором риска развития КН [9]. Даже слабовыраженные, умеренные КН (mild cognitive impairment) связаны с существенным повышением риска смерти и госпитализаций, влияют на распределение ресурсов медицинской помощи [10–13]. Наличие КН отрицательно сказывается на способности пациента к принятию клинически важных решений, таких, например, как решение о необходимости начала диализной терапии или согласие на операцию трансплантации почки. Когнитивный дефицит не позволяет больным успешно справляться с повседневными делами (планированием своей занятости, самообслуживанием, приготовлением пищи и т.д.). Ухудшается выполнение медицинских рекомендаций (compliance), что приводит к снижению качества лечения, возникновению осложнений и повышает риск смерти больных [14–16].

Заместительная почечная терапия в целом улучшает состояние когнитивных функций (КФ) пациентов с терминальной почечной недостаточностью. Однако в 1970–1980 гг. была описана т.н. диализная деменция с грубыми нарушениями речи, мышления, памяти, концентрации внимания, координации. Развитие ее связывали в основном с алюминиевой интоксикацией из-за отсутствия или недостаточного очищения воды, используемой для приготовления диализирующего раствора. Совершенствование диализных технологий положительно сказалось на состоянии КФ у пациентов на гемодиализе (ГД), и с конца 1980-х случаи диализной деменции практически не встречаются, а характерным для больных на ГД считается астенический вариант психоорганического синдрома с умеренным снижением показателей внимания, кратковременной памяти, аналитико-синтетических способностей, зрительно-моторной координации [17–19].

По данным различных авторов, частота КН у больных на ГД варьируется от 18 до 73% [4, 14, 15, 20]. Столь большой разброс данных, вероятно, связан с различиями в критериях диагностики КН, подборе нейропсихологических тестов, используемых для оценки КН. КН у больных на ГД полиэтиологичны. Их возникновение связывают с артериальной гипертензией, повышенным риском возникновения острого нарушения мозгового кровообращения, церебральной гипоксией, обусловленной анемией; повреждением белого вещества головного мозга, гипергомоцистеинемией, воспалительной реакцией и оксидативным стрессом, метаболическими нарушениями и др. [3, 4, 12, 15, 16, 20–25].

В наших исследованиях конца 1980-х – начала 1990-х гг. была продемонстрирована связь степени выраженности нарушений интеллектуально-мнестических функций с составом диализирующего раствора [17]. При лечении бикарбонатным ГД были отмечены более высокие, чем на ацетатном ГД, показатели по ряду заданий, предназначенных для оценки вербального и невербального интеллекта (субтесты «Арифметический», «Сходство», «Цифровые символы» теста Векслера). В данном исследовании была поставлена цель: уточнить характер и степень выраженности КН у больных при современном техническом уровне ГД, данные о частоте их встречаемости, а также проанализировать, улучшает ли использование сукцинатсодержащего бикарбонатного диализирующего раствора (СДР) [26, 27] состояние КФ больных?

Материал и методы

В исследовании приняли участие 99 пациентов, находившихся на лечении ГД свыше полугода. Исследование состояло из двух частей. Для уточнения данных о частоте встречаемости КН, их характере и степени выраженности было проведено одномоментное исследование. В проспективной части исследования изучалась динамика КФ больных в процессе применения СДР. До начала исследования для проведения процедуры ГД все больные использовали стандартный бикарбонатный диализирующий раствор. На время исследования (6 месяцев) все больные были переведены на лечение ГД с использованием СДР. Как стандартный, так и СДР были изготовлены отечественным производителем в фабричных условиях и имели все необходимые разрешительные документы для их применения. Обследование проведено непосредственно перед началом применения СДР и через 6 месяцев его использования. Критерии исключения из исследования: терминальное состояние пациента, острые состояния (инфекции, острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения и др.), выраженное снижение интеллектуально-мнестических функций, препятствующее проведению психодиагностического обследования.

Среди обследованных были 58 мужчин и 41 женщина. Возраст больных составил 55 (45; 62) лет (медиана, интерквартильный размах), продолжительность лечения ГД – 92±71 месяц (M±SD). Все больные получали лечение хроническим бикарбонатным ГД в режиме 3 сеанса ГД в неделю с использованием капиллярных диализаторов с площадью поверхности мембраны от 1,4 до 2,0 м2. Объемная скорость кровотока через диализатор была от 250 до 300 мл/мин, скорость потока диализирующего раствора – 500 мл/мин. Продолжительность одной процедуры ГД составляла 4–5 часов. Значение показателя Kt/V в среднем оказалось равным 1,35±0,17. Основные параметры ГД лечения и медикаментозная терапия в течение исследования оставались неизменными. Со стороны всех больных было получено информированное согласие на проведение исследования.

Для оценки восприятия и зрительной кратковременной памяти применялся тест зрительной ретенции Бентона [28, 29]. Тест используется при исследовании больных диффузными поражениями головного мозга сосудистого и органического генеза, пациентов с локально-органическими поражениями мозга. Оценки по этой методике коррелируют с показателями общего интеллекта по тестам Векслера и Стенфорда–Бинэ [29]. В ходе психодиагностического обследования пациенту последовательно предъявляются 10 карточек с изображением геометрических фигур. Время экспозиции каждой карточки – 10 секунд. Затем карточка убирается и пациент по памяти воспроизводит ее содержимое. Подсчитывается общее число правильно воспроизведенных карточек и количество ошибок, допущенных при воспроизведении.

Использовался субтест «Повторение цифр» теста Векслера (WAIS), направленный на измерение объема кратковременной памяти и уровня активного внимания [28, 30]. Испытуемому предлагается воспроизводить в прямом и обратном порядке удлиняющиеся ряды цифр. Результаты чувствительны к наличию астении, церебральной патологии.

Применялась психодиагностическая методика «Отсчитывание», в которой испытуемому предлагается последовательно вычитать число 7 сначала из 100, потом из полученной разности (93), дойдя к концу испытания до 0. Фиксируется количество ошибок. Задание позволяет оценить концентрацию внимания, оперативную память, истощаемость [28].

В исследовании также использовалась шкала КФ опросника Kidney Disease Quality of Life Short Form (KDQOL-SF, версия 1.3), предназначенная для оценки характеристик внимания, скорости реакции, сообразительности [31–33]. Показатели шкалы варьируются от 0 до 100. Чем выше балл, тем лучше состояние КФ.

Статистическая обработка данных выполнялась с использованием пакета прикладных программ «Statistica 10.0». Характеристики выборок представлены в виде частот, средних величин и стандартных отклонений, медианы и интерквартильного размаха. Для оценки межгрупповых различий применяли T-критерий Стьюдента или U-тест Манна–Уитни в зависимости от характера распределения признака. При сравнении частотных величин пользовались χ2-критерием Пирсона. Сравнение зависимых выборок проведено при помощи T-критерия Стьюдента для парных сравнений и критерия Вилкоксона. Для выявления взаимосвязей между показателями использован коэффициент линейной корреляции Пирсона.

Критический уровень достоверности нулевой статистической гипотезы (об отсутствии значимых различий и влияний) принимали равным 0,05.

Результаты

Среднее значение шкальной оценки по заданию «Повторение цифр», позволяющему оценить выраженность нарушений кратковременной памяти и внимания, составило 9,5±2,5. К сожалению, в литературе не представлены репрезентативные данные об оценках этого субтеста у здоровых лиц в Российской Федерации. Между тем известно, что у больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами этот показатель составлял 9,4±4,6 и 9,1±4,9 соответственно [34], у студентов 1-го курса – 10,7±2,5 [35]. По полученным нами в 1990 г. данным, этот показатель у больных на ГД составлял 10,0±2,9 [36]. Следует отметить, что оценка по этому субтесту снижается с возрастом и чувствительна к наличию атеросклероза. В представляемом нами в настоящее время исследовании медиана возраста больных – 55 лет, 63% пациентов были старше 50 лет. В вышеприведенном более раннем нашем исследовании средний возраст больных на ГД был 36 лет, а больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами – 37 и 33 года соответственно [34]. Таким образом, несколько сниженный результат по этому заданию, вероятно, связан с изменением возрастного состава пациентов отделений ГД: в настоящее время выше процент больных старших возрастных групп.

Оценка ниже 7 по заданию «Повторение цифр» указывает на наличие КН у больного [37]. По полученным нами данным, показатель ниже 7 был отмечен у 10% пациентов. Согласно D. Wechsler, невозможность для обследуемого воспроизвести в прямом порядке ряд из четырех цифр может свидетельствовать о деменции [28, 30]. В нашем исследовании пациентов, не способных повторить в прямом порядке ряд из четырех цифр, не было.

Итак, с учетом возраста обследованных пациентов и данных групп сравнения можно констатировать незначительное снижение кратковременной памяти и внимания у пациентов на хроническом ГД.

По результатам проведенного исследования, 75% пациентов в целом успешно справились с заданием «Отсчитывание», сделав не более двух ошибок. Лишь 13% допустили свыше трех ошибок.

Больные органической церебральной патологией, как правило, воспроизводят не более 4–5 карточек из 10 в тесте Бентона [28, 29]. Лишь у 4% обследованных пациентов ГД показатель количества верно воспроизведенных карточек был ниже 6. Среднее значение этого показателя составило 7,3±1,5. Результаты по тесту Бентона принято сопоставлять с оценками общего интеллекта. Значение 7,3 занимает промежуточное положение между средним уровнем интеллекта и нижней границей нормы по тестам Векслера и Стенфорда–Бинэ. Исходя из показателя количества правильно воспроизведенных карт, для 16% больных установлен интеллект выше среднего уровня, для 33% – среднего уровня, для 25% – низкий, для 17% – пограничный с умственным дефектом, для 9% – на уровне умственного дефекта. Число ошибок, допущенных при воспроизведении карточек с геометрическими фигурами (с учетом возраста) составило 1,9±1,5, что соответствует среднему уровню интеллекта. Только 1% больных допустил 5 и более ошибок, позволивших констатировать наличие умственного дефекта.

Среднее значение шкалы КФ опросника KDQOL-SF составило 77,2±18,0. По данным ряда авторов, оценка по этой шкале на уровне 60 и ниже позволяет судить о наличии когнитивного дефицита [38]. По полученным данным, значения, меньшие либо равные 60, наблюдались у 18 (18%) больных. Корреляционный анализ не выявил значимых корреляций показателя шкалы КФ опросника KDQOL-SF с оценками теста Бентона, заданий «Повторение цифр» и «Отсчитывание».

В ходе лечения ГД с применением СДР снизилось общее число ошибок, допущенных при воспроизведении карточек с геометрическими фигурами (до лечения – 2,1±1,4, через 6 месяцев лечения – 1,7±1,4; p=0,04, n=67). Анализ характера ошибок показал, что реже стали встречаться ошибки, симптоматичные для поражения головного мозга сосудистого и органического генеза. В числе таких ошибок – деформация фигур, их поворот, пропуск фигуры, повторение фигуры с предыдущей картинки, ошибки локализации. В процессе лечения с применением СДР отмечено и некоторое улучшение показателя КФ опросника KDQOL-SF (до лечения – 76,5±18,6, через 6 месяцев лечения – 78,8±16,1; n=67), которое, однако, не достигло степени статистической значимости. Значения ниже 60 баллов по шкале КФ методики KDQOL-SF, позволяющие с высокой долей вероятности судить о наличии КН, перед началом применения СДР наблюдались у 14% больных, по окончании этого лечения – у 5% (p=0,04). Таким образом, полученные данные в целом свидетельствуют о положительной динамике показателей КФ в процессе лечения ГД с применением СДР.

Обсуждение

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о наличии умеренных КН у 10–20% пациентов хронического ГД. Отмечается умеренное снижение показателей внимания, памяти, скорости реакции, которое можно квалифицировать как астенический вариант психоорганического синдрома. Разброс данных связан с тем, что в исследовании применялось несколько психологических тестов, направленных на оценку интеллектуально-мнестических функций. По литературным данным, КН у больных на ГД встречаются в 18–73% случаев [4, 14, 15, 20]. Столь значительные различия отражают отсутствие единообразия в критериях диагностики и способах оценки КН.

По данным теста Бентона, заданий «Повторение цифр» и «Отсчитывание», показатели большинства пациентов ГД укладываются в границы нормы. Показатель КФ опросника KDQOL-SF также свидетельствует об отсутствии выраженного когнитивного дефицита у больных на ГД. Хотелось бы отметить совпадение данных, полученных по этой шкале в различных исследованиях. Так, в нашей работе этот показатель у пациентов ГД составил 77,2±18,0, в исследовании М.И. Крыловой и соавт. (2010) – 73,6±17,4 [39], в работе авторов опросника KDQOL-SF [31] – 79,1±19,8, по данным исследователей из США E.P. Sorensen et al. (2012) – 76±19 [37]. Отсутствие тяжелых КН, вероятно, свидетельствует об адекватной коррекции психоорганического синдрома при помощи ГД.

Шкала КФ опросника KDQOL-SF разработана в 1994–1997 гг. [31]. Проведен ряд исследований ее психометрических свойств [37, 38]. Среди достоинств методики отмечается, что, в то время как использование батарей психологических тестов требует привлечения высококвалифицированных психологов, проведение обследования по шкале КФ опросника KDQOL-SF доступно врачам и другому медперсоналу и позволяет при первом приближении получить данные о наличии КН у пациента [38]. Оценки по шкале коррелировали с показателями методики Mini-Mental State Examination (MMSE), что свидетельствует о ее валидности [38]. Между тем E.P. Sorensen et al. указывают на низкую чувствительность шкалы, отсутствие корреляций с оценками других нейропсихологических тестов [37]. В нашем исследовании показатель шкалы также не коррелировал с оценками тестов Векслера, Бентона и методики «Отсчитывание». Шкала базируется на самооценке пациента, а индивидуумы с когнитивными расстройствами не могут корректно оценивать степень интеллектуального снижения [37]. Кроме того, вопросы шкалы КФ в опроснике находятся в одном разделе с вопросами шкалы качества социального взаимодействия и коррелируют с ними, что, возможно, сказывается на чувствительности и специфичности шкалы КФ. Поэтому для обоснованного суждения о степени когнитивного дефицита следует дополнять оценки этой шкалы данными других тестов, направленных на оценку интеллектуально-мнестических функций.

Ранее нами было продемонстрировано, что у больных на бикарбонатном ГД выраженность когнитивного дефицита меньше, чем на ацетатном [17]. Результаты данного исследования свидетельствуют о положительной динамике показателей КФ в ходе лечения с применением СДР. Ноотропное действие препаратов янтарной кислоты было показано многими исследователями [40–44].

Отмеченное нами улучшение состояния КФ пациентов ГД, вероятно, связано в первую очередь с уменьшением проявлений гипоксической энцефалопатии. Антигипоксическое действие препаратов янтарной кислоты широко используется в клинической практике [45–49]. Повышение концентрации сукцината внутри клетки способствует компенсации нарушений функционирования дыхательной цепи митохондрий в условиях гипоксии и тем самым обеспечению клеток необходимым количеством энергии [50–53].

Повышение как внутриклеточного, так и внеклеточного содержания сукцината увеличивает продукцию фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), стимулируя процессы неоангиогенеза и ремоделирования существующего сосудистого русла, что позволяет компенсировать последствия как острой, так и хронической ишемии [54–56]. Возможно также, что улучшение состояния КФ связано с участием янтарной кислоты в синтезе гамма-аминомасляной кислоты, одного из важнейших медиаторов нервной системы [57].

Заключение

При современном состоянии ГД-терапии лишь у 10–20% больных наблюдаются умеренные КН со снижением показателей внимания, памяти, скорости реакции. Применение СДР приводит к улучшению ряда показателей КФ.


Литература


1. Buchman A.S. Kidney function is associated with the rate of cognitive decline in the elderly // Neurology. – 2009. – Vol. 73. – P. 920–927.
2. Kurella M., Chertow J.M., Fried L.F. et al. Chronic kidney disease and cognitive impairment in the elderly: the Health, Aging, and Body Composition Study // J Am Soc Nephrol. – 2005. – Vol. 16. – P. 2127–2133.
3. Мухин Н.А., Фомин В.В., Дамулин И.В. и др. Хроническая болезнь почек и сосудистая деменция // Тер арх. – 2014. – № 6. – С. 7–10.
4. Kurella M., Chertow J.M., Luan J. et al. Cognitive impairment in chronic kidney disease // J Am Geriatr Soc. – 2004. – Vol. 52. – P. 1863–1869.
5. Kurella Tamura M., Wadley V., Yaffe K. et al. Kidney function and cognitive impairment in US adults: the Reasons for Geographic and Racial Differences in Stroke (REGARDS) Study // Am J Kidney Dis. – 2008. – Vol. 52. –
P. 227–234.
6. Slinin Y., Paudel M.L., Ishani A. et al. Kidney function and cognitive performance and decline in older men // J Am Geriatr Soc. – 2008. – Vol. 56. – P. 2082–2088.
7. Weiner D.E., Bartolomei K., Scott T. et al. Albuminuria, cognitive functioning, and white matter hyperintensities in homebound elders // Am J Kidney Dis. – 2009. – Vol. 53. – P. 438–447.
8. Yaffe K., Ackerson L., Kurella Tamura M. et al. Chronic kidney disease and cognitive function in older adults: findings from the Chronic Renal Insufficiency Cohort Cognitive Study // J Am Geriatr Soc. – 2010. – Vol. 58. – P. 338–345.
9. Etgen T., Chonchol M., Forstl H. et al. Chronic kidney disease and cognitive impairment: A systematic review and meta-analysis // Am J Nephrol. – 2012. –
Vol. 35. – P. 474–482.
10. Hain D.J. Cognitive function and adherence of older adults undergoing hemodialysis // Nephrol Nurs J. – 2008. – Vol. 35. – P. 23–29.
11. Kimmel P.L., Thamer M., Richard C.M. et al. Psychiatric illness in patients with end-stage renal disease // Am J Med. – 1998. – Vol. 105. – P. 214–221.
12. Sehgal A.R., Grey S.F., DeOreo P.B. et al. Prevalence, recognition, and implications of mental impairment among hemodialysis patients // Am J Kidney Dis. – 1997. – Vol. 30. – P. 41–49.
13. Drew D.A., Weiner D.E., Tighiouart H. et al. Cognitive function and all-cause mortality in maintenance hemodialysis patients // Am J Kidney Dis. – 2014. Sep 17. pii: S0272-6386(14)01079–8. doi: 10.1053/j.ajkd.2014.07.009. [Epub ahead of print].
14. Griva K., Stygall J., Hankins M. et al. Cognitive impairment and 7-year mortality in dialysis patients // Am J Kidney Dis. – 2010. – Vol. 56. –
P. 693–703.
15. Odagiri G., Sugawara N., Kikuchi A. et al. Cognitive function among hemodialysis patients in Japan // Ann Gen Psychiatry. – 2011. – Vol. 10. –
P. 20. doi: 10.1186/1744-859X-10–20.
16. Pereira A.A., Weiner D.E., Scott T. et al. Cognitive function in dialysis patients // Am J Kidney Dis. – 2005. – Vol. 45. – P. 448–462.
17. Васильева И.А., Петрова Н.Н. Особенности интеллектуально-мнестических функций у больных, находящихся на лечении хроническим гемодиализом // Клин. мед. – 1991. – № 10. – С. 80–82.
18. Баранцевич Е.Р., Васильева И.А., Петрова Н.Н. и др. Особенности интеллектуально-мнестических функций у больных, получающих лечение методом перманентного гемодиализа // Нефрология. – 2000. –
№ 2. – С. 96.
19. Pliskin N.H., Yurk H.M, Ho L.T. et al. Neurocognitive function in chronic hemodialysis patients // Kidney Int. – 1996. – Vol. 49. – P. 1435–1440.
20. Murray A.M., Tupper D.E., Knopman D.S. et al Cognitive impairment in hemodialysis patients is common // Neurology. – 2006. – Vol. 67. –
P. 216–223.
21. Васильева И.А., Петрова Н.Н. Нарушения когнитивных функций и психосоциальные характеристики больных, находящихся на лечении гемодиализом // Нефрология. – 2001. – № 1. – С. 44–47.
22. Kalirao P., Pederson S., Foley R.N. et al. Cognitive impairment in peritoneal dialysis patients // Am J Kidney Dis. – 2011. – Vol. 57. – P. 612–620.
23. Kaysen G.A. The microinflammatory state in uremia: causes and potential consequences // J Am Soc Nephrol. – 2001. – Vol. 12. – P. 1549–1557.
24. Murray A.M. Cognitive impairment in the aging dialysis and chronic kidney disease populations: an occult burden // Adv Chronic Kidney Dis. – 2008. – Vol. 15. – P. 123–132.
25. Post J.B., Jegede A.B., Morin K. et al. Cognitive profile of chronic kidney disease and hemodialysis patients without dementia // Nephron Clin Pract. – 2010. – Vol. 116. – P. c247–c255.
26. Пат. 2435567 Рос. Федерация, МПК А 61К 9/08. Способ получения гемодиализирующего раствора для бикарбонатного гемодиализа.
А.В. Смирнов, В.А. Лазеба, Д.Б. Сапожников (РФ). – № 2010105940/15; заявл. 16.02.10; опубл. 10.12.11. Бюл. № 34.
27. Смирнов А.В., Нестерова О.Б., Суглобова Е.Д. и соавт. Клинико-лабораторная оценка эффективности лечения больных с терминальной почечной недостаточностью с использованием хронического гемодиализа и ацидосукцината // Тер. арх. – 2013. – № 1. – С. 69–75.
28. Блейхер В.М. Клиническая патопсихология. – Ташкент: Медицина УзССР. – 1976.
29. Вассерман Л.И., Дорофеева С.А., Меерсон Я.А. Методы нейропсихологической диагностики. Практическое руководство. – СПб.: Стройлеспечать. – 1997.
30. Wechsler D. Manual for the Wechsler Adult Intelligence Scale (WAIS). – The San Antonio: Psychological Corporation. – 1955.
31. Hays R.D. Kidney Disease Quality of Life Short Form (KDQOL-SF), Version 1.3: A Manual for Use and Scoring. Santa Monica, CA: RAND; 1997.
32. Vasilieva I.A. Validation of the Russian version of the Kidney Disease Quality of Life Short Form (KDQOL-SF) Instrument // Patient Reported Outcomes (PRO) Newsletter. – 2006. – Vol. 36. – P. 14–15.
33. Васильева И.А. Российская версия опросника Kidney Disease Quality of Life Short Form (KDQOL-SF™) – ценного диагностического инструмента для оценки качества жизни больных на диализе // Нефрология. – 2007. –
№ 1. – С. 64–70.
34. Колотильщикова Е.А., Бабурин И.Н., Васильева А.В. и соавт. К исследованию психологических механизмов невротических и неврозоподобных расстройств. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон науч журн. – 2011. – № 3. – URL:
http:// medpsy.ru.
35. Баранова Л.А., Дворяшина М.Д. Интеллект и его измерение. Психодиагностические методы (в комплексном лонгитюдном исследовании студентов). – Л.: Издательство Ленинградского университета. – 1976. – С. 165–175.
36. Васильева И.А. Психическая адаптация больных с хронической почечной недостаточностью к лечению гемодиализом: Автореф. дисс. канд. психол. наук. – СПб. – 1992. – 14 с.
37. Sorensen E.P., Sarnak M.J., Tighiouart H. et al. The Kidney Disease Quality of Life Cognitive Function subscale and cognitive performance in maintenance hemodialysis patients // Am J Kidney Dis. – 2012. – Vol. 60. – P. 417–426.
38. Kurella M., Luan J., Yaffe K. et al. Validation of the Kidney Disease Quality of Life (KDQOL) Cognitive Function Subscale // Kidney Int. – 2004. – Vol. 66. – P. 2361–2367.
39. Крылова М.И., Ермоленко В.М., Шутов Е.В. Качество жизни у больных с терминальной уремией на лечении гемодиализом и перитонеальным диализом // Нефрология и диализ. – 2010. – № 12. – С. 192–196.
40. Пизова Н.В. Производные янтарной кислоты в терапии цереброваскулярных заболеваний // Неврол. нейропсихиатр. психосом. – 2010. – № 1. – С. 67–68.
41. Привалов А.А., Холманских Н.В., Обухов Н.Г. Применение реамберина в лечении больных с нарушениями мозгового кровообращения по ишемическому типу // Консилиум. – 2005. – № 4. – С. 28–29.
42. Маджидова Е.Н., Усманова Д.Д., Байтурсунова Ж.М. Динамика проявлений хронической ишемии мозга в процессе лечения цитофлавином // Журн. Неврол. психиатр. Им. С.С. Корсакова. – 2012. – № 9. –
С. 57–62.
43. Румянцева С.А. Комплекная антиоксидантная терапия реамберином у больных с критическими состояниями неврологического генеза //
В: Реамберин: реальность и перспективы: сборник научных статей. – СПб.: Полисан. – 2002. – С. 74–93.
44. Антипенко Е.А. Адаптогенные эффекты мексидола при хронической ишемии головного мозга // Журн. неврол. психиатр. им. С.С. Корсакова. –
2012. – № 3. – С. 44–49.
45. Голиков А.П., Полумисков В.Ю., Михин В.П. и соавт. Антиоксиданты –
цитопротекторы в кардиологии // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2004. – № 6. Ч. 2. – С. 66–74.
46. Шляхто Е.В., Галагудза М.М., Нифонтов Е.М. и др. Метаболизм миокарда при хронической сердечной недостаточности и современные возможности метаболической терапии // Сердечная недостаточность. –
2005. – № 4. – С. 148–155.
47. Стаценко М.Е., Туркина С.В., Лемперт Б.А. и др. Использование метаболических средств в комплексной терапии ишемической болезни сердца // Леч. врач. – 2012. – № 3. – С. 81–84.
48. Смирнов А.В., Нестерова О.Б., Голубев Р.В. Янтарная кислота и ее применение в медицине. Часть I. Янтарная кислота: метаболит и регулятор метаболизма организма человека // Нефрология. – 2014. –
№ 2. – С. 33–41.
49. Смирнов А.В., Нестерова О.Б., Голубев Р.В. Янтарная кислота и ее применение в медицине. Часть II. Применение янтарной кислоты в медицине // Нефрология. – 2014. – № 4. – С. 12–24.
50. Лукьянова Л.Д., Атабаева Р.Е., Шепелева С.Ю. Биоэнергетические механизмы антигипоксического действия сукцинатсодержащего производного 3-оксипиридина мексидола // Бюлл. Экспер. Биол. и мед. – 1993. – № 3. – С. 366–367.
51. Голиков А.П., Полумисков В.Ю., Михин В.П. и др. Метаболический цитопротектор мексикор в терапии стабильной стенокардии напряжения // Агрокурорт. – 2005. – № 2. – С. 13–20.
52. Лукьянова Л.Д., Романова В.Е., Чернобаева Г.Н. и др. Особенности антигипоксического действия мексидола, связанные с его специфическим влиянием на энергетический обмен // Хим-фарм журн. – 1990. – № 8. – С. 9–11.
53. Cмирнов А.В., Нестерова О.Б., Голубев Р.В. и др. Кардиопротективные эффекты сукцинатсодержащего диализирующего раствора // Нефрология. – 2012. – № 2. – С. 69–78.
54. Sapieha P., Sirinyan M., Hamel D. et al. The succinate receptor GPR 91 in neurons has a major role in retinal angiogenesis // Nat Med. – 2008. –
Vol. 14. – P. 1067–1076.
55. Taylor C.T. Mitochondria and cellular oxygen sensing in the HIF pathway // Biochem J. – 2008. – Vol. 409. – P. 19–26.
56. Ariza A.C., Deen P.M.T., Robben J.H. The succinate receptor as a novel therapeutic target for oxidative and metabolic stress-related conditions // Front Endocrinol (Lausanne). – 2012. – Vol. 3(22). – P. 1–8.
57. Афанасьев В.В. Клиническая фармакология реамберина: очерк. – СПб.: Полисан. – 2005.


Об авторах / Для корреспонденции


Информация об авторах:
Смирнов А.В. – профессор, директор НИИ нефрологии, зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова (ПСПбГМУ), д.м.н.
Васильева И.А. – старший научный сотрудник лаборатории почечной недостаточности НИИ нефрологии ПСПбГМУ, д.психол.н.
Голубев Р.В. – зав. лабораторией почечной недостаточности НИИ нефрологии ПСПбГМУ, к.м.н.
E-mail: rgolubev@pochta.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа